Обзор. Аналитика

Правозащитница: "Хотелось бы верить, что доклады Amnesty International и Human Rights Watch будут услышаны правительством"
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, посвященный ущемлению свободы выражения мнений. Это исследование ОИА прокомментировала директор Ресурсного Правозащитного Центра Мария Каневская.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала 40-страничный доклад «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений». В этом исследовании международные правозащитники отметили, что жители нашей страны все чаще не могут свободно высказывать свое мнение: "В России остается все меньше места для инакомыслия, независимых СМИ и деятельности независимых организаций", - отмечают авторы отчета. Обнародованный доклад Amnesty International корреспонденту Открытого информагентства прокомментировала директор Ресурсного Правозащитного Центра, кандидат юридических наук Мария Каневская:

"На мой взгляд, доклады о ситуации с правами человека в России всемирно известных и влиятельных неправительственных организаций (НПО) как Amnesty International и Human Rights Watch с такими громкими названиями как "Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений" и "Удушающая бюрократия: Государство против независимой гражданской активности" говорят сами за себя.

Оба доклада - комплексные, они затрагивают различные аспекты ущемления прав человека, несмотря на то, что описанные в них факты - это всего лишь "часть айсберга" тех нарушений, которые существуют.

Считаю, то, что происходит в России, - это возврат более чем на 10 лет назад. В государстве уже практически нет свободы слова и независимых СМИ, теперь, когда темпы ликвидации, притеснения НПО, давление на правозащитников и активистов НПО достигли огромных масштабов, можно с уверенностью констатировать, что у нас нет и конституционного права на свободу ассоциаций. На мой взгляд, политический режим в государстве приобрел новые формы - "государственно - бюрократический капитализм".

Огорчает тот факт, что законодательство, по всем оценкам, в ближайшей перспективе не будет меняться по отношению к НПО, но и применяется оно весьма избирательно.

Хотелось бы верить, что доклады будут услышаны правительством и будут сделаны определенные выводы. НПО же призываю объединяться, в том числе и для своей собственной защиты. Полагаю, что все те нарушения и ограничения прав человека, которые допускает государство, совсем скоро наберут "критическую массу", и власти не смогут игнорировать сложившуюся ситуацию".

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.