Обзор. Аналитика

Правозащитник: Атака на ЖЖ является предвыборной акцией
© фото ОИА © фото ОИА
Сегодня некоторые пользователи LiveJournal испытали трудности при доступе к страницам сервиса. С 13:25 сайт находится под воздействием DDoS-атаки.
Системные администраторы  LiveJournal пытаются решить проблему, сообщили корреспонденту Открытого информагентства в компании SUP, владеющей Живым журналом.

"В сегодняшней кибер-атаке на ЖЖ (если это действительно DDos, а не технический сбой) я вижу две составляющих, - прокомментировал ситуацию в интервью редакции Открытого информагентства правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Во-первых, это очевидно предвыборная акция. В условиях, когда массовые традиционные СМИ закрыты для любой критики властей, интернет — естественный и единственный канал распространения альтернативных взглядов и мнений. Ответ на вопрос, кто больше всех выигрывает от его перекрытия накануне выборов, напрашивается сам собой — тому, кто монопольно владеет ТВ. И тому, кто несмотря на свою прямую обязанность, ничего не сделал, чтобы эффективно расследовать и предотвращать такого рода преступления.

А отсюда следует и «во-вторых»: за последние годы в России зафиксировано более десятка громких преступлений, связанных с хакерскими атаками на различные интернет-ресурсы общественно-политической тематики. Только в этом году Живой Журнал был атакован уже дважды, а до него пострадали сайты «Новой газеты», «Коммерсанта», Грани.ру, Каспаров.ру и ряд других. Ни одна атака не была расследована правоохранительными органами, и никто не был привлечен к ответственности. Более того, в 2008 году Владимир Путин отозвал подпись России под Конвенцией Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации, которая определяла основы и создавала механизмы международного сотрудничества в деле борьбы с кибер-преступлениями. По-видимому, внимание международного сообщества нам здесь ни к чему.

Кстати, сразу же вспомнились недавние призывы проправительственных молодежных объединений усиливать влияние в Интернете, создавать «кибердружины» и т.п. Очень похоже, что все это — звенья одной цепи".
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.