Громкие дела

В Забайкалье суд допросил 30 осужденных, подтвердивших свое избиение сотрудниками ФСИН
Краснокаменский горсуд в Забайкалье допросил 30 осужденных, подтвердивших, что сотрудники ИК-10 били их резиновыми дубинками, травили овчарками, раздевали догола, унижали и грозились изнасиловать. Теперь суду предстоит допрос 8 подсудимых из числа сотрудников ФСИН.

О стадии завершения допроса 30 потерпевших сообщил адвокат Руслан Самедов, по инициативе организаций «Зона права» и Забайкальского правозащитного центра, представляющий интересы заключенных.

По словам адвоката Краснокаменской коллегии адвокатов Самедова, на допрос потерпевших из числа заключенных, некоторые из которых за годы следствия и суда освободились, ушло почти 1,5 года.

- Большинство потерпевших дали чёткие и ясные показания в суде, изобличающие сотрудников колонии. Многие прямо указывали на сотрудников, называя их имена и прозвища. Так, потерпевший Овсянников пояснил, что «Артурыч» пнул его в грудь, «Кимыч»  избивал алюминиевым проводом,  а «Петрович» применял  электрошокер, - сообщил адвокат потерпевших и добавил, что ни один из подсудимых не уволен, все они  по-прежнему работают в колонии.

Напоминаем, 8 сотрудников исправительной колонии № 10 в Краснокаменске, где отбывал наказание Михаил Ходорковский, обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств (п.п. «а,б» часть 3 статьи 286 УК РФ). Материалы уголовного дела в отношении обвиняемых в преступлении занимают более  40 томов.

По версии следствия, после бунта и пожара в колонии, устроенного группой заключенных, несогласных с установленным администрацией режимом, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года сотрудники ФСИН согнали на плац несколько сотен заключенных. В это время людей били, издевались над ними.

Бывший осужденный  ИК-10 Леонид Путин из Читы пояснил суду, что после пожара его отвели к зданию дежурной части, поставили в безопасную стойку «на растяжку», в которой он провел свыше 10 часов. Люди в форме пинали его по ногам и между ног, били по почкам, печени и голове, нанесли удар электрошокером.

 

Вечером выстроили «живой» коридор в шахматном порядке из сотрудников колонии, сквозь который, как и всех остальных осужденных, его пустили бежать, а в это время били дубинками. Возле «паспортного» стола заключенных раздевали догола.

Потерпевший Александр Смольянинов на суде показал, что во время  пробега через «живой» коридор кинолог натравил на него немецкую овчарку. Собака вцепилась в бедро мужчине и вырвала кусок мяса. Кровотечение из раны не прекращалось на протяжении 11 часов, пока заключенного этапировали из ИК-10 в ИК-5 в Читу. Уже там тюремные хирурги зашили ему рану.

    

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.