Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Сентябрь 2019, 22:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО)

Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО)
© Фото с сайта МВД Татарстана © Фото с сайта МВД Татарстана
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 2Версия для печати
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 2Отправить по почте
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 2Назад
С завтрашнего дня, со вступлением в силу закона «О полиции», всех милиционеров выведут за штат. Казанские правозащитники считают, что эффективным способом избавиться в ходе переаттестации от нечистоплотных сотрудников МВД является независимая экспертиза. Заявления с высоких трибун об учете мнения населения при отборе кандидатов воспринимаются как обычная пиар-акция.
С 10 февраля по 31 марта министерство внутренних дел Татарстана проводит под эгидой Общественного совета при МВД республики акцию “Народная аттестация”, целью которой поставлено “обеспечение реального участия граждан в процессе аттестации сотрудников органов внутренних дел при их приеме на службу в обновленную полицию”. Любой человек может написать письмо, позвонить по телефону доверия либо направить сообщение, в том числе анонимное, в адрес Общественного совета при МВД республики: при этом обязательно надо назвать конкретного сотрудника и, по возможности, подробно описать положительную или негативную ситуацию.



“Решающим фактором для кандидата в полицию будет отнюдь не мнение граждан, этого не скрывают в самом министерстве внутренних дел Татарстана, - отмечает в интервью корреспонденту Открытого информагентства руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – На официальном сайте ведомства указывается, что “в ходе предстоящей аттестации, безусловно, будут учитываться деловые и морально-психологические качества кандидата, результаты его предыдущей работы, мнение непосредственного руководства и коллег по работе. И это правильно, ведь нечистый на руку милиционер может запросто попросить друзей и знакомых позвонить по телефону доверия и оставить сообщения о его подвигах на службе, в то же время другие смогут использовать акцию для сведения счетов с неугодным стражем порядка.

Участие в “Народной аттестации” Общественного совета при МВД, члены которого, по заверению авторов акции, тщательно изучают все поступившие обращения, очевидно, номинально. Посудите сами, в его составе сплошь генеральные директоры крупных предприятий, руководители СМИ, народные артисты, имеющие столь плотный график работы, что при всем желании времени на самостоятельную обработку писем и сообщений у них нет. И опять же в МВД Татарстана признают, что информация о нарушениях со стороны сотрудников милиции немедленно передается в Управление собственной безопасности и в инспекцию по личному составу. А публиковать день за днем только положительные отклики о работе конкретного милиционера, которые, кстати, вряд ли усердно проверяют, призвана пресс-служба ведомства.

Акция “Народная аттестация” является очередной пиар-акцией и направлена на улучшение имиджа МВД Татарстана в глазах населения. Телефон доверия МВД, по которому можно сообщить о нарушениях закона со стороны милиционера, работает круглосуточно уже полтора десятка лет, а ведь у пострадавших от милицейского произвола есть и более действенный способ – обратиться, минуя коллег нерадивого работника милиции из Управления собственной безопасности, в Следственный комитет, который уполномочен проводить проверки и возбуждать уголовные дела в отношении правоохранителей.

К слову, показательным в плане “избавления от случайных попутчиков и людей, запятнавших себя и милицию Татарстана неблаговидными поступками”, станет решение относительно подозреваемых (обвиняемых) в преступлениях действующих сотрудников милиции. Например, в нашем производстве находится дело майора Сергея Толстых из центрального аппарата МВД республики, который, по данным следствия,  мучил женщину и размахивал пистолетом в присутствии ее 4-летнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры. В течение полугода судебный процесс над отстраненным от исполнения должностных обязанностей милиционером тормозится. Смею предположить, что 29-летний майор просто горит желанием попасть в ряды полицейских и продолжить службу, а вот что на этот счет думает его руководство, мы узнаем совсем скоро”.

Казанский психолог, экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана Владимир Рубашный считает, что переаттестацию сотрудников милиции, в первую очередь руководителей подразделений, должны проводить независимые от МВД специалисты:

“Никакая “Народная аттестация” не сможет выявить у сотрудников имеющиеся у них психические аномалии. Необходимо понимать, что фильтровка кандидатов в полицию, помимо исследования их индивидуально-психологических особенностей, должна включать изучение и нравственных качеств, а это трудоемкая и кропотливая работа. К сожалению, в настоящее время соответствующая проверка сотрудников в органах внутренних дел проводится неэффективно или не проводится вовсе, хотя Татарстан, стоит подчеркнуть, в этом плане стоит особняком – тут действительно одна из лучших психологических служб среди региональных подразделений МВД.

На мой взгляд, выведенные за штат милицейские руководители всех уровней и должностей должны пройти жесткую аттестацию с привлечением независимых от системы МВД специалистов. Без этого ждать качественных изменений в работе полиции не стоит”.

P.S. За 18 дней акции “Народная аттестация” в МВД Татарстана поступили 400 обращений от жителей республики. После проверки Управлением собственной безопасности материалы по десяти сообщениям направлены в Следственный комитет. Замначальника отдела информации и общественных связей МВД республики Андрей Галиакберов публично пообещал, что фамилии заподозренных в нарушениях закона сотрудников будет размещены на сайте ведомства.



Справка

С 2003 года юристы Казанского правозащитного центра активно работают по теме милицейского произвола в Татарстане и добились осуждения 25 сотрудников милиции. В 2007-2009 годах правозащитники провели свыше 20 информационных мероприятий по правам человека для сотрудников различных подразделений МВД республики, в том числе омоновцев, оперативников, работников патрульно-постовой службы и участковых.
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 6Обсуждение новости Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 8 30.07.2019 15:53   
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 8 25.07.2019 12:39   
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 10 В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 8 11.07.2019 17:32   
Правозащитники: Аттестовать руководство МВД должны независимые специалисты (ВИДЕО) 12 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.


Новости
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru