Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 14:10
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета

В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета
Светлана Туманова и Надежда Кузьминых в суде © Фото ОИА Светлана Туманова и Надежда Кузьминых в суде © Фото ОИА
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 2Версия для печати
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 2Отправить по почте
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 2 Прочитать позднее
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 2Назад
Вчера мировой судья судебного участка № 54 Читы Елена Аксенова признала двух жительниц Самарской области виновными в проведении несанкционированного пикета против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. По мнению забайкальских правозащитников, решения судьи является необъективным, незаконным и будет обжаловано — вплоть до Европейского суда.

25 апреля Светлана Туманова и Надежда Кузьминых из города Сызрань Самарской области, находясь в Чите, приняли участие в несанкционированном пикете, чем нарушили закон. К такому мнению пришла судья Аксенова: обе женщины виновны в том, что во время проведения жительницей Читы Мариной Мыльниковой одиночного пикета они “находились в непосредственной близости от места проведения пикета”, где общались с другими людьми, передавали друг другу листы с печатным текстом, а также снимали все происходящее на фото- и видеокамеры.

- Выводы судьи построены на показаниях двух сотрудников милиции. Не приняты в расчет все доводы стороны защиты. В том числе, кадры двух видеосюжетов с места пикета, отснятых стражами порядка и гражданами, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Беспристрастное видео показало, что пикет с самого начала был заявлен как одиночный, что соответствует закону. Читинка Марина Мыльникова самостоятельно закрепила на металлической ограде около Окружного дома офицеров российской армии (ОДОРА) четыре плаката с антиНАТОвскми текстами. И стала раздавать прохожим листовки и газеты. В это время группа поддержки Мыльниковой находились в 20 местах от пикета — на остановке общественного транспорта “ОДОРА”. Эти люди, действительно, осуществляли фото- и видеосъемку. Как они пояснили в суде, делалось это с целью пресечь провокации, которые часто бывают при проведении публичных мероприятий. К примеру, когда к одиночному пикетчику подходят два-три провокатора и объявляют, что тоже поддерживают цель пикета. Следом появляется милиция и задерживает пикетчика, которому вменяет в вину, что он проводил массовый, то есть уже несанкционированный, пикет.

В суде забайкальские правозащитники обратили внимание судьи Аксеновой на тот факт, что с первых минут своего появления на месте пикета сотрудники милиции действовали либо безграмотно, либо умышленно противозаконно, сообщает корреспондент Открытого информагентства.  При просмотре видеосюжета видно, что стражи порядка без объяснения причин прекратили одиночный пикет, после чего потребовали от Мыльниковой проследовать с ними в отдел милиции. На все просьбы пикетчика объяснить причину задержания подполковник милиции Александр Павлов уходил от ответа так: “Предлагаем проследовать с нами для беседы!”. А заместитель начальника УВД Читы Амирян Андраник даже напугал женщину ложной информацией о том, что она находится в розыске, следовательно, её необходимо доставить в райотдел.

- Из сюжета видно, что стражи порядка нарушили статью 5 Закона “О милиции”. Они обязаны были при ограничении прав и свобод Мыльниковой разъяснить “основание и повод такого ограничения”. Создалось впечатление, что правовых оснований для сворачивания одиночного пикета и задержания его участника у милиции просто не было, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитник предполагает, что только после доставления Мыльниковой в городское УВД сотрудники милиции решили “подогнать” свои действия под букву закона. В результате, через несколько часов около железнодорожного вокзала была задержана 63-летняя жительница Самарской области Светлана Туманова. Когда женщину насильно доставили в УВД, ей пришлось вызывать “скорую помощь”. И только затем на нее составили протокол об участии вместе с Мыльниковой в несанкционированном пикете.

- Это полная чушь, опровергаемая даже кадрами оперативной съемки, предоставленной в суд начальником милицейского центра по противодействию экстремизму Станиславом Пясецким, - поясняет Виталий Черкасов.

Однако судья не нашла “оснований не доверять показаниям” Пясецкого, который на вопрос правозащитника, почему на кадрах оперативной съемки отсутствует Светлана Туманова, ответил незамысловато: “Мы не всё снимали”.

Не нашла судья Аксенова оснований критично отнестись и к показаниям заместителя начальника МОБ УВД по Чите Александра Павлова. Тот в суде прямо заявил о том, что “отчетливо видел” в руках Тумановой какую-то печатную продукцию. Но не смог ответить на вопрос стороны защиты, почему в таком случае он с десятью сотрудниками, среди которых был даже дознаватель, не зафиксировали этот факт документально. Что мешало по горячим следам изъять у Тумановой “какую-то печатную продукцию”, а не задерживать её спустя пару часов в другой части города?

Но самый анекдотичный эпизод вчерашнего суда связан с “третьим участником пикета” - 49-летней Надеждой Кузьминых. На кадрах видеосъемки видно, что она была среди наблюдателей и тоже с фотоаппаратом в руках контролировала действия милиции. А затем ее под руки уводят в милицейскую машину. Но не потому, что сотрудники посчитали Кузьминых участницей пикета. Как выяснилось в суде, гостью из Самарской области доставили в УФМС. Но со стороны миграционной службы к ней претензий не было. И женщину отпустили, как говориться, “на свободу с чистой совестью”.

Задержали Кузьминых с применением физической силы только через трое суток, когда она мирно шла за покупками в магазин. Перепуганную женщину затолкали в машину и без объяснения причин доставили в милицию, где с грубым нарушением закона составили протокол о том, что она вместе с Мыльниковой и Тумановой участвовала в несанкционированном пикете.

- В суде я обратил внимание, что протокол об административном правонарушении должен составляться в первые двое суток с момента выявления нарушения. Через трое суток — уже противозаконно. Но судья и на это нарушение милиции закрыла глаза, - подвел черту директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В итоге, судья Аксенова выписала жительницам Самарской области по 500 рублей штрафа каждой. Забайкальские правозащитники обжалуют это постановление в Центральный райсуд Читы. И в случае необходимости приступят к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека.

В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 6Обсуждение новости В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 7
Новости по проблеме
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 8 19.04.2018 17:07   
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 8 13.04.2018 17:00   
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
В Чите судья поверила на слово милиционерам, чьи показания противоречат видеосюжету с места пикета 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru