Об этом сегодня заявил журналистам начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области Сергей Филатов. Соответствующие поправки были внесены главой государства в конце прошлого года.
Кроме полного запрета мощных травматических пистолетов, по информации корреспондента
Открытого информагентства, с июля будет существенно ограничено ношение и использование спортивного пневматического оружия.
Федеральный закон обязывает “новичков”, покупающих оружие, проходить предварительно специальную подготовку. А изменения, внесённые в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, вводят ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения. Также правонарушителям, использовавшим гражданское оружие, грозит лишение права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия.
- К несчастью, в нашей стране травматический пистолет является далеко не средством защиты. Зачастую он используется для нападения или хулиганства, - считает руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов. - Да и трудно представить себе, что в реальной жизненной ситуации это оружие сможет выручить человека. Не представляю, как человек, в случае внезапного нападения в тёмном переулке, сможет быстро достать и применить его с целью защиты, если он, конечно, не носит пистолет постоянно вложенным в руку, что является нарушением закона. Именно поэтому я поддерживаю запрет на оборот этого вида оружия, так как оно уже давно утеряло свои первоначальные функции.