Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 01:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения

Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения
Учения © Фото ОИА Учения © Фото ОИА
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 2Версия для печати
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 2Отправить по почте
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 2 Прочитать позднее
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 2Назад
Но военная прокуратура скрыла сей факт, а пресс-служба СибВО выдала обществу дезинформацию.

В июле 2009 года командование СибВО дважды незаконно блокировало федеральную автотрассу “Москва-Забайкальск”, с выходом на международный пункт пропуска с Китаем. Об этом сегодня забайкальских правозащитников официально уведомил Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Перекрытие автотрассы произошло около поселка Оловянная Забайкальского края в ходе учений по форсированию бронетехникой реки Онон. В автомобильных пробках в жаркие июльские дни оказались до 2000 водителей и пассажиров, 300 легковушек, маршруток и автобусов. Многие из заложников в первый день учений подверглись “газовой атаке”, когда над их головами без предупреждения распылили неизвестное удушающее вещество, сооющает корреспондент Открытого информагентства.

Это событие комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:
- В письме начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Е.Смирнова четко указано, что “обращение о согласовании перекрытия указанной автодороги в адрес департамента ОБДД МВД Росси не поступало”.

Ранее мы получили ответ из регионального управления ГИБДД, что “решение вопроса об ограничении или перекрытии движения на федеральных дорогах” входит в компетенцию ДОБДД, так как краевое управление “таким правом не располагает”.

Из всего этого следует, что летом прошлого года военные дважды незаконно перекрывали федеральную трассу для проведения учений, чем дестабилизировали обстановку и доставили массу неудобств мирным жителям Забайкалья.

Получается, что наш Центр выполнил работу военной прокуратуры СибВО. В сентябре прошлого года она отписалась, что фактов нарушений законодательства при блокировке автотрассы “не выявлено”. А пресс-служба СибВО выдала явную дезинформацию. На запрос ИА “Чита.ру” сотрудник службы информации и общественных связей СибВО Сергей Власов сообщил, что федеральную трассу “Чита-Забайкальск” военные перекрыли “по согласованию со всеми соответствующими органами”.

Наш Центр предложит Министерству обороны принести публичное извинение жителям края за неуважение к закону и правам забайкальцев. Со своей стороны мы начали подготовку исков в суд о взыскании морального вреда за нарушения конституционных прав жителей края на свободу передвижения. У нас есть фото- и видеозапись блокировки автотрассы, и иски мы намерены подавать как от своего имени, так в интересах других пострадавших водителей и пассажиров.

Как сообщалось ранее:

16 июля 2009 года юристы Забайкальского правозащитного центра попали в районе пос. Оловянная в автомобильную пробку, когда возвращались из командировки в Читу. На ближайшей к дороге сопке находился наблюдательный командный пункт, который со всех сторон защищали вкопанные в землю орудия и танки. Чуть левее от него в лощине слышался рык моторов бронетехники. Она, как потом выяснилось, готовилась пересечь автотрассу и форсировать вплавь реку Онон.

- Не понятно, чем руководствовались военные при выборе места для своего маневра? Забайкалье – малозаселенная территория. Река Онон на большем своем протяжении течет по безлюдной местности, - не поверили свои глазам правозащитники.

А в месте образовавшегося затора федеральная дорога прижималась к сопке. С другой стороны ее подпирала полноводная в прошлом году река Онон. Объездных маршрутов нет. Получилось, что командование СибВО учло только свои интересы. В итоге, в пробку в июльскую жару попали, по скромным подсчетам, около 1000 водителей и пассажиров легковых автомобилей, маршруток и автобусов, в том числе с “челноками” из Китая (как потом оказалось, автотрассу из-за учений перекрывали еще и 24 июля).

Правозащитники на месте попытались связаться с военными, чтобы узнать, сколько времени мирных людей продержат в заложниках: час-два, сутки-двое. С этой целью Виталий Черкасов с фотоаппаратом в руках направился в сторону командного пункта. Навстречу ему поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя.

- Я напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек я имею право получать информацию, которая затрагивает интересы многих людей, - вспоминает Виталий Черкасов.

Правозащитник предложили военным ответить на ряд вопросов. Почему без согласия попавших в затор мирных людей их подвергли “газовой атаке”, когда большое облако густого едкого дыма отнесло ветром в сторону дороги? Какую опасность этот дым представляет для здоровья? И когда всем им дадут возможность ехать дальше? Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы и оттеснили Черкасова обратно к дороге.

Вернувшись в Читу, юристы Центра направили официальный запрос в военную прокуратуру СибВО и управление ГИБДД по Забайкальскому краю. Они предложили правоохранителям провести проверку и ответить на вопросы: имели ли военные право перекрывать федеральную автотрассу; кто из гражданских властей оказывал им в этом содействие; почему даже гаишники, перекрывшие трассу, не знали времени окончания учений; почему военные отказались общаться с мирными гражданами? А также кто должен нести за это беззаконие ответственность?

К СВЕДЕНИЮ:

В Госдуму РФ поступил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте", который предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам. В частности, в Уголовном кодексе, как сочли в правительстве, должна появиться специальная статья 263.1, предусматривающая наказание за "несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности" для официальных лиц, которые ответственны за ее обеспечение. В зависимости от последствий этих лиц, возможно, будут штрафовать на сумму до 80 тыс. руб. или даже сажать в тюрьму на срок "до трех лет с лишением права занимать определенные должности".

Но самой существенной новацией станет появление дополнительного вида уголовного наказания — за "блокирование транспортных магистралей", передает РБК. Даже если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.

По данным информационного портала “Россия” от 12.01.2010 г., http://russianews.ru/news/29939/:

Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 6Обсуждение новости Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 7
Новости по проблеме
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 8 20.06.2018 16:13   
Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru