Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 23 Сентябрь 2017, 21:22
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Пять лет правозащитному движению Забайкалья

Пять лет правозащитному движению Забайкалья
Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра. © Фото ОИА Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра. © Фото ОИА
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 2Версия для печати
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 2Отправить по почте
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 2 Прочитать позднее
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 2Назад
В июле 2004 года группа единомышленников создала Читинский, а затем Забайкальский правозащитный центр. Все эти годы Центр остался верен выбранному пять лет назад курсу – защите прав и свобод жителей Забайкальского края.

Уже к середине 2006 года Читинский правозащитный центр, по оценкам правовых аналитиков Межрегиональной Ассоциации “АГОРА”, стал одной из самых заметных в России региональных правозащитных групп. А в 2007 году он удостоился на федеральном уровне знака общественного признания “Символ Свободы”, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

За пять лет правозащитники Забайкалья приняли участие в реализации четырнадцати федеральных и одного международного проектов. С 2008 года они участвуют в реализуемых Высшей школой экономики и Министерством экономического развития России гуманитарных проектах в рамках проводимой Правительством РФ административной реформы.

Свою деятельность правозащитники ведут на общественные гранты, без какой-либо поддержки государственных и муниципальных органов власти. Все юридические услуги Центра жители Забайкалья получают бесплатно.

В общении с органами власти правозащитники проповедуют открытость и готовность к сотрудничеству. Благодаря ответному шагу начальника УВД по Забайкальскому краю Александра Обухова за пять лет проведены два психолого-правовые тренинга для сотрудников ряда подразделений милиции, организована совместная акция “Прими, не теряй, проверь!”. В ноябре 2006 года правозащитный центр и УВД приняли участие в международном проекте “Посещение гражданами отделений милиции/полицейских участков”.

В 2006 году читинские правозащитники учредили региональный конкурс для журналистов “Острые перья Забайкалья”. Главной целью конкурса стала поддержка творческих личностей, отстаивающих свободу СМИ, гласность, плюрализм мнений. За четыре года дипломами и денежными премиями поощрены 17 забайкальских журналистов.

За 5 лет в региональных и федеральных СМИ распространено свыше 3000 острых и общественно-значимых материалов на правозащитную тему. Ни одна из этих публикаций не признана в суде ложной либо клеветнической.

В 2007 году за активную публичную позицию читинские правозащитники подверглись массированному давлению со стороны контролирующих органов. Произошло это сразу после того, как они рассказали в прессе о грубых нарушениях силовиками прав жителей Читы в связи с переводом в СИЗО-1 Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а затем сообщили о массовых нарушениях при подготовке референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Сначала определенные структуры попытались дестабилизировать работу Читинского правозащитного центра с помощью многочисленных проверок. Когда это не вышло, был найден способ отстранить от должности руководителя Виталия Черкасова, в отношении которого затем было возбуждено уголовное дело о самоуправстве. Через 6 месяцев это дело тихо прекратили. К этому времени активисты, стоявшие у истоков Читинского правозащитного центра, опять сплотились в одну команду и создали новую организацию – Забайкальский правозащитный центр. Возглавил ее Виталий Черкасов, лауреат престижных международных и российских премий Артема Боровика и “Произвол в законе”.

Забайкальские правозащитники не делят пройденный путь на до и после. По мнению сотрудников, в 2007 году Читинский центр просто поменял название – вслед за созданием Забайкальского края.

- Все эти годы наш Центр был силен командой единомышленников. Я счастлив работать с Анастасией Коптеевой, которая в 2004 году начинала пресс-секретарем, получила второе образование и теперь работает юристом. У нее настоящая закалка гражданского активиста. Все эти годы финансовую безопасность Центра надежно обеспечивала бухгалтер Валентина Карапыш. Под стать проверенным сотрудникам и молодое пополнение – начальник правового отдела Роман Сукачев и пресс-секретарь Наталья Даурцева, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Забайкальские правозащитники в свой юбилей отдают дань уважения и Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций “АГОРА”, которая помогла становлению организации, а затем поддерживала ее в лихое время и дни побед.

Первая “пятилетка” правозащитного центра в цифрах

18 должностных лиц государства, грубо преступивших закон, осуждены к различным срокам уголовного наказания. В том числе, командир войсковой части – по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство.

35 судей, надзирающих прокуроров, следователей, милиционеров, командиров воинских частей и врачей привлечено к дисциплинарной ответственности за различные нарушения.

1,670 млн. рублей моральной и материальной компенсации взыскано в пользу пострадавших граждан. В том числе из казны государства – 1,330 млн. рублей.

Юристы-правозащитники также добились отмены около 100 незаконных процессуальных решений. Инициировали более 60 прокурорских представлений об устранении нарушения закона. Настояли на увольнении сотрудника милиции, признанного судом виновным в смерти человека, но оставленного на службе в МВД, а также лже-патологоанатома, который без достаточных познаний выдавал заключения о причинах смерти людей.

В 2007 году правозащитники пресекли экологическую катастрофу в пос. Шерловая гора, остановив использование опасного грунта с отвалов Шерловогорского ГОКа при ремонте главной улицы поселка, на чем настаивал местный муниципалитет.

Пять лет правозащитному движению Забайкалья 6Обсуждение новости Пять лет правозащитному движению Забайкалья 7
Новости по проблеме
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 8 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 8 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
Пять лет правозащитному движению Забайкалья 8 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru