Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 19 Август 2018, 13:05
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы

Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы
Глава МВД Рашид Нургалиев.

Глава МВД Рашид Нургалиев.

Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 2Версия для печати
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 2Отправить по почте
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 2 Прочитать позднее
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 2Назад
Глава МВД Рашид Нургалиев заявил на заседании Бюро отделения общественных наук РАН, что он считает нецелесообразным создание муниципальной милиции. Аргументировал тем, что такие эксперименты в 90-ых “полностью провалились”.

Заявление министра внутренних дел России корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев:

“Раз уж Рашид Нургалиев спокойно относится к критике, то грех не воспользоваться этим и покритиковать его заявления относительно реформирования МВД, высказынные при выступлении в РАН. Постараюсь, чтобы критика не была оголтелой и тенденциозной.

Для начала замечу, что болезни МВД РФ не нужно “пережить и преодолеть”, болезни нужно лечить. То, чем болеет МВД сейчас, само “не рассосется”.

Что же касается заявлений о нецелесообразности создания муниципальной милиции, то доводы министра, мягко говоря, не логичны и надуманы.

Во-первых, ссылка на неудавшийся эксперимент в 90-е годы прошлого века ничего не подтверждает и не опровергает. С таким же успехом в 1917 году можно было бы привести в качестве примера провал земельной и судебной реформ второй половины 19 века. В 90-е годы обстоятельства были другие, общественно-политическая ситуация была другой, нормативная база была другой. В качестве примера последнего - в 90-е годы еще не был принят и не действовал закон о местном самоуправлении, существенно отличалось регулирование бюджетных вопросов, да элементарно даже, уголовно-процессуальный закон был другой. Единственное, что осталось с тех времен, это ныне действующий Закон РФ “О милиции” и по этой причине не случайно, что он просто не соответствует нынешним реалиям. А министерство, его руководитель, как и их базовый закон головой все еще в начале 90-х.

Во-вторых, приводя довод о невозможности эффективного финансирования, Рашид Нургалеев лукавит. Ему по должности положено разбираться в вопросах бюджетного финансирования. Он прекрасно знает, что ныне действующий Бюджетный кодекс РФ предусматривает различные возможности для обеспечения муниципальной милиции необходимым финансированием, в том числе за счет средств федерального бюджета. Проще говоря, даже если сохранить федеральное финансирование, необязательно эти средства направлять через МВД РФ, они вполне могут быть направлены целевым образом через муниципальные органы. Следует заметить,что сейчас существуют схемы и софинансирования. В качестве примера можно привести финансирование деятельности мировых судей: обеспечение заработной платы происходит за счет средств федерального бюджета, а материально-техническое оснащение судов - за счет средств региональных бюджетов. Возможно будет финансировать муниципальную милицию и за счет средств муниципального бюджета в случае пересмотра вопросов о распределении собираемых налогов и сборов между федеральным, региональными и местными бюджетами. Вариантов много, было бы истинное желание что-то улучшить.

В-третьих, создание муниципальной милиции не говорит о необходимости исключения из ее состава оперативных служб и дознания. Более того, этот вопрос должен решаться в контексте реформы судебной системы. Дознание в муниципальной милиции неотъемлемая его часть и заниматься оно должно преступлениями небольшой и средней тяжести, а проще говоря, делами, подпадающими под юрисдикцию тех же мировых (“муниципальных”) судей. Раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести также требует оперативного сопровождения, что, естественно, вызывает необходимость сохранения оперативных служб, занимающихся опять же только этой категорией дел. Основной критерий деления милиции на федеральную и муниципальную без подчинения друг другу - задачи милиции: перед федеральной полицией должна стоять цель решения задач общефедерального значения (борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями); обеспечение безопасности личности, охрана общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно - задачи муниципальной милиции.

Следует заметить, что в ходе общественных слушаний в регионах концепции реформирования МВД РФ прозвучало предложение (первым ее высказал представитель МВД по Республике Чувашия) о необходимости установить выборность участковых уполномоченных милиции. Судя по высказываниям, гражданам необходим сотрудник милиции на месте, который решал бы повседневные задачи и вопросы. Однако, на сегодняшний день в силу объективных и субъективных причин деятельность участковых милиции ориентирована не на население, а на собственное руководство и отчетность. Изменить ситуацию могло бы введение процедуры выборности участковых, что позволит ориентировать его работу на новое “начальство” - назначившее его население. Именно такой эксперимент сегодня проводится по инициативе ГУВД в Томской области.

И нечего Рашиду Нургалееву пенять на социальную идею, менять нужно акценты и ориентиры в самом ведомстве. Вот один из примеров - сегодня в суде в Тольятти продолжается рассмотрение иска бывшего участкового уполномоченного милиции Алексея Мумолина, который был уволен за критику в адрес руководства. В его поддержку жители его участков направили в суд соответствующие заявления. Много читатель найдет таких примеров ?! Наверное нет, а вот такая ситуация, когда население дает оценку сотрудникам милиции, и она учитывается должна быть естественной. Сегодня же сотрудники милиции ориентированы на самих себя и свое руководство. Тот же пример с Мумолиным - уволен был за то, что публично критиковал руководство. А за полгода до этого в связи с перемещением на нижестоящую должность прошел внеочередную аттестацию. И аттестационная комиссия отметила, что “в обращении с гражданами вежлив и тактичен”, но это не главное, важно было то, что у Мумолина ко всему прочему сложились плохие отношения с инспекторами по делам несовершеннолетних. Почему? Мумолин им сделал замечание за то, что “очень долго разговаривают по телефону по нерабочим моментам”. К тому же за “186 рабочих дней им составлен 81 административный протокол, выявлено 3 уголовных дела..., что соответствует показателям ниже среднего”. Вот эта ситуация характеризует нынешнюю милицию - лоялен по отношению к руководству и коллегам, “гонишь палки”, значит будет обеспечено продвижение по службе. А то, что с гражданами “вежлив и тактичен” значения не имеет.

Точно такую же оценку роли и значения, равно как и необходимости выборности участковых уполномоченных милиции дает член Совета Федерации России, генерал-полковник милиции и бвыший первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. В поддержку такой идеи выступали также участники общественных слушаний в Башкортостане, Самарской области и Удмуртской Республики.

А об открытости процесса реформирования МВД РФ и говорить не приходится. Уважаемый Рашид Гумарович, так где же обещанная вами доступность к концепции реформирования, разработанная Вашим ведомством?! До сегодняшнего дня кроме вот таких вот коротких заявлений по реформе МВД Вы ничего не предоставили на суд общественности”, - заявил адвокат Ахметгалиев. 

Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 6Обсуждение новости Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 7
Новости по проблеме
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 8 20.06.2018 16:13   
Адвокат: Доводы министра по муниципальной милиции надуманы 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru