В феврале прошлого года на Ленинском проспекте служебная иномарка вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова
столкнулась с автомобилем, в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Женщины погибли, а Барков с водителем получили несерьёзные травмы.
Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой Александриной. Мосгорсуд
признал это решение обоснованным. Тогда отец погибшей обратился в Конституционный суд (КС) России и Европейский суд по правам человека.
Сегодня КС озвучил свою позицию по заявлению Сергея Александрина, передаёт корреспондент
Открытого информагентства:
- решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого.
- не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя.
Конституционный суд России считает, что при возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. Таким образом, соответствующие нормы Уголовно-процессуального кодекса, не соответствующие Конституции РФ, необходимо конкретизировать и дополнить.
В заключении КС подчеркнул: решение в отношении Ольги Александриной подлежит пересмотру.