Обзор. Аналитика

Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Владимир Колокольцев. Фото с сайта МВД РФ Владимир Колокольцев. Фото с сайта МВД РФ
Комментирует куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова.
Об этом говорится в решении Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. 
 
Главное из озвученных мер:
 
МВД необходимо (1) обеспечить возбуждение уголовного дела по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) при отсутствии заявления потерпевшего; (2) информировать граждан о деятельности кризисных центров, помогающих женщинам, на уровне участковых пунктов, дежурных частей, ПДН и т.д. Срок до 1 мая 2020 года. 
 
МВД России также рекомендовано внести в ведомственную статистику сведения о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений и результатах работы полиции по их профилактике. Срок до 1 июня 2020 года. 
 
Минздраву РФ следует оптимизировать порядок проведения судебно-медицинских экспертиз — в целях сокращения срока подготовки заключения по делам о нанесении побоев. Срок до 1 июня 2020 года. 
 
Губернаторам поручено (1) проработать вопросы создания кризисных центров для женщин как меры безопасности на период семейного конфликта; (2) поддержать НКО, реализующие проекты в сфере профилактики домашнего насилия; (3) разместить на официальных сайтах субъектов РФ актуализированную информацию о контактных «телефонах доверия» и кризисных центров по теме семейно-бытового насилия. Срок до 1 июня 2020 года. 
 
Комментирует куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова:
 
«В документе указывается на необходимость возбуждения уголовных дел частного обвинения в публичном порядке по преступлениям, предусмотренным ст. 116.1 УК РФ (повторное совершение побоев), «при наличии достаточных оснований».
 
В силу ч. 4 ст. 20 УПК РФ публичное преследование по уголовным делам частного обвинения возможно в случаях, когда пострадавшие не могут самостоятельно защищать свои права (в силу зависимого или беспомощного состояния, а также по «иным причинам»). Но на практике дела, в которых потерпевшими были совершеннолетние женщины без понятной властям уязвимости, например, инвалидности, в публичном порядке никогда не возбуждались.
 
Мы считаем, что дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке. А с потерпевших должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях и т.д.
 
На это неоднократно обращали внимание российские правозащитники, а также международные инстанции (ЕСПЧ, ООН) по жалобам пострадавших из РФ. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
 
«Зона права» выражает готовность к тесной координации с властями в вопросе профилактики семейно-бытового насилия». 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.