Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 31 Май 2020, 04:03
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции

Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции
Эмблема Ассоциации АГОРА Эмблема Ассоциации АГОРА
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 2Версия для печати
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 2Отправить по почте
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 2 Прочитать позднее
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 2Назад
Сегодня в Москве прошли общественные слушания «Милиция — пора менять», на которых гражданские активисты свели в единый список предложения о реформировании МВД. Затем эти предложения будут направлены президенту России. Во время мероприятия около здания Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова дежурили вооруженные автоматами Калашникова сотрудники милиции.

В общественных слушаниях принял участие и руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации “АГОРА” Дмитрий Колбасин. В своем выступлении правозащитник сформулировал 5 принципов реформирования российской милиции, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Ниже приводится доклад Ассоциации “АГОРА”:

Занимающаяся последние 5 лет проблемой милицейского произвола Ассоциация АГОРА еще за два года до бойни майора милиции Дениса Евсюкова в апреле 2007 года опубликовала концепцию реформирования российской милиции. Уже тогда стало очевидно, что уголовное преследование отдельных милиционеров – в том числе благодаря деятельности правозащитных организаций – само по себе не в состоянии устранить системные причины проблемы. Мы предлагаем руководству страны начать структурную реорганизацию МВД России по нескольким параллельным направлениям.

Невозможно исключительно силами правозащитников создать концепцию реформирования всей российской милиции, поскольку этот вопрос требует специальных познаний в области управления подобным структурами, знаний мировой практики, финансово-экономического обоснования, социальных последствий увольнения сотен тысяч сотрудников и разрешения многих других проблем. Но уверен, что мы в состоянии сформулировать своеобразный наказ от правозащитников будущим разработчикам этой реформы, в которой указать конкретные предложения, а также принципы разработки, реализации и мониторинга последствий проводимых реформ. Мы можем поставить общие принципы и согласиться о направлениях требуемых изменений, при этом не вдаваясь детально в вопросы, как это сделать и какова цена вопроса. Если кто-то считает, что конкретное предложение реализовать сейчас невозможно, то лучше вернуться к этому позже, чем рубить с плеча в самом начале.

Такой как сейчас милиция функционировать больше не может. Она устарела морально, не отвечает требованиям времени, не соответствует общественным ожиданиям. Милиция стала язвой внутренних органов, и этот орган перешел в фазу тотального разложения. Силовое хозяйство находится в настолько запущенном состоянии, что косметический ремонт без жесткой реорганизации уже не спасет.

Итак, 5 принципов реформирования российской милиции, которые предлагает Ассоциация АГОРА.

1.Милиционеров не должно быть столько. В России по разным оценкам от 1,5 до двух миллионов работников милиции. Пожалуй, само МВД не знает, сколько их точно. Реформа должна в итоге привести к численности полицейских на душу населения, соразмерной с аналогичной цифрой в развитых странах. В России на 1000 человек 13 милиционеров. В среднем в мире – 3 работника полиции. То есть, чтобы довести до среднего показателя, в 4 раза нужно сокращать. При этом необходимо сохранение объемов финансирования. Практика показывает, что состояние преступности зависит не от численности стражей порядка, а от эффективности организации их деятельности. Так при постоянном увеличении численности милиции в России происходил и рост преступности.

2.Милиционеры должны быть другого качества. Необходимо вывести за штат 100% личного состава органов с последующей переаттестацией на соответствие занимаемым должностям. До переаттестации для всего личного состава необходимо провести серию психолого-правовых тренингов по темам “права человека”, “межэтнические взаимоотношения” и по другим гражданским темам с участием представителей гражданских организаций, не имеющих отношения к системе МВД.
Психологические и профессиональные требования переаттестации должны быть настолько высокими, чтобы до 50% нынешнего личного состава органов внутренних дел могли пройти ее с трудом. Открывшиеся вакансии, при необходимости, должны заполняться новыми сотрудниками, к которым изначально предъявляются повышенные психологические и профессиональные требования, соответствующие мировым стандартам отбора кадров в полицию.

3.Очевидно, нужно кардинальным образом изменить организационную структуру управления путем разделения всей милиции на две неравные части: федеральную полицию и местную милицию с постепенной передачей в обозримом будущем функции местной милиции на откуп местного самоуправления с обеспечением выборности начальника местной милиции.

Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в федеральных ведомствах, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников, общественных деятелей и бизнесменов федерального уровня.

Местная милиция действует на территории административных единиц – районов и городов. Ее основная задача – охрана общественного порядка на подведомственной территории, профилактика и раскрытие преступлений, безопасность дорожного движения, содействие федеральной полиции. Начальник местной милиции не подчиняется никому, кроме суда и жителей своего района (города). Финансирование местной милиции осуществляется из средств субъекта федерации и средств местного бюджета.

4.Необходим подрыв экономических основ небюджетного финансирования милиции (серые, коррупционные, криминальные доходы). По данным Высшей школы экономики, к 2005 году “левые” доходы российской милиции составляли два годовых бюджета ведомства.

5.Необходим ребрендинг российской полиции. Изменить название “милиции” на “полицию”, как это сделано в большинстве бывших социалистических стран. Одновременно изменить всю символику и внешний вид обмундирования. Только полная смена внешних атрибутов и отказ от негативно окрашенного термина “милиция” одновременно с жестким реформированием организационно-управленческой системы может создать новый позитивный имидж стража порядка. Изменение названия – дорогостоящий проект, однако, никакой реформой внутри ведомства не создать в органах правопорядка положительного имиджа, если ему не будет уделяться должного внимания. Стоит напомнить, что только изменение названия КГБ на ФСБ в начале 90-х годов позволило тогда изменить восприятие спецслужб и общественностью, и международным сообществом. Понимаю, это наиболее спорное положение, но ни в коем случае нельзя переоценивать роль этого шага, как нельзя и недооценивать его. У этого аспекта четкая ограниченная функция – важно не только делать или не делать, архиважное значение имеет – в какой момент необходимо провести ребрендинг.

Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 6Обсуждение новости Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 7
Новости по проблеме
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 8 7.05.2020 10:39   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
В сентябре 2019 года «Зона права» обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести эффективное расследование фактов насилия над несовершеннолетними. Ответ, поступивший от его подчиненных, был кратким: «изложенные доводы приняты к сведению».
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 8 7.05.2020 10:32   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
У Андрея Кургина диагностировали кровоподтеки и ссадины обеих рук, ушиб и кровоподтеки правого бедра. Однако Следственный комитет отказался проводить даже доследственную проверку.
Правозащитники предложили 5 принципов реформирования российской милиции 8 30.04.2020 12:06   
Ильдар Вафин. Фото с сайта УМВД по Казани В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
По итогам служебной проверки Ильдара Вафина, проработавшего в системе МВД 21 год, уволили по отрицательным мотивам.


Новости
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 
Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Новости 2.04.2020 18:45
 
«Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
Новости 30.03.2020 14:30
 
В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
Новости 27.03.2020 20:09
 
В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста
Новости 18.03.2020 13:59
 
В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина
Новости 18.03.2020 13:52
 
210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14
Новости 16.03.2020 11:53
 
В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Новости 12.02.2020 16:09
 
ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке
Новости 11.02.2020 15:54
 
В Петербурге двух полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 17-летнего подростка
Новости 11.02.2020 15:38
 
Прокуратура запросила 27 лет двум саратовским полицейским, обвиняемым в смертельных пытках задержанного
Новости 10.02.2020 15:31
 
Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Новости 10.02.2020 14:45
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru