Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 03:59
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


"Не удивляйтесь - вы "терпила"!

"Не удивляйтесь - вы "терпила"!
© Фото ОИА

© Фото ОИА

Не удивляйтесь - вы терпила! 2Версия для печати
Не удивляйтесь - вы терпила! 2Отправить по почте
Не удивляйтесь - вы терпила! 2 Прочитать позднее
Не удивляйтесь - вы терпила! 2Назад
Попытка усадить оборотня в погонах на скамью подсудимых — пустое занятие. Все равно выкрутится, избежит наказания. Так считают в народе. Убедить в обратном пессимистов отдельно взятого региона взялась прокуратура Забайкальского края.

Летом 2009 года она обратилась к землякам: все, кто пострадал от произвола милиции, обращайтесь к нам, мы вас защитим. Правда, не напомнила, что в России скоро только сказки сказывают, да не скоро дела делают. В том числе, уголовные. Восполним пробел. Расскажем читателю, чего стоит иному правдоискателю желание наказать милиционера-насильника.

В чём главная ошибка многих жертв милицейских преступлений? Добившись если не с первой, то со второй-десятой попытки возбуждения уголовного дела, они расслабляются и отдают инициативу на откуп следователю. В надежде, что дальше все пойдет как по маслу. И зря! Настойчивость, бдительность, с элементами разумного недоверия, следует демонстрировать в период всего расследования. Чтобы потом не испытать горького разочарования.

Для начала отбросьте иллюзии. Следователь следственного комитета при прокуратуре, которой будет расследовать это дело, — такой же представитель правоохранительных органов, как и посягнувший на ваши права милиционер. Не ждите от него сочувствия по поводу причиненных вам побоев и моральных страданий. “Эка невидаль. Побили — не убили!”, - если не скажет вслух, то даст понять иной следователь.

Такой подход к делу должен вас насторожить. Возможно, перед вами молодой следователь, который плохо учился на юрфаке, раз не видит разницы между мордобоем в подворотне и насилием в райотделе. Такому двоишнику стоит объяснить, что любое насилие в милиции — тяжкое преступление, “существенно нарушающее права и законные интересы граждан”. А статья 286 “Превышение должностных полномочий”, по которой судят заплечных дел мастеров, входит в главу Уголовного кодекса “Преступления против государственной власти, интересов государственной службы...”.

Другое дело — “идейный” следователь. Его легко узнать по плохо скрываемой симпатии к подозреваемым милиционерам. Такого не перевоспитаешь, лучше сразу потребовать отстранения от дела. Вы для него обычный “терпила”, не более того. А с сотрудниками ОВД он часто рука об руку расследует иные тяжкие дела. Например, нераскрытые убийства, когда что хочешь делай, но подай начальству кандидата на роль убийцы. Самому следователю как-то не с руки выбивать из людей признания. Для такой цели больше подходят опера из милиции.

Вот вам пример. Несколько лет назад в Забайкалье ретивый оперативник выбил задержанному зубы и подкинул их на место преступления. Как улику. Следователю только и осталось, что оформить “находку” и на ее основе привлечь невиновного к суду. Когда подлог открылся, под суд пошел опер. А следователя по тихому перевели в другой район, где он по сей день “служит” закону.

Согласитесь, глупо ожидать от такого исполнителя объективности, если ему вдруг поручат расследовать уголовное дело о милицейском произволе. Но это цветочки. Иногда приходится сталкиваться с откровенным саботажем следователя, направленным на развал дела.

Судите сами. В июне 2007 года восьмерых забайкальцев в ОВД Оловяннинского района пытками принуждали к ложным показаниям. Одному из задержанных даже сломали отростки шейного позвонка. При явных признаках должностного преступления уголовное дело в отношении трех милиционеров возбудили только через три месяца. Через два месяца расследования замруководителя краевого Следственного управления СКП Владимир Гарманов признал, что “следователем мер к всестороннему, полному расследованию не принято, допущены элементы волокиты”. А через месяц следователь Владимир Бучин вообще прекратил уголовное дело “в связи с отсутствием состава преступления”. Без назначения судмедэкспертиз, проведения опознаний, очных ставок, показаний на месте, следственных экспериментов, допросов всех потерпевших и свидетелей (!). Дело, разумеется, вновь возобновили. Но за семь месяцев по нему так и не провели всех первоочередных следственных действий. Не помогла даже жалоба в Генпрокуратуру и Следственный комитет при ней.

Удивляет, что высоких контролеров от закона не вывело из себя грубое нарушение следователем Бучиным конституционного права потерпевших на доступ к правосудию. Кто как не они знают, что если вы стали жертвой милицейского насилия, государство обязано обеспечить вас эффективным средством правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека, которая является составной частью российского права). Под “эффективным средством” понимается, что использование правовых средств не может неоправданно затрудняться действиями или бездействием органов власти.

Как правило, жертва пыток изначально находится в уязвимом положении. Не секрет, что в милиции над задержанными издеваются без свидетелей. И если избитый человек обратится в прокуратуру, его одиноким показаниям часто противостоит слаженная версия едва ли не всего коллектива РОВД: и пальцем не трогали, он сам головой о стенку бился. В этой ситуации следователь должен провести “особо тщательное и эффективное расследование”. Иными словами, успеть найти и зафиксировать те немногие улики, которые подтверждают доводы заявителя.

Иначе любое промедление, не говоря уже об откровенной волоките, будет играть на руку виновным сотрудникам милиции. Обладая специальными познаниями, они без промедления станут уничтожать улики, фальсифировать доказательства, оказывать давления на потерпевших и свидетелей. К примеру, в Забайкалье такие сотрудники, даже находясь под следствием, обычно не отстраняются от своих должностей и полномочий.

Многие забайкальцы наслышаны о бывших детдомовцах Вячеславе Нехаеве и Алексее Пономареве из Петровск-Забайкальского района. В июне 2007 года они обратились в прокуратуру, утверждая, что двое сотрудников милиции вывезли их на речку, где пытали и истязали с помощью спецсредств, топили в воде. Удалось установить свидетелей, которые видели парней избитыми после контакта с милиционерами. Все телесные повреждения зафиксированы в медучреждении. У Нехаева, к примеру, врачи обнаружили 15 ссадин в области лба (со слов потерпевшего, он бился головой о каменное дно речки, когда захлебывался), а также “кровоподтек в поясничной области слева, припухлость в области лучезапястного сустава, ссадина на правом предплечье, три ссадины на левой голени, ушиб мягких тканей шеи”.

Сотрудников милиции к уголовной ответственности удалось привлечь только с седьмой попытки. Все предыдущие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными “в связи с неполнотой проведенных проверочных действий”, “невыполнением указаний об установлении объективной картины происшествия”.

К этому времени Алексей Пономарев, опасаясь мести милиционеров, уже находился в бегах. Да и Вячеславу Нехаеву пришлось испытать немало лиха. Его подкупали, запугивали, повторно избивали, требуя отказаться от претензий к милиционерам. Предел наступил, когда бывшего детдомовца похитили. Нехаеву удалось бежать, и уже полтора года он скрывается от милиционеров, находясь на положении бомжа. Парень боится за свою жизнь, так как его преследователи продолжают работать в органах внутренних дел и пользуются служебными полномочиями.

Но даже в том случае, если уголовное дело все же доходит до суда, у потерпевших нет гарантии, что виновных милиционеров осудят. Огрехи и неполнота предварительного расследования могут помешать установлению истины и торжеству закона при судебном разбирательстве. Пример? Пожалуйста! Летом этого года Ингодинский райсуд Читы оправдал пятерых сотрудников УБОП, которых предприниматель Юрий Марий пять лет обвинял в насилии над собой. Суд поверил версии подсудимых о том, что потерпевшего избил некий предприниматель, который вместе с ними участвовал в следственном эксперименте.

- Какой же это следственный эксперимент? - горько усмехается Юрий Марий. - Суд решил, что один человек зверски избивал другого, а сотрудники УБОП скромно стояли в сторонке.

Согласно результатам судмедэкспертизы, Юрий Марий в ходе милицейского налета на его офис получил “закрытую черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся сотрясением головного мозга; рвано-ушибленную рану и кровоподтек в области нижнего века правого глаза; рвано-ушибленную рану в затылочной области; рвано-ушибленную рану в теменной области”. А также дюжину других повреждений по всему телу.

Прокуратура восемь раз незаконно отказывала Юрию Марий в возбуждении уголовного дела, прежде чем он получил доступ к правосудию. Такая защита наших прав напоминает детскую игру в прятки. Помните, там ведущий тоже, дождавшись, когда все разбегутся в разные стороны, грозит: “Кто не спрятался, я не виноват”.

Судя по сообщениям правозащитников, такая картина наблюдается во всех регионах нашей страны. Обескураженный читатель, наверняка, уже задается вопросом: в чем причина неисполнения сотрудниками следственных органов норм российского и международного права?

Во-первых, большинство следователей районного звена — это вчерашние выпускники вузов, без опыта и жизненных принципов. Во-вторых, многим из них быть объективными мешает “конфликт интересов”. Это когда к уголовной ответственности следователю приходится привлекать сотрудников милиции, с которыми у него сложились хорошие рабочие, а нередко и межличностные отношения. В третьих, один следователь не сможет грамотно и полно расследовать многоэпизодное уголовное дело, в котором подчас фигурируют 3-5 милиционеров и столько же потерпевших. Ему не успеть зафиксировать все улики и доказательства — в условиях противостояния, которое следствию нередко оказывают сами виновные сотрудники, их сослуживцы и начальники.

Чтобы дела о милицейском произволе без волокиты и потерь доходили до суда, их следует поручать наиболее подготовленным и независимым следователям. Где их взять? В нынешних условиях, только в региональных следственных управлениях, где расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления. Но, к примеру, руководитель следственного управления СКП по Забайкальскому краю Марина Марецкая не считает дела о милицейском произволе столь значимыми и общественно-опасными, чтобы их расследовать на региональном уровне.

С учетом всего вышесказанного можно подвести неутешительный итог. Государство в лице прокуратуры и следственного комитета обещает защитить своих граждан, если кое-кто в милиции порой честно служить не хочет. Но когда дело доходит до помощи, мы нередко остаемся один на один со своими проблемами. Поэтому стоит прежде подумать, читатель, а хватит ли у вас стойкости и храбрости пережить все то, о чем я вам тут поведал?

Виталий ЧЕРКАСОВ,
директор Забайкальского правозащитного центра,
кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальской крае,
"Новая газета"

Не удивляйтесь - вы терпила! 6Обсуждение новости Не удивляйтесь - вы терпила! 7
Новости по проблеме
Не удивляйтесь - вы терпила! 8 14.11.2017 11:26   
© фото ОИА Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Между тем, по инициативе прокуратуры Следственный комитет возбудил еще 3 уголовных дела в отношении нижнекамских полицейских.
Не удивляйтесь - вы терпила! 8 14.11.2017 11:14   
Не удивляйтесь - вы терпила! 11 Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского районного суда Казани, отказавшего в удовлетворении иска пострадавшего, и приняла новое решение.
Не удивляйтесь - вы терпила! 8 25.10.2017 17:53   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Сами оперативники свою вину не признают — один из них заявил в суде, что Станислав Головко сам нанес себе телесные повреждения.


Новости
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru