Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 16:26
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника

Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника
© Фото ОИА © Фото ОИА
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 2Версия для печати
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 2Отправить по почте
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 2 Прочитать позднее
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 2Назад
Новый пленум Верховного суда России облегчит работу судьям, предложив четкие критерии для применения различных мер пресечения.
Как стало известно корреспонденту Открытого информагентства, сейчас Верховный Суд России готовит постановление, в котором будет обобщена судебная практика по избранию меры пресечения. “В документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет”, - сообщил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Справка ОИА: По последним данным ФСИН России, в стране под арестом находится 369,9 тысяч подследственных. Мера пресечения в виде заключения под стражу применяется к обвиняемому или подозреваемому в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Суд может решить о необходимости ареста при наличии достаточных оснований полагать, что это лицо скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

- Фактически, под данные рамки подпадает большинство подозреваемых и обвиняемых, - заявляет председатель Совета Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч” Алексей Глухов. - Сбор доказательств необходимости ограничить свободу подследственным находится далеко не на первом месте для следователей: зачастую они лишь переписывают общее положение норм уголовно-процессуального кодекса, вписывая фабулу дела. К большому сожалению, суды также, рассматривая вопрос об избрании меры пресечения, часто относятся к этому лишь формально, и рассмотрение длится не более 15 минут. Это неприемлемо в правовом государстве.

Необходимость принятия постановления Пленума Верховного суда России назрела давно. Но, на мой взгляд, в качестве катализатора для принятия решения послужило выступление Президента Дмитрия Медведева, в котором количество содержащихся в следственных изоляторах граждан было признано чрезвычайно большим.

Думаю, в создании этой проблемы немалую роль играет прокуратура, которая продавливает в судах решения об арестах. А в случае проигрыша в суде первой инстанции — добивается отмены не устраивающего решения. Хочется отметить, что немалое количество уголовных дел, по которым работники прокуратуры ходатайствуют об аресте, разваливается в ходе предварительного расследования или на судах. Не всегда выносятся обвинительные приговоры, а если выносятся — то наказание нередко бывает несвязанным с лишением свободы.

Так зачем же всех, кто по формальным признакам подпадает под возможность заключения под стражу, направлять в следственные изоляторы? Сомневаюсь, что это технически удобно следователям, особенно тем, у которых отсутствует СИЗО на территории их района - как-никак это этапирование, либо поездки на допросы в СИЗО, для совершения которых необходимо оформить множество документов. Скорее всего, речь идет о негласных правилах и отчетности по количеству взятых под стражу.

Полагаю, что будущее Постановление Пленума ВС РФ будет направлено на исключение формализма в судебной практике и будет включать в себя ранее принятые решения Конституционного суда РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005  г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан"). Конституционный суд РФ несмотря на отказ в признание норм УПК несоответствующими конституции, все же четко указал, что “при решении вопросов, связанных с содержанием под стражей в качестве меры пресечения, это предполагает исследование судом фактических и правовых оснований для избрания или продления данной меры пресечения при обеспечении лицу возможности довести до суда свою позицию, с тем чтобы вопрос о содержании под стражей не мог решаться произвольно или исходя из каких-либо формальных условий, а суд основывался на самостоятельной оценке существенных для таких решений обстоятельств, приводимых как стороной обвинения, так и стороной защиты”.

Конституционный суд России согласился с выводами, сформулированными в решениях Европейского Суда по правам человека: практика содержания лица под стражей без конкретного правового основания, а лишь по причине отсутствия четких правил, регулирующих положение содержащегося под стражей лица, в результате чего лицо может быть лишено свободы на неопределенный срок без судебного решения, несовместима с принципами правовой определенности и защиты от произвола; заключение под стражу на срок длительностью в несколько месяцев при отсутствии обосновывающего его постановления суда, в том числе на том единственном основании, что дело передано в суд, не может считаться "законным" в смысле § 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и само по себе противоречит принципу правовой определенности, являющемуся одним из основных элементов верховенства права.

Избрание меры пресечения по своей сути должно быть основано на фактических сведениях, даже если эта мера пресечения не связана с арестом. Однако в следственной практике подписки о невыезде (форма ограничения свободы передвижения) раздаются направо и налево, без указания основания для применения ограничительных мер.

Большую роль должны сыграть иные меры пресечения, и сейчас они начинают применяться. Так, например, в деле по обвинению руководителя Управления Ростехнадзора по Чувашии Сергея Некряченко заключение под стражу на стадии судебного следствия было заменено на залог в 300 тысяч рублей.

Новые разъяснения Верховного суда должны изменить правоприменительную практику как в судах, так и у следователей. В новых условиях им придется доказывать в суде необходимость взятия под стражу конкретного подозреваемого или же обвиняемого, а не ограничиваться размытыми формулировками и ссылкой на “оперативную информацию”.

Сейчас остается лишь дождаться принятия данного постановления Пленума ВС РФ. Если в нем будет достаточное количество либеральных критериев, у многих находящихся под стражей появится шанс изменить меру пресечения.
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 6Обсуждение новости Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 7
Новости по проблеме
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 8 20.06.2018 16:13   
Верховный Суд РФ начал борьбу с большим количеством арестов в стране. Комментарий правозащитника 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru