Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 25 Февраль 2018, 06:34
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Судей обязали размещать судебные акты в интернете

Судей обязали размещать судебные акты в интернете
© Фото ОИА © Фото ОИА
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 2Версия для печати
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 2Отправить по почте
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 2 Прочитать позднее
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 2Назад
По инициативе Совета судей был принят и опубликован «Временный регламент организации размещения сведений о находящихся в суде общей юрисдикции делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда».

Новый документ корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев:

- Хорошо, что Президиум Совета судей РФ изначально назвал его временным: это позволяет надеяться, что судебная система будет отслеживать применение данного регламента, его соответствие реалиям и корректировать с учетом выявленных недостатков и пробелов. Конечно же, сейчас очень затруднительно предусмотреть все детали процесса обеспечения открытости деятельности судов.

Говоря о практическом значении такой базы, вряд ли можно утверждать, что хотя бы половина населения России будет пользоваться этими данными. Значение такой базы вижу в другом. Безусловно, это имеет практическое значение для тех, кто обратился в суд, для юристов и адвокатов, - оперативное и своевременное получение информации о ходе рассмотрения того или иного дела.

Отдельно следует выделить обеспечение соблюдения принципа единообразия применения и толкования норм права судами. Такая база будет хорошим помощником судьям и другим правоприменителям в решении сложных вопросов.

Хочется надеяться, что и законодатели воспользуются этой базой, как удобным источником информации, позволяющим выявить пробелы и противоречия в правовом регулировании тех или иных вопросов.

С той же надеждой полагаю и правоохранители извлекут пользу для себя, выявляя способы и мотивы определенных преступлений в целях разработки профилактических мер, направленных на предупреждение преступлений.

Будет такая база в какой-то мере и гарантом от недобросовестных судей, желающим в угоду определенным лицам за вознаграждение принять “заказное” незаконное решение, которое теперь можно будет сразу же выделить на фоне других.

В связи со сказанным единственный вопрос, который пока возник по Временному регламенту - почему в список сведений, не допускаемых к размещению в сети интернет, вошли “сведения о махинациях, схемы уклонения от уплаты налогов, способов мошенничества и т.д.”. Что значит “ и т.д.” Временный регламент разработан на основании ФЗ РФ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”, статья 5 которого четко предусматривает, что к информации ограниченного доступа относятся сведения о государственной и иной охраняемой законом тайны, и перечень такой информации определяется федеральным законом, а не решением Совета судей. Так почему не должны публиковаться сведения о махинациях, схемах уклонения от уплаты налогов, способов мошенничества и т.д.?! В качестве довода приходилось ранее слышать, что такая мера необходима, чтобы не провоцировать граждан на совершение аналогичных преступлений. Но с такой логикой можно исключить из списка сведений, подлежащих публикации, все данные о заранее спланированных преступлениях, ведь граждане могут изучить такой “преступный план” выявить “ошибки” такого плана, и с учетом этих ошибок придумать новый преступный план, например, как совершать квартирные кражи, чего не следует делать, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Вообще-то в последнее время с неугодными коммерсантами расправляются путем заведения на них уголовных дел именно такой направленности. Причем для одних одна и та же схема становится “тщательно разработанным преступным замыслом”, для других “обычаями делового оборота”. Обратите внимание, многие из последних инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью исключения злоупотреблений со стороны правоохранительных органов как раз касались преступлений в сфере неуплаты налогов, экономических преступлений, избрания меры пресечения и т.д.

Отнесение таких сведений к информации ограниченного доступа незаконно, т.к. это противоречит федеральному законодательству и создает основу для злоупотреблений и коррупции. Такая информация должна публиковаться, чтобы исключить произвол в этой сфере в отношении предпринимателей и граждан. Более того, как раз официальная публикация и оценка тех или иных схем, например, уменьшения налогового бремени, позволит добросовестным коммерсантам знать об этом и не применять ее (к сожалению, в ряде случаев положения налогового законодательства так сильно размыты, что трудно порой сразу определить, где на законных основаниях можно снизить налоговое бремя, применив налоговую льготу, а где это уже незаконно). Те же правоохранительные органы смогут анализировать практику мошенничеств и на основе сложившейся практики совместно с законодателями разрабатывать меры по профилактике таких преступлений.

Между тем, в этом месяце правозащитная организация "Щит и меч" обратилась в суд с иском в интересах Ирины Еловой, чьи персональные данные были опубликованы на сайте Батыревского районного суда Чувашии. При этом, оператор упомянул не только ее имя и фамилию, но и серию и номер паспорта, домашний адрес и другие данные. Рассмотрение дела о нарушении Закона "О персональных данных" назначено на 4 июня.

Судей обязали размещать судебные акты в интернете 6Обсуждение новости Судей обязали размещать судебные акты в интернете 7
Новости по проблеме
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 8 21.02.2018 17:18   
© Фото ОИА В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь.
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 8 15.02.2018 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Это уже 33-й тяжелобольной заключенный, которого «Зоне права» удалось освободить по решению суда за три года работы.
Судей обязали размещать судебные акты в интернете 8 7.02.2018 15:18   
Фото с сайта "Новости СК России" Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
«Мы уже получили исполнительные документы и будем добиваться от больницы выплаты денежной компенсации морального вреда в установленный законом срок», - отметил представитель истцов, юрист Роман Сукачев.


Новости
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru