МИД России жёстко отреагировал на введение американскими властями визовых ограничений в отношении должностных лиц России, причастных, по мнению иностранных наблюдателей, к смерти юриста Сергея Магнитского.
В опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства информационном сообщении отмечается: произвольное использование этого права для “наказания” иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения.
Позиция МИД России заключается в том, что абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы, передаёт корреспондент Открытого информагентства. "Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность", - подчеркнул официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. - Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге".
В заключение министерство иностранных дел России заявило, что "не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры". Соответствующее указание уже поступило от президента Дмитрия Медведева, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.
Накануне Государственный департамент США подтвердил, что в отношении 60 россиян, работающих в правоохранительной и судебной сферах, введены визовые ограничения. В “чёрный список” по делу о гибели юриста Сергея Магнитского попали многие высокопоставленные лица из прокуратуры, МВД и судебной системы.