Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 23 Июль 2018, 15:01
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане

Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане
© фото ОИА © фото ОИА
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 2Версия для печати
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 2Отправить по почте
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 2 Прочитать позднее
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 2Назад
Сегодня лидеры общественных организаций Татарстана подписали коллективное письмо в адрес президента республики с просьбой рассмотреть кандидатуру руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова на должность регионального омбудсмана. Инициативу местных общественников поддержал член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер.

Накануне, 23 июня 2010 года, истек срок полномочий Рашита Вагизова в качестве Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан. По закону Президент республики представляет Государственному Совету Татарстана кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в РТ.

Как сообщила руководитель пресс-службы республиканского парламента Резида Макуева, депутаты смогут утвердить кандидатуру нового омбудсмана лишь в июле, посколько в текущем месяце больше заседаний Госсовета не запланировано. По данным Макуевой, кандидатуру на должность Уполномоченного президент Татарстана в парламент пока не представил.

В связи с этим лидеры общественных организаций Татарстана приняли решение о выдвижении кандидата на должность регионального омбудсмана, передает корреспондент Открытого информагентства. В обращении к президенту Татарстана они просят рассмотреть кандидатуру Игоря Николаевича Шолохова — руководителя Казанского правозащитного центра.

“С председателем совета Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым нас связывают годы плодотворного сотрудничества, - рассказывает директор Института прав человека (Москва), член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер. - В первую очередь, это касается оказания помощи пострадавшим от незаконных действий должностных лиц и проведения информационных мероприятий, круглых столов, пресс-конференций”.

“Казанский правозащитный центр стал центром гражданской активности в республике — сотрудники организации занимаются выявлением фактов нарушений прав человека и оказывают юридическую помощь пострадавшим по привлечению к ответственности виновных должностных лиц и взысканию компенсаций”, - отмечает председатель регионального отделения партии “Яблоко” в Татарстане Руслан Зинатуллин.

В заключение авторы письма выражают уверенность, что многолетний опыт работы в правозащитной сфере поможет Игорю Шолохову успешно исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека в Татарстане.

Также среди подписантов — председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации “АГОРА” Павел Чиков, директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин, председатель общественного движения “Совет многодетных мам Казани” Любовь Чернова, Председатель региональной общественной организации по защите прав потребителей “Правовед” Наталья Каблова, руководитель татарстанского отделения Ассоциации “Голос” Олег Белгородский, руководитель Казанской общественной организации родственников наркозависимых “Вера” Татьяна Дмитриева, председатель “Некоммерческого благотворительного фонда “Светланы Изамбаевой” Светлана Изамбаева. Кроме того, кандидатуру Игоря Шолохова поддержали партнеры Казанского правозащитного центра - руководители Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч” Алексей Глухов и Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

“Хотелось бы выразить признательность за оказанное мне лидерами общественных организаций доверие и благодарность за тесное сотрудничество, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В настоящее время мы завершаем работу над Альтернативным докладом по соблюдению прав человека в Республике Татарстан в 2009 году, поскольку считаем, что в Докладе, предложенным общественности экс-омбудсманом Рашитом Вагизовым, не зафиксированы важные правозащитные темы — милицейский произвол, нарушения прав призывников в военкоматах и ВИЧ-положительных в медицинских учреждениях, денежные поборы в школах и вузах и т.д. Мы считаем, что задача омбудсмана состоит в том, чтобы не закрывать глаза, а, наоборот, используя весь свой потенциал, выявлять и решать насущные проблемы в сфере обеспечения прав человека”.

Краткая биография Игоря Николаевича Шолохова

Родился 20 апреля 1966 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности "социолог" (1990 г.), Академию Управления МВД России (Москва) по специальности "юрист" (2000 г.). Подполковник внутренней службы в отставке.

В 1986 году - служба по призыву на Северном флоте.

В 1990 - 2004 гг. - служба на различных должностях в уголовно-исполнительной системе РТ (начальник инспекции по личному составу Управления исполнения наказаний, начальник колонии строгого режима №18 города Казани).

В 2005 - 2006 гг. - начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра.

С октября 2006 года - председатель Совета Казанского правозащитного центра.

В 2008 году возглавляемый Игорем Шолоховым Казанский правозащитный центр стал единственным в Европы лауреатом престижной премии Фонда Макартуров как “креативный и эффективный институт”.

Председатель Общественной наблюдательной комисии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана, член Республиканского Совета по реализации антикоррупционной политики, член Общественного Совета при УФСКН по РТ, член Научно-Консультативного совета СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану, член Общественно-консультативного совета при УФАС по РТ.

Имеет медаль "За службу" 1, 2 степени.

Женат, имеет сына.

Увлекается спортом, закаливанием.

Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 6Обсуждение новости Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 7
Новости по проблеме
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 8 20.06.2018 16:13   
Общественники предложили кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Татарстане 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru