Обзор. Аналитика

Путин отверг чеченский след в теракте в "Домодедово"
© Фото с сайта правительства РФ © Фото с сайта правительства РФ
В мэрию Москвы обратилась первая пострадавшая в результате взрыва в "Домодедово". Это мать 24-летней девушки, которая поехала в аэропорт встречать подругу.
Погибшая является уроженкой Твери, но работала в Москве. Напомним, родственникам жертв теракта выплатят по 3 миллиона рублей, пострадавшие получат от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 900 тысяч рублей.

Сегодня глава правительства РФ Владимир Путин отмёл чеченский след в теракте.

"По предварительным данным, теракт в московском аэропорту "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике", - заявил Путин. Он добавил, что Россия не сядет за стол переговоров с террористами.

"Ни одна уважающая себя страна в мире не идёт по этому пути. Нужно вести беспощадную борьбу с терроризмом и экстремизмом", - подчеркнул премьер-министр.

Как передаёт "Русская служба новостей", к теракту могли иметь отношение боевики банды, действующей в Ставропольском крае. Группа террористов направилась в Москву в конце 2010 года. Одна смертница должна была осуществить теракт в людном месте в новогоднюю ночь, но случайно подорвалась на собственной бомбе в Кузьминском парке. Аналитики предполагали, что террорист из "Домодедово" мог принадлежать к той же группе, что и эта смертница.

На совещании в Кремле президент России Дмитрий Медведев резко отозвался о работе сотрудников милиции на транспортных узлах - "в лучшем случае – трясут мигрантов для того, чтобы проверить их регистрацию и соответствующим образом распорядиться своими полномочиями".

Глава государства отстранил начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева от должности, своих постов по распоряжению главы МВД РФ Рашида Нургалиева также лишились начальник линейного управления внутренних дел в Домодедово и два его заместителя - с формулировкой "из-за просчётов в организации охраны общественного порядка, отсутствия контроля за несением службы, слабой оперативной осведомлённости о возможных актах незаконного вмешательства в деятельность авиакомплекса".

"Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдём других людей", - заметил президент на эти решения Нургалиева.

В результате взрыва в аэропорту "Домодедово" погибли 35 человек, пострадали 180 человек. На третий день расследования никакой официальной информации о количестве задействованных в теракте преступников не поступало.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.