Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 24 Март 2019, 14:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана

Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана
© фото ОИА © фото ОИА
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 2Версия для печати
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 2Отправить по почте
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 2 Прочитать позднее
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 2Назад
По данным правозащитников, МВД Татарстана активно продвигает своих сторонников в новый состав Общественной наблюдательной комиссии республики, которая имеет право на беспрепятственный доступ в любое закрытое учреждение. Этих кандидатов (в том числе действующего сотрудника центрального аппарата МВД) поддержала Общественная палата Татарстана, отказавшаяся в то же время дать рекомендации всем выдвиженцам от других общественных организаций.

31 октября истекает срок выдвижения кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Республики Татарстан.

За два года работы нынешний состав ОНК Татарстана посетил все исправительные колонии и следственные изоляторы УФСИН и 34 милицейских спецучреждения (изоляторы временного содержания, спецприемники, камеры для административно задержанных) республики. Осенью прошлого года общественники обратились к премьер-министру Татарстана с просьбой посодействовать в ремонте спецприемника УВД Казани. В ответном письме сообщалось, что уточняется смета расчета для ремонта учреждения. Этой весной члены ОНК выявили несоответствие в питании ВИЧ-положительных осужденных в колониях, после чего замдиректора ФСИН России указал начальникам территориальных органов на назначение дополнительного питания всем без исключения ВИЧ-позитивным заключенным.

Если с посещением учреждений регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний никаких проволочек не было, то проблемы с министерством внутренних дел Татарстана носят системный характер, отмечают общественники.

В августе-сентябре 2009 года сотрудники милиции не допустили комиссию, имеющую право на беспрепятственное посещение любых закрытых учреждений республики, в изолятор временного содержания МВД Татарстана, спецприемник УВД Казани и камеры для административно задержанных Вахитовского РУВД Казани. В первом случае милицейское начальство дважды мотивировало свой отказ тем, что в учреждении стоит неприятный запах, а бактериологическое исследование воды выявило ее несоответствие ГОСТу. Председателю ОНК Игорю Шолохову даже прислали копию санитарного предписания, вынесенного медико-санитарной частью ведомства, о запрете посещений задержанных, а также ограничении движения контингента до полного устранения нарушений и особого распоряжения. При этом через несколько дней изолятор временного содержания посетили лояльные министерству внутренних дел председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин и тогдашний уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов. Как отметил омбудсман после посещения ИВС, “все нормы содержания соответствуют европейским стандартам”, визитеров особенно впечатлил... санитарный блок и блок питания. И ситуация действительно была таковой, что констатировали члены ОНК, посетившие ИВС МВД республики на следующий день. Поэтому тем более непонятна причина отказа сразу же допустить общественных наблюдателей в это спецучреждение.

Летом этого года очередной инцидент произошел в Альметьевске - начальник местного УВД Альберт Закиров первым делом поинтересовался у общественников, принесли ли те деньги на ремонт изолятора временного содержания и спецприемника. Получив отрицательный ответ, он заявил, что не допустит наблюдателей в места принудительного содержания.

В октябре глава Елабужского ОВД Сергей Рязанов указал членам ОНК, что, помимо мандатов, им необходимо предъявить выписку из Федерального закона “Об общественном контроле...”. Полковник милиции пояснил, что не обязан знать все нормативно-правовые акты и у него нет времени искать данный закон в Интернете.

“Мы связываем подобные действия МВД Татарстана с нежеланием ведомства вести конструктивный диалог с правозащитниками, которые регулярно выявляют нарушения в спецучреждениях, сообщают о них средствам массовой информации и инициируют прокурорские проверки, - подчеркнул в интервью корреспонденту Открытого информагентства председатель ОНК республики, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Такая жесткая позиция членов Общественной наблюдательной комиссии, видимо, не по душе руководству МВД, привыкшей к “послушным” представителям общественности”.

Согласно закону об общественном контроле, посещение спецучреждений членами ОНК носят уведомительный характер. Начальник места принудительного содержания может не пустить члена Общественной наблюдательной комиссии только в случае, если там содержится его близкий родственник, а также в случае, если член Общественной наблюдательной комиссии является потерпевшим, свидетелем, защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в месте принудительного содержания. Во всех иных случаях отказ в доступе является нарушением федерального закона.

По данным правозащитников, МВД Татарстана в настоящее время активно продвигает своих сторонников в Общественную наблюдательную комиссию республики. На данный момент в списке кандидатов в ОНК Татарстана нового созыва, опубликованном на сайте Общественной палаты России, 13 человек.

Семеро из них имеют полный комплект документов, в том числе рекомендации Общественной палаты (ОП) Татарстана. Все они представляют тесно сотрудничающие с министерством внутренних дел организации - "Объединение ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан", Татарскую республиканскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и Центр толерантности "Поволжский мир". Например, Совет ветеранов МВД (членом которого является и директор “Поволжского мира”) регулярно проводит совместные мероприятия с действующими сотрудниками милиции и, в частности, имеет персональную страницу на сайте МВД Татарстана (http://mvd.tatar.ru/rus/info.php?id=195762). Один из выдвиженцев Лариса Расческова работает в МВД Татарстана в качестве пресс-секретаря криминальной милиции.

Другим кандидатам — нынешнему председателю Общественной наблюдательной комиссии Игорю Шолохову, действующим членам ОНК - Лидии Чуприной, Николаю Архипову и Наилю Курамшину, психологу Владимиру Рубашному, подполковнику внутренней службы в отставке, проработавшему более полутора десятка лет в органах Уголовно-исполнительной системы, и директору Центра миротворческих и правозащитных действий Герману Алеткину, консультирующему граждан по вопросам призыва в армию, Общественная палата Татарстана рекомендации предоставить отказалась. По поводу выдвиженцев от Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций “АГОРА” Владимира Рубашного и Германа Алеткина в Аппарате ОП республики и вовсе сказали: “Такую организацию, как “АГОРА”, мы не знаем”.

“Я вам могу сказать, чем занимается “АГОРА” и Казанский правозащитный центр, - сказал в эфире радиостанции “Эхо Москвы” главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов. - Они занимаются тем, что охраняют граждан от беспредела сотрудников правоохранительных органов. Они занимались способами выработки различных методов, как люди могут защититься от своего бесправия, когда сталкиваются с правоохранительными органами. По материалам Казанского правозащитного центра было не одно уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые глумились над населением”.

Также стало известно, что протекцию Общественной палаты Татарстана на выдвижение в ОНК получил и бывший уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов, который из года в год не давал оценку растущему числу жалоб населения на действия сотрудников милиции. По последним данным, в Общественной палате России кандидатура бывшего татарстанского омбудсмана была отклонена.

“Создается впечатление, что Общественная палата Татарстана намеренно задвигает отдельных правозащитников и дает “зеленый свет” нужным МВД кандидатам, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Действующим членам ОНК в Общественной палате республики заявили, что не будут давать рекомендации на новый срок из-за напряженных отношений членов ОНК с министерством внутренних дел. При этом полностью игнорируется разъяснение Общественной палаты РФ о преемственности состава ОНК. Ничем иным, как “указанием сверху”, отказ ОП республики в поддержке шестерых кандидатов от не сотрудничающих с МВД Татарстана общественников, объяснить нельзя. Ведь если Общественная наблюдательная комиссия станет “ручной”, то милицейскому руководству можно будет забыть о жалобах на нарушения прав задержанных и арестованных, невыносимые условия содержания в спецучреждениях МВД. Поскольку предъявлять обоснованные претензии ведомству будет уже некому”.

10 ноября (в День сотрудника МВД) Общественная палата России назовет новый состав Общественной наблюдательной комиссии Татарстана. Будет ли этот день вдвойне праздничным для МВД Татарстана, мы узнаем совсем скоро.

P.S. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматриваются несколько жалоб на гибель и пытки людей в милиции Татарстана. Одно из коммуницированных Страсбургским судом дел касается длительного незаконного содержания задержанного в невыносимых условиях в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов, еще одно связано со смертью человека после пыток противогазом в Тукаевском райотделе милиции. В этом году Европейский суд также зарегистрировал жалобу казанца, которому, по его словам, правоохранители сломали руку в милицейском учреждении, после чего он вынужден был ходить со штырем в плече.

Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 6Обсуждение новости Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 7
Новости по проблеме
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 8 5.03.2019 18:09   
Надежда Толоконникова. Фото предоставил ОИА Петр Верзилов. Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Все они указали на бесчеловечные условия труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давление со стороны руководства колонии, а также гибель осужденных, которая произошла, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 8 26.02.2019 17:06   
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 11 Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Подсудимые вину признали, в содеянном раскаялись, принесли извинения потерпевшим, добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред.
Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД Татарстана 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru