Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 18:24
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы

Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы
Фото ОИА

Фото ОИА

Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 2Версия для печати
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 2Отправить по почте
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 2 Прочитать позднее
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 2Назад
“Протокол судебного заседания не соответствует обстоятельствам, исследованным в зале суда”, - заявляют забайкальские правозащитники, защищающие имама Читы по уголовному делу о гранате, обнаруженной в городской мечети. Грубые искажения протокола правозащитники выявили благодаря аудиозаписи, которую вели в ходе всего судебного процесса.

Юристы Забайкальского правозащитного центра с расшифровкой аудиозаписи в руках обвиняют судью Ингодинского райсуда Елену Мершиеву в необъективности, сообщает корреспондент Открытого информагентства. По мнению правозащитников, судья немотивированно отклонила львиную часть их замечаний на протокол судебного заседания по уголовному делу Мусы Камурзоева, осужденного месяц назад по ч.1 ст.222 УК РФ к трем годам лишения свободы.

- Мы подали судье письменные замечания на 46 листах, где указали 122 факта неполной, необъективной фиксации хода судебного заседания. В том числе и грубых искажений показаний свидетелей и экспертов, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Из всего этого списка судья Мершиева признала обоснованным только 21 замечание. А по остальным указала, что они “не соответствуют действительности”. Без какой-либо мотивировки и аргументации.

По мнению правозащитников, Елена Мершиева проигнорировала ст.260 УПК РФ в той части, что “в необходимых случаях судья вправе вызывать лицо, подавшее замечания, для уточнения их содержания”. Эти уточнения можно было сделать с помощью сопоставления протокола судебного заседания и распечатки аудиозаписи. Без этой процедуры, уверены юристы, довод судьи о том, что замечания на протокол “не соответствуют действительности”, являются надуманными.

- 9 декабря краевой суд должен рассмотреть нашу кассационную жалобу на приговор судьи Мершиевой. Все доводы о незаконности приговора мы подкрепили показаниями свидетелей и экспертов. Но в протоколе они грубо искажены. Либо просто не зафиксированы, - считает Виталий Черкасов.

В этих условиях, считают правозащитники, суд второй инстанции не может приступить к рассмотрению кассационной жалобы, не проверив доводы о немотивированном отклонении судьей Мершиевой замечаний на протокол судебного заседания.

Юристы напоминают, что протокол судебного заседания – это важный источник информации о соблюдении установленных законом правил и порядка судебного разбирательства. При его составлении никакие вольности и неточности недопустимы.

Правозащитники полагают, что допущенные Ингодинский райсудом нарушения прав осужденного Камузоева на справедливое судебное разбирательство могут впоследствии стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось ранее, в октябре этого года судья Мершиева признала имама Читинской соборной мечети Камурзоева виновным в приобретении и хранении самодельной гранаты. И приговорила его к трем годам лишения свободы. При этом суд, по мнению правозащитников, не учел более правдоподобную версию о подбросе гранаты в мечеть, на чём настаивали подсудимый и ряд свидетелей.

Установлено, что 9 марта 2010 года в соборную мечеть с проверкой пришли сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был “зачищен” от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска. Целью обыска было изъятие запрещенных религиозных книг. При этом в составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Но был специалист-взрывотехник. Его присутствие оказалось как нельзя кстати. В одном из помещений первого этажа была обнаружена самодельная граната. Сразу после этого силовики “свернули” обыск, потеряв интерес к другим помещениям и зданиям, расположенных на территории мечети. В ходе изъятия гранаты и дальнейшего производства по делу следователи УФСБ, по мнению правозащитников, допустили грубые и неоднократные нарушения норм УПК. Но суд при вынесении приговора посчитал эти нарушения несущественными.


Информация для размышления:
В 2006 году забайкальские правозащитники заступились за гражданскую активистку Наталью Ремизову из Находки. В Чите эту женщину и её родственников насильно ссадили с поезда, когда они следовали на социальный форум в Санкт-Петербург. И трое суток незаконно держали в здании ЛОВД ст.Чита-2. Затем Ремизову выпустили. Она приехала в аэропорт, но при досмотре перед посадкой на самолет в её сумке обнаружили тротиловую шашку. Возбудили уголовное дело. Впоследствии дело закрыли "за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". В этой истории также пострадал сын Ремизовой. После освобождения из ЛОВД он сел в поезд до Москвы. Но на станции Петровск-Забайкальский был снят с поезда, и в его вещах были “обнаружены” патроны. Правоохранителям хватило совести не подвести парня под статью. Видимо, как считают правозащитники, не было такой установки. А была поставлена задача: любыми способами не допустить активистов на социальный форум в Питер, где они готовились выступить с докладом о проблемах Приморского края.

Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 6Обсуждение новости Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 7
Новости по проблеме
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 8 20.06.2018 16:13   
Суд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru