Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 26 Апрель 2018, 01:10
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011

Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011
Логотип Ассоциации Агора. Логотип Ассоциации Агора.
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 2Версия для печати
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 2Отправить по почте
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 2 Прочитать позднее
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 2Назад
Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» подвела итоги преследования в стране гражданских активистов и неправительственных организаций (НПО) за 2011 год. Правозащитники зафиксировали более 850 таких сообщений из 60 регионов России. За весь 2010 год зарегистрировано 603 факта, в 2009 - 308, в 2008 - 144.
По данным Ассоциации, в 2011 году в нашей стране прошло около 730 пикетов, акций, митингов, в которых приняли участие более 400 тысяч активистов. Более 4000 активистов  перед, во время или сразу после них были задержаны, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Пикеты, митинги и другие акции были посвящены, в частности, проблемам фальсификации на выборах в Госдуму, произволу власти, возросшим тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства, реформе МВД, погибшим журналистам и правозащитникам Анастасии Бабуровой, Станиславу Маркелову и Наталье Эстемировой, строительству трассы через Химкинский лес, в поддержку 31 статьи Конституции и гражданской активистки Таисии Осиповой, в результате осужденной к 10 годам лишения свободы.

Уголовное преследование (117)

По данным Ассоциации, в 2011 году 117 гражданских активистов и лидеров НКО подверглись уголовному преследованию. Кроме отдельных фактов, правозащитники отмечают 3 основные группы риска - зачастую преследовались блогеры, анархоантифашисты и нацболы, а также основания для оказания на активистов давления - это так называемые экстремистские статьи (282; 280; пункт “б” части 1 статьи 213) и клевета (129), оскорбление (130), оскорбление представителя власти (319).

Так, в минувшем году экс-милиционер Николай Хованский инициировал уголовное преследование музыкального критика Артемия Троицкого за оскорбление (часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса России). В Новосибирске начался судебный процесс по обвинению художника, автора молодежных акций “Монстраций” Артема Лоскутова в оскорблении милиционеров (статья 319).

С подозрением и обвинением в возбуждении ненависти и вражды в том числе в отношении социальных групп пришлось столкнуться активистам арт-группы “Война” Олега Воротникову и Леониду Николаеву, преподавателю Тюменского госуниверситета Андрею Кутузову, блогеру Андрею Ермоленко, художнику Александру Савко и Антиша-РАШ в Нижнем Новгороде. 

Впрочем, в 2011 году статьи о клевете и оскорблении власти (129, 130 УК РФ) были декриминализированы, а российская правоприменительная практика все чаще исходила из принципа, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и, следовательно, активисты не могли возбуждать ненависть и вражду в отношении социальной группы чиновники, госслужащие, милиционеры и т.д.   

Убийства (3)

В мае 2011 был убит редактор аварской версии исламской газеты “Ас-Салам” Яхъя Магомедов.

В июне в Махачкале были расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Основной версией убийства считается профессиональная деятельность ректора учебного заведения, которое соединяет светское и религиозное образование.

В декабре в Дагестане был расстрелян журналист Гаджимурад Камалов, основатель независимой газеты “Черновик”.

Правовые аналитики Ассоциации считают, что журналистская, религиозная, преподавательская деятельность на Северном Кавказе, особенно связанная с критикой власти, не укладывается только в рамки профессии и является гражданской активностью в широком смысле этого слова.

Избиения и нападения (45)

В 2011 году, по данным Ассоциации, совершено 45 нападений на гражданских активистов. В группе риска — экологи (главным образом, речь о защитниках Химкинского леса и противников Олимпиады в Сочи), ЛГБТ-активисты, участники публичных акций протеста и активисты на Северном Кавказе.

Так, 6 декабря в Москве проходила мирная акция против фальсификации выборов в Госдуму на Триумфальной площади, на которой был задержан полицией и избит композитор Александр Маноцков (пишет музыку для спектаклей МХТ имени Чехова). В аналогичных ситуациях оказались в июле активистка “Войны” Дженни Курпен и активист “Солидарности” Алексей Давыдов, которому полицейские сломали руку. 28 мая на разогранном гей-прайде в Москве была избита ЛГБТ-активистка, журналист “Новой газеты” Елена Костюченко. 

6 июня в Москве неизвестные избили эксперта правозащитного центра “Мемориал” Бахрома Хамроева. В августе в 45-ом отделе полиции Санкт-Петербурга избит активист “Другой России” и участник митингов “Стратегии 31” Максим Громов. Также в 2011 году неоднократно совершались нападения на защитников Химкинского леса.

Задержания (42)

В 2011 году правозащитники зарегистрировали 42 факта задержания гражданских активистов. Чаще всего этой процедуре подвергались сторонники “Другой России”, Движения в защиту Химкинского леса, активисты и корреспонденты Ассоциации в защиту прав избирателей “ГОЛОС”. В частности, в аэропорту Калининграда в августе была задержана активистка Ирина Теплинская, выступающая за введение в России заместительной терапии,  в аэропорту “Шереметьево” в декабре — лидер “ГОЛОСа” Лилия Шибанова.

Обращая внимание на задержания Алексея Навального, Ильи Яшина и пианиста Федора Амирова, правовые аналитики Агора отмечают, что 5-7 декабря 2011 года в современной России впервые стали практиковаться массовые административные аресты на максимальный срок. Эти акции привели в спецприемники Москвы более 100 человек. Правозащитники выделяют также факты преследования лидера “Левого фронта” Сергея Удальцова в Москве и антифашиста Филиппа Костенко в Санкт-Петербурге, каждый из которых месяц провел под арестом.

Вторжения в офис и обыски (25)

В 2011 году зафиксировано 25 обысков в офисах неправительственных организаций и квартирах гражданских активистов. В частности, обыскивали квартиры активистов “Другой России”, прошли обыски в доме сотрудника правозащитной организации “МАШР” Зураба Цечоева, в офисе фирмы, совладельцами которой являются лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее супруг, в Ульяновской области в офисе “Солидарности” и правозащитного центра “Мемориал”.

Данные получены из открытых источников и от людей, обратившихся за помощью в Ассоциацию Агора.
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 6Обсуждение новости Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 7
Новости по проблеме
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 8 19.04.2018 17:07   
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 8 13.04.2018 17:00   
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru