Обзор. Аналитика

Аппарат президента Татарстана отметил роль общественников в противодействии коррупции
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Казанском Кремле состоялся круглый стол, посвященный роли общественных организаций в противодействии коррупции. С докладом выступил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Организатором круглого стола на тему «Роль общественных организаций в противодействии коррупции» стал Аппарат президента Татарстана. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, прокуратуры и МВД республики, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Во вступительном слове начальник Управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов отметил 3 общественные организации, деятельность (по противодействию коррупции) которых заметна на региональном уровне. Среди них — Казанский правозащитный центр.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (являющийся членом Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции) рассказал о направлениях работы организации, которые сводятся к содействию защите прав человека. Выступая в интересах пострадавших от незаконных действий должностных лиц, правозащитники констатируют наличие в этих делах коррупционной составляющей.

В качесте примеров правозащитник привел ситуацию с поборами в образовательных учреждениях, которая из года в год только ухудшается, а виновных директоров школ и заведующих детсадов не увольняют, а лишь привлекают к дисциплинарной ответственности.

«С детского садика ребенок видит, что без подачек не обойдешься, - констатирует руководитель КПЦ. - По мере взросления осознание того, что «все можно купить», укореняется, и на выходе из школы мы получаем молодого человека, который знает — за взятку можно поступить в вуз, получить водительские права, избежать службы в армии и т.д.».

Игорь Шолохов также остановился на проблеме функционирования коммерческих организаций в помещениях государственных учреждений. Весной этого года правозащитники добились прекращения деятельности ООО «Центр авторегистрации правоохранительных органов плюс», выдававшей автомобилистам справки о ДТП на платной основе в стенах отделов ГИБДД Казани.

Ранее прокурор Татарстана Кафиль Амиров указал: «Действия МВД республики по созданию преференций для коммерческой организации являются недопустимыми, так как нарушают права граждан. Выдача же гражданам справок о ДТП на платной основе имеет признак коррупции (ст. 1 Федерального закона “О противодействии коррупции”), так как финансовую выгоду получает третье лицо, в данном случае – ООО «ЦАПО+».

Правозащитник напомнил и о деле, которое находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. В 2004 году в рамках Программы ликвидации ветхого жилья в поселке Актюбинский Азнакаевского района начали строить 90-квартирный жилой дом, новосёлами которого должны были стать включённые в список нуждающихся жители ветхих домов.

Несмотря на то, что строительство дома не было завершено, администрация Азнакаевского района отчиталась о заселении жильцов в новые квартиры. Позднее государственный жилищный фонд при Президенте РТ, который оплатил финальные работы, предложил всем желающим приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки, поскольку Программа ликвидации ветхого жилья завершилась.

Жители посёлка, в основном, пенсионеры, пытались обжаловать действия чиновников в судах, но безуспешно. С помощью правозащитников они обратились в Страсбургский суд.

Участники круглого стола поддержали предложение о проведении подобных мероприятий в дальнейшем, но уже с рассмотрением конкретных проблем. Также приняты рекомендации, направленные на стимулирование деятельности общественных организаций по противодействию коррупции.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.