Обзор. Аналитика

Приказ Минюста даст малоимущим бесплатную помощь юристов
© Фото ОИА © Фото ОИА
Федеральное ведомство опубликовало документ, содержащий образец соглашения гражданина и государственного юридического бюро об оказании безвозмездной помощи.
Приказом Минюста утверждена форма заявления об оказании бесплатной юридической помощи, которую могут заполнить и подать исключительно граждане, признанные малоимущими. “Бедняки” могут претендовать на услуги сотрудников государственного юридического бюро или адвокатов, предоставленных госконторой. Помощь не ограничивается советом, юрист может представлять интересы в суде или в кабинетах чиновников. В настоящее время государственные юридические бюро действуют в 10 пилотных регионах России, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Весной министр юстиции предложил законопроект о создании системы бесплатной юридической помощи, которая затронет каждый субъект России. Система будет состоять из уже существующих бюро, университетских юрклиник и так далее. Финансирование запланировано из регионального и федерального бюджетов.

- Предоставление бесплатной юридической помощи гражданам за счет бюджетных средств достаточно сомнительная обязанность властей, несмотря на благие цели, - комментирует намерение Минюста руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов и разъясняет свою позицию, - В первую очередь, это благодеяние распространяется лишь на малоимущих. А для получения данного статуса (который даётся на 3 месяца) необходимо иметь доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Если на 50 рублей выйдет больше, то извините – согласно закону семья стала чуть ли не богатейшей. Справок надо собрать немеренное количество. И не всегда малоимущие могут их предоставить.

Во-вторых, непонятно, почему власти должны нести дополнительные расходы на представление интересов гражданина в органах государственной власти и местного самоуправления. Если чиновники нарушают права и не могут без юриста предоставить гражданину необходимую государственную услугу, так их гнать в три шеи надо, а не второй раз тратить деньги из бюджета.

В третьих, настораживает, что для оказания дополнительной помощи могут быть привлечены лишь адвокаты. Это понятно, когда речь идет о запросах адвоката в пенитенциарные учреждения. Однако в остальном мог бы справиться и юрист без особого статуса. Но правительство предоставило привилегии лишь адвокатам.

Вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги, лучше предусмотреть в законодательстве возможность взыскания с проигравшей стороны представительских расходов в пользу юриста в случае, если помощь для гражданина, выигравшего процесс, была безвозмездной. Такая процедура отвечала бы интересам граждан, нуждающихся в юридической помощи, и позволяла бы не нести дополнительные затраты за счет государственной казны.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.