1)
повышение уровня антитеррористической безопасности"Я имею в виду все сегменты антитеррористической защищённости, включая, конечно, и безопасность на транспорте – с учётом тех недостатков, которые были выявлены в
аэропорту Домодедово, на других транспортных объектах, объектах железнодорожного транспорта в том числе", - подчеркнул глава государства.
Дмитрий Медведев добавил, что профильные министерства и транспортные компании должны вести согласованную
антитеррористическую работу при общей координации ФСБ, в частности, регулярно проводить учения. Глав государства вновь
потребовал увеличить количество сотрудников транспортной милиции и обратил внимание руководителей регионов на то, что теперь есть региональные антитеррористические комиссии и соответствующие координационные совещания.
"В Домодедово разбирались – не знаю, разобрались или нет, Юрий Яковлевич [Чайка], с тем, кто является собственником аэропорта? Всем вроде известно, кто собственник, в то же время начинают проверять, а собственник, гляди, спрятан за структурой бенефициарных владений, - отмечает Медведев. - А это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолётов, не говоря уже о том, что там происходило".
2)
результативная борьба с преступностьюПрезидент чётко заявил: с криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жёстко разбираться – не своих защищать, а последовательно и жёстко разбираться.
"На примере целого ряда резонансных преступлений я убедился в том, что зачастую логика поведения руководителей исполнительной власти сводится к следующему: наши сигнализировали – ничего не предпринималось, - констатирует Медведев. - Но, если ничего не предпринимается, нужно сообщать наверх. Поэтому нужно прямо, как я уже говорил, фиксировать в протоколах все вопросы, которые возникают у вас в территориях, в противном случае спрашивать придётся с руководителей регионов".
3)
меры по профилактике преступностиГлава государства признал, что "у нас до сих пор нет таких эффективных норм, которые позволяют контролировать тех, кто уже неоднократно преступал закон".
"Особый акцент в профилактике нужно сделать, конечно, на несовершеннолетних. За последние шесть лет их удельный вес среди тех, кто совершил преступления [повторно], вырос приблизительно в полтора раза, и одна из причин – это беспризорность и безнадзорность", - сказал Медведев.
4)
охрана общественного порядка"В этом контексте более эффективной должна стать профилактика экстремизма, - уверен российский лидер. - За последние пять лет количество осуждённых за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках выросло почти в два с половиной раза, причём три четверти из тех, кто совершил преступление, – это молодые люди, люди в возрасте до 20 лет".
5)
противодействие коррупцииВ этой связи Дмитрий Медведев прокомментировал ход
расследования по фактам незаконной организации игорного бизнеса в Московской области.
"Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, это абсолютно очевидная вещь, а тем более давить на следствие, привлекая средства массовой информации. Это недопустимо, - отметил президент. - Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен, независимо от чинов и званий".
Как передаёт корреспондент
Открытого информагентства, напоследок глава государства "обрадовал" силовиков тем, что с 1 января 2012 года подбивать данные о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости будет Генеральная прокуратура РФ. "Закон мною подписан. Жду от Генеральной прокуратуры конкретных предложений по организации этой работы". - подытожил Медведев.