Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 19:18
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество

История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество
© Фото ОИА © Фото ОИА
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 2Версия для печати
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 2Отправить по почте
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 2 Прочитать позднее
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 2Назад
И не только. Совершенно разные позиции заняли чиновники и журналисты. В одной из газет вышла статья, рассказывающая читателям о личности подростка. В черных красках…
События, описанные авторами чебоксарской газеты, совершенно не касаются произошедшего 20 мая 2008 года, когда Илье Юринову в кабинете директора насильно постригли волосы. Правозащитник Алексей Глухов прокомментировал корреспонденту Открытого информагентства публикацию:

- У меня сложилось такое мнение, что суть публикации в следующем – "мальчик плохой – надо было его постричь в наказание".

Когда началась эта история и она получила огласку – никто не говорил о личности директора и учителя математики, хотя на мой взгляд, там достаточно темных пятен, но об этом должны говорить дети, которые учились в этой школе и знают об этом не понаслышке. Обсуждая мальчика, большинство забыло, а что же случилось 20 мая, об этом даже забыли авторы обсуждаемой статьи... а случилось там нарушение закона – мальчику насильно были сострижены волосы. А если есть установленные факты нарушения закона, сопряженные с нарушением прав человека и гражданина, жертва имеет право на компенсацию морального вреда. Этим правом воспользовалась мать Ильи, и не надо говорить, что семья хочет сделать "бабло", это не так.

К примеру, представьте себе ситуацию: ученик разбивает стекло, родители говорят, что платить не будут, школа обращается в суд и взыскивает ущерб с родителей. Разве не так? А администрация школы полагает, как мне кажется, что семья Юриновых поступила неправильно. Поэтому появляется такая статья, в которой сказано, что семья хочет получить денег со школы - значит цель статьи не только очернить мальчика, но и понудить отказаться от иска его мать? Логика авторов публикации не понятна, неужели сообщение о том, что мальчик ведет себя нехорошо, позволит кому-то думать, что учитель математики был вправе стричь волосы своему ученику? Абсурд! Нельзя обелить незаконный поступок тем, что он совершен в отношении "плохого" человека.

Многие прочитав обсуждение на форуме и статью считают, что Илья плохой мальчик. В данном случае речь идет о его личном (общественном) достоинстве – отношение окружающих к нему. Но когда ему состригли волосы в кабинете директора, было задето его человеческое достоинство, которым каждый обладает с рождения и оно прекращается смертью. Человеческое достоинство равноодинаково у каждого из нас. Да, личное достоинство у всех разное и отношение окружающих зависит от поступков конкретного человека. Но даже если человек трижды негодяй, никто не может в отношении него нарушать ЗАКОН и умалять его человеческое достоинство.

Стоит отметить, что количество случаев применения учителями насилия к ученикам за 8 месяцев этого года в 1,5 раза увеличилось по сравнению с 12 месяцами прошлого года. Это тревожный сигнал! Конечно некоторые мне смогут возразить и сказать, что сейчас дети неуправляемые и они доводят учителей до насилия. Наверное да, но если учитель не может ненасильственными действиями успокоить ученика, значит, его не стоит допускать к детям... а если его так выведут из себя, и он убьет школьника! Что тогда?.. У кого язык повернется сказать, что так и надо было...

Большинство поддерживающих администрацию школы полагают, что нарушение было ничтожно маленьким, и оно оправдывается поведением Ильи. Нет, закон один для всех...

А мнение такое возникает по одной причине: никто не сталкивался с властной машиной один на один, либо забыл об этом, видимо, никто не стоял в очередях в больнице, чтобы лишь записаться на прием к врачу, а придя в нужный день, узнать, что прием ведется в порядке живой очереди; видимо, ни к кому не подходил патрульный с целью проверки документов (без наличия оснований запрещено), а если документов не оказалось, то был доставлен в РОВД.

Если информация в статье окажется правдой – это означает, что директор, замдиректора по воспитательной работе, классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог – зря получают деньги? Поясню: если они допустили, что ученики 8 класса пьют, курят, нюхают зажигалки - где была их "Лучшая школа"? Или для них главное освоение бюджетных средств, да еще и по 3 рубля за справки с места учебы собирать.... Воспитательный процесс отсутствовал, обучение было неинтересным, раз в свободное время ученики занимаются "плохими делами". Вот и подумайте, ребята, кто и в чем виноват в этой истории.

И напоследок...

Может так получится, что защитники администрации школы окажутся одиноки в отстаивании своих прав, обратятся с жалобой - им чиновник скажет, "что все хорошо, нарушения прав нет", большинство из представителей общественности, скажет, что так и надо было с ними поступить или с их близкими, так как они, к примеру "крышку унитаза не опускают" – и куда они после этого ? Вот тогда они вспомнят, как 20 мая 2008 года в кабинете директора мальчику остригли волосы, который тоже был один, и они тогда говорили, что ему по делу остригли волосы.
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 6Обсуждение новости История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 7
Новости по проблеме
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 8 20.06.2018 16:13   
История с постриженным мальчиком разделила чебоксарское Интернет-сообщество 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru