Обзор. Аналитика

АГОРА представила доклад «Российские интернет-сервисы на государевой службе»
Логотип Ассоциации Агора. Логотип Ассоциации Агора.
Государство стремится разделить ответственность за ограничение свободы интернета в России с посредниками: сервис-провайдерами, регистраторами, НКО, школами и библиотеками.
Из-за больших репутационных потерь наряду с традиционными прямолинейными способами контроля чиновникам приходится искать новые формы. Об этом говорится в опубликованном сегодня Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «Агора» докладе «Российские интернет-сервисы на государевой службе».

Правозащитники отмечают, что власти не отказываются от уголовного преследования пользователей и оперативного сопровождения несанкционированной государством сетевой активности. При этом все большее число случаев ограничения свободы интернета не связаны с прямыми административными мерами госорганов и должностных лиц. Они принимают вид гражданско-правовых споров и действий «посредников», за спинами которых всегда ощущается присутствие чиновника, цитирует выдержки из доклада корреспондент Открытого информагентства.

- Формы ограничений разнообразны и зависят от того, какая именно государственная структура работает «в паре» с посредником: Минсвязи через некие «саморегулируемые организации», Росфинмониторинг через банки или силовые ведомства через провайдеров, регистраторов и администрации соцсетей, - говорится в докладе. - Подобное взаимодействие не всегда происходит добровольно и осознанно, нередко достаточно создать условия, при которых посредник будет вынужден действовать определенным образом.

В частности, в докладе анализируются инициатива Лиги безопасного интернета по созданию «черных списков» сайтов, согласно которой принятие поправок в федеральное законодательство фактически узаконит блокировку интернет-ресурсов без судебного решения. Уделяется внимание в вопросах ограничения свободы выражения мнения действиям администрации социальных сетей, в частности, «ВКонтакте» и «Мой мир».

- С ростом числа пользователей интернета увеличилось и количество уголовных дел, возбужденных в связи с публикациями в социальных сетях, - отмечают авторы доклада, кандидаты юридических наук Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов. - Из всех 38 уголовных дел, связанных с использованием Интернета и попавших в мониторинг Ассоциации Агора в 2011 году, 32 дела возбуждено в отношении пользователей сети «ВКонтакте», единственное дело в отношении пользователя «Одноклассников» и не удалось обнаружить ни одного дела, по фактам публикации в Facebook или Google+. Такая пропорция, даже учитывая численность аудитории, может свидетельствовать об активном сотрудничестве администрации «ВКонтакте» с правоохранительными органами.

Также в докладе исследуются вопросы взаимоотношений с государственными органами регистраторов доменных имен, в частности, компании RU-CENTER и проблема контроля платежей из-за изменения Росфинмониторингом собственных рекомендаций к российским банкам.

- Делая покупку в обыкновенном зарубежном Интернет-магазине, покупатель рискует оказаться под подозрением в финансировании терроризма и экстремизма, - пишут правозащитники. - Все операции по такому счету будут находиться на особом контроле, причем клиент об этом даже не узнает. Также под удар попадают пользователи всевозможных сервисов электронной коммерции, вроде системы «Яндекс.Деньги», которые стали популярными средствами сбора пожертвований для гражданской активности.

Ознакомиться с текстом доклада «Российские интернет-сервисы на государевой службе» можно здесь.

Read in English.
English version.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.