Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 21 Сентябрь 2018, 14:31
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана”

Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана”
Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров © Фото с сайта МВД республики

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров © Фото с сайта МВД республики

Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 2Версия для печати
Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 2Отправить по почте
Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 2 Прочитать позднее
Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 2Назад
Нагрудный знак заместитель начальника тыла МВД республики Ильдар Насыбуллин получил по приказу республиканского министра осенью прошлого года. В это время подполковник милиции уже находился в оперативной разработке ФСБ России за вымогательство 10 миллионов рублей.

По данным следствия, летом 2009 года подполковник Ильдар Насыбуллин потребовал от руководителя фирмы, выигравшей тендер на поставку вертолета для МВД, 10 миллионов рублей за согласование акта приемки-передачи. Предприниматель сразу же обратился за помощью в Федеральную службу безопасности, сотрудники которой контролировали дальнейшие переговоры с милиционером. Первую взятку в 500 тысяч рублей заместителю начальника тыла МВД Татарстана передали в августе, а на прошлой неделе при получении 3,5 миллионов рублей офицера задержали в Москве.

Как удалось выяснить казанским правозащитникам, в период между получениями взяток в ноябре 2009 года приказом главы МВД Татарстана Асгата Сафарова замначальника тыла Ильдар Насыбуллин был отмечен нагрудным знаком “Почетный сотрудник МВД по Республике Татарстан”. Информацию о награждении в рубрике “Признание заслуг” можно прочитать в ведомственной газете “Особый менталитет" (№ 44 - ноябрь 2009 года, текстовый вариант в электронном виде на официальном сайте МВД Татарстана – http://mvd.tatar.ru/rus/info.php?id=56741). Напомним, в это время подполковник милиции уже находился в оперативной разработке ФСБ России, передает корреспондент Открытого информагентства.

Резонансное дело прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

“Судя по всему, задержание подполковника в Москве стало полной неожиданностью для министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова. Иначе как сверхэмоциональным его комментарий, в котором он назвал подчиненного “барыгой, негодяем и подлецом” и признал, что “нас подставляют даже те сотрудники, от которых мы не ожидали”, назвать нельзя. Соглашусь с министром, что Насыбуллин опозорил МВД республики на всю страну.

Но возникает вопрос – где же было Управление собственной безопасности (УСБ) МВД Татарстана? Почему это подразделение, главной задачей которого является выявление, предупреждение и пресечение правонарушений, подготовленных или совершенных сотрудниками милиции, после задержания Насыбуллина никак не афишировало свое участие в разоблачении очередного “предателя” (как сказал генерал-лейтенант Сафаров) в собственных рядах? По данным СМИ, сотрудники УСБ выехали в Москву лишь после огласки дела – “для уточнения ситуации на месте и помощи в расследовании”.

На мой взгляд, события развивались следующим образом. После получения оперативной информации в августе прошлого года сотрудники ФСБ России и, вероятно, Следственного комитета попросту решили не ставить татарстанских правоохранителей в известность о преступных действиях высокопоставленного работника МВД республики. Для чего это было сделано – возможно, чтобы не допустить утечки информации и не дать возможность замять дело. Такое бывало и в нашей практике. Следователи СКП, расследовавшие дело о милицейском начальнике, который обвинялся по 3 статьям Уголовного кодекса, даже не стали обращаться в Управление собственной безопасности МВД для оперативного сопровождения, поскольку опасались, что дело может быть загублено. Они посчитали, что просить помощи у ведомства, сотрудник которого находится под следствием, нецелесообразно.

Версия же о том, что сотрудники УСБ МВД Татарстана были в курсе нечистоплотности Насыбуллина и не сообщили об этом министру, представляется маловероятной. Если такое допустить, то надо выяснить, по каким причинам они не сообщили главе ведомства о своих подозрениях, когда тот решил сделать подполковника почетным сотрудником МВД. Не будем забывать, что Управление собственной безопасности – это одно из подразделений, которое напрямую подчиняется главе министерства.

Первые оргвыводы уже озвучил сам министр внутренних дел Татарстана – уволен подполковник Насыбуллин (интересно, по каким основаниям), заместитель министра, начальник тыла Дамир Динниулов предупрежден о неполном служебном соответствии за отсутствие контроля за действиями подчиненных. А в самом подразделении будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

“Но это лишь стандартная реакция на болевой шок, – говорит правозащитник Игорь Шолохов. – Мы считаем, что в республиканском ведомстве назрели перемены и, в частности, деятельности УСБ, которое должно подчиняться главе Департамента собственной безопасности МВД России, а не региональному министру. В декабре на пресс-конференции, посвященной итогам работы республиканского подразделения в 2009 году, ее руководитель, полковник Валиуллов часто аппелировал к статистике. Он подчеркнул, что за 11 месяцев к уголовной ответственности был привлечен 21 сотрудник, однако раскрывать фамилии и должности обвиняемых и осужденных милиционеров не стал. Тогда зачем глава ведомства Сафаров с гордостью утверждал, что “недаром МВД Татарстана журналисты в республике называют самым открытым и доступным министерством для журналистов”.

К сожалению, во многом именно пресловутая “честь мундира” и мешает эффективно бороться с милицейским произволом. Замять дело, надавить на потерпевших и свидетелей – сделать это на местном уровне гораздо проще. Другое дело, когда операция проводится без шума и за пределами региона”.

P.S. Бывший заместитель начальника тыла МВД Татарстана Ильдар Насыбуллин подозревается в получении взятки в крупном размере (п “г” ч. 4 ст. 290 УК РФ). Ему грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. По решению Замосковорецкого райсуда Москвы Насыбуллин находится под стражей.

Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 6Обсуждение новости Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 7
Новости по проблеме
Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 8 12.08.2014 16:12   
© Фото ОИА В Петербурге полицейского поймали на взятке в 90 тысяч рублей
Задержание 25-летнего оперуполномоченного произошло накануне вечером во время передачи денег от посредника. Возбуждено уголовное дело. Полицейский подозревается в мошенничестве.
Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 8 24.04.2013 12:37   
Арестованный в Москве подполковник награжден знаком “Почетный сотрудник МВД Татарстана” 11 Приговор полицейскому, халатность которого привела к смерти человека, вступил в силу
Сегодня Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор старшему оперативному дежурному отделения полиции “Рябинка” Владимиру Дегтярёву, признанному виновным в гибели молодого человека в июле 2012 года.


Новости
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru