Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Июль 2018, 13:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции

В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции
Эмблема Фонда "Общественный вердикт".

Эмблема Фонда "Общественный вердикт".

В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 2Версия для печати
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 2Отправить по почте
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 2 Прочитать позднее
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 2Назад
В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция “Как остановить пытки в российской милиции?”. Пресс-конференция была организована Фондом “Общественный вердикт”.

За последний год в России было немало сказано по поводу реформы правоохранительных органов. СМИ и правозащитники продолжают сообщать о новых фактах насилия со стороны сотрудников милиции. Пытки и жестокое обращение остаются актуальной проблемой. О возможностях изменения сложившихся практик рассказали журналистам участники пресс-конференции, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Многие российские граждане, отчаявшись добиться справедливости в российских судах, обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). С 2005 по 2010 гг. ЕСПЧ было вынесено 16 постановлений, в которых установлены факты пыток и бесчеловечного обращения с заявителями со стороны сотрудников милиции и одновременно - отсутствие эффективного расследования следственными органами. Выполняя постановления ЕСПЧ, государство ограничивается фактически только выплатой денежных компенсаций пережившим пытки гражданам, не выполняя при этом “мер общего характера”, которые должны изменить ситуацию с пытками в правоохранительных органах в целом.

Наталья Таубина, директор Фонда “Общественный вердикт” привела данные анализа обращений граждан в правозащитные организации - были изучены 156 обоснованных жалоб граждан из 27 регионов России на пытки в милиции. Европейская конвенция по защите прав человека устанавливает следующие критерии оценки эффективности расследования: быстрота, тщательность, независимость, доступ потерпевшего к материалам следствия, публичность расследования. Только в 8% случаев эксперты признали расследование эффективным. В остальных случаях имелись нарушения принципов эффективного расследования. В 75% случаев расследование не было тщательным, в 63% проводилось с необоснованными задержками, в 32% не было независимым, в 46% заявитель был ограничен в доступе к расследованию.

Антон Звездкин, юрист Фонда “Общественный вердикт”, рассказал, что формальное проведение доследственных проверок, отписки, слабый контроль надзорных инстанций над решениями следственного комитета, отказы в проведении судебно-медицинской экспертизы, несоблюдение сроков ответов на жалобы граждан – сегодняшние практики Следственного комитета по делам о пытках. Кроме того, если гражданин обращается с заявлением в прокуратуру о пытках в милиции, нередко оно “притормаживается” в канцелярии, а тем временем возбуждается дело против заявителя по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Один и тот же следователь занимается обоими заявлениями и, как правило, следователь считает верной версию сотрудника милиции, а не пострадавшего гражданина. Это видно и в деле Святослава Речкалова и в деле Михаила Масальгина и в деле об избиении 26 подростков сотрудниками ОВД Дальнегорска в Приморском крае.

Потерпевший Александр Смирнов рассказал журналистам, что уголовное дело в отношении избивших и ограбивших его сотрудников второго отдела милиции по Октябрьскому району Рязанской области было возбуждено только через девять месяцев после подачи им заявления. Смирнов был вынужден обратиться лично к министру иностранных дел Нургалиеву, который пообещал потребовать от рязанской прокуратуры принять меры. До этого Смирнову устно отвечали, что его делу ход не дадут, и выдавали “отказные”. Сотрудник УСБ в частной беседе сказал Смирнову, что он “сам провоцировал милиционеров своей золотой цепочкой”. “Я начал интересоваться ситуацией в правоохранительных органах после случившегося со мной и понял, что правильно мне говорят знакомые: радуйся, что тебя не убили и не сделали инвалидом. Столько происходит преступлений с более тяжкими последствиями, чем в моем случае, и сотрудников милиции не наказывают. В Рязанской области у рядового ППС зарплата семь тысяч рублей, понятно, что с такой зарплатой никто работать не будет. Предполагается, что сотрудники милиции будут “кормиться с земли” - отбирать деньги у пьяных, брать взятки”, - говорит Смирнов.

Москвич Эдуард Омельченко добивается возбуждения дела в отношении сотрудников милиции жестоко его избивших уже четыре года. Следственные органы практически саботируют расследование. “Все выглядит так будто Прокуратура Пресненского района и ОВД “Пресненское” - единый клан. Сотрудники милиции требовали от меня никуда не жаловаться, а после того, как я написал заявление в прокуратуру, возбудили против меня дело по статье “кража””. Следственный комитет вынес по делу Омельченко более 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. За четыре года так и не была проведена судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда его здоровью. Сейчас Омельченко инвалид 2-й группы.

“Крайне низкое качество расследования жалоб граждан на пытки укрепляет чувство безнаказанности среди милиционеров и воспроизводит практики пыток и жестокого обращения, - сказала в заключение Наталья Таубина. – Расследованием жалоб на действия сотрудников милиции должно заниматься отдельное подразделение в органах прокуратуры. И это подразделение должно расследовать только должностные преступления. Кроме того, оценка работы правоохранительных органов должна базироваться не только на количественных показателях, но и на качественных. Еще на этапе обучения милиционеры должны усвоить идею, что они работают не в карательной системе, а занимаются защитой прав граждан. Только в результате комплексного реформирования всей правоохранительной системы можно будет ожидать что пытки прекратятся”.

В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 6Обсуждение новости В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 7
Новости по проблеме
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 8 20.06.2018 16:13   
В Москве правозащитники рассказали, как остановить пытки в милиции 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru