Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 00:01
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста

По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста
Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова.
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 2Версия для печати
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 2Отправить по почте
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 2 Прочитать позднее
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 2Назад
Елена Белова: «Отвернитесь, он идет к нам и у него пистолет». Сегодня в Московском городском суде завершилось первое в этом году заседание по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняющегося в расстреле людей в супермаркете в апреле прошлого года.

Ранее недопрошенные потерпевшие на сегодняшнее заседание не пришли, и суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Всего были допрошены 5 человек – свидетели убийства таксиста Сергея Евтеева. Об этом корреспонденту Открытого информагентства сообщила представитель троих потерпевших, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ирина Хрунова.

26 апреля монтажник Сергей Белов вышел на прогулку с супругой Еленой в Яблоневый сад. По дороге встретили двух родных сестер Наталью Николаеву и Ирину Селютину. Как рассказал в суде Сергей, они вместе сели на скамейку в метрах тридцати от остановки “Школа № 438”, на которой примерно в 00.30 остановился светло-зеленый “Шевроле Ланос” Сергея Евтеева с работающими аварийными сигналами.

Свидетели Белов, Белова, Николаева и Селютина в суде сообщили, что похожие на фейерверки хлопки внутри автомобиля послышались еще до его полной остановки. С водительского места выбежал молодой человек, который перебежал проезжую часть и упал на газоне около тротуара. С пассажирского сиденья вышел мужчина в милицейском кителе и направился в сторону свидетелей. Таким образом, суд установил, что в автомобиле Сергея Евтеева было всего два человека, отмечает адвокат Ирина Хрунова.

Елена Белова единственная стояла лицом к стрелявшему в Евтеева мужчине – ее муж и подруги-сестры смотрели на происходящее, обернувшись, когда Елена приказала им: “Отвернитесь, он идет к нам и у него пистолет”.

– Он прошел мимо нас буквально в двух метрах, – сообщил Сергей Белов.

Когда мужчина в милицейском кителе удалился на приличное расстояние, свидетели бросились к лежавшему на газоне молодому человеку. Увидев пулевые ранения, начали вызывать “скорую помощь”, которая приехала через несколько минут. Но спасти Сергея Евтеева не удалось.

Также в суде сегодня выступил мужчина, который, решив покурить, случайно стал свидетелем убийства таксиста “как по телевизору” из окна своей квартиры.

– Меня часто просят спрогнозировать, как долго будет длиться этот процесс, – говорит адвокат Ирина Хрунова. – На это влияет несколько факторов, по объему дело небольшое – 15 томов, но многое зависит от того, как потерпевшие и свидетели будут являться в суд. Сегодня, например, оставшиеся недопрошенными потерпевшие в суд не пришли.

Денис Евсюков ранее признал вину частично, однако, в чем конкретно он сознается, майор милиции не уточнил, заявив, что все прокомментирует в ходе процесса, который ведут по просьбе самого майора милиции трое профессиональных судей.

Порядок идущего судебного следствия по этому делу следующий: за допросами потерпевших, начавшимися в Мосгорсуде в 2009 году, и свидетелей, последует исследование доказательств.

Ирина Хрунова отмечает, что, таким образом, выбранная Евсюковым и его адвокатом тактика защиты достаточно традиционна – свою правовую позицию по делу бывший начальник ОВД “Царицыно” раскроет в конце судебного следствия. При этом по наводящим вопросам адвоката Евсюкова Татьяны Бушуевой к некоторым потерпевшим о том, видели ли они майора милиции в лицо, слышали ли они его голос, было ли темно, можно сделать вывод, что Денис Евсюков признает вину по всем эпизодам, которые запечатлены на видеокамеры. Что касается всего остального, то майор милиции попробует их отрицать.

Судебный процесс по делу Евсюкова проходит под председательством судьи Дмитрия Фомина, который 22 декабря 2009 года также провел предварительное слушание по этому делу. Кроме Фомина в рассмотрении дела участвуют судья Эллада Бондаренко из судебного состава № 5 Мосгорсуда и судья Николай Петров, входящий в надзорную группу Мосгорсуда.

В начале процесса Денис Евсюков и его защитник возражали против присутствия в суде телевизионных журналистов, так как, по их мнению, “искажается процесс”. В результате судьи прислушались к мнению подсудимого, и камеры из зала в первый день суда были удалены, несмотря на то, что заседание проходит в открытом режиме.

На последних заседаниях 2009 года позиции выступавших в суде потерпевших разошлись. Участвовавшие в задержании Евсюкова милиционеры утверждали, что стрелявший был сильно пьян. Другие пострадавшие же заявляли, что Денис Евсюков “действовал целенаправленно и сознательно”.

Денис Евсюков обвиняется в двух убийствах и покушении на убийство еще 21 человека, семеро из которых получили огнестрельные ранения. Также он обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Уголовное дело в отношении него насчитывает 15 томов.

По данным следствия, 26 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Затем милиционер вернулся домой, где поверх гражданской одежды надел милицейский китель.

На попутной машине Евсюков доехал до Борисовского проезда. Как установило следствие, там начальник ОВД “Царицыно” несколько раз выстрелил в подвозившего его водителя Сергея Евтеева. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. Потом майор милиции зашел в супермаркет “Остров” на Шипиловской улице, где начал стрелять в работников и посетителей. В результате бойни Евсюкова два человека погибли, семеро получили ранения различной степени тяжести. Когда высокопоставленного милиционера пытались задержать коллеги, майор милиции Евсюков начал отстреливаться. Позднее проведенная экспертиза признала его вменяемым.

Следующее судебное заседание состоится 19 января 2010 года. Начало в 11.00.

По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 6Обсуждение новости По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 7
Новости по теме материала
Евсюков всё же будет отбывать пожизненный срок на Ямале
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 8 15.03.2011 9:04
Экс-майора Евсюкова не переведут отбывать срок «поближе к дому»
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 8 2.11.2010 13:15
Родители Евсюкова хотят перевезти сына поближе к Москве
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 8 21.09.2010 15:44
Новости по проблеме
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 8 14.02.2014 13:02   
© Фото с сайта "Новости СК РФ" Тюменские полицейские обвиняются в убийстве бывшего коллеги
Согласно материалам дела, один из фигурантов дела не захотел возвращать долг потерпевшему.
По делу Евсюкова допрошены свидетели убийства таксиста 8 10.06.2013 13:37   
© фото с сайта МВД по Республике Татарстан В Орле омоновец обвиняется в убийстве коллеги
Потерпевший выпал из окна квартиры на 10 этаже и получил телесные повреждения, от которых умер.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru