Обзор. Аналитика

«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.

Сегодня «Зона права» презентовала доклад «Нарушение прав женщин при отбывании административного ареста в России». В документе описаны основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в специальных приемниках МВД:

 

- нарушение права на приватность (круглосуточное наблюдение, обход и проверка помещений для содержания полицейскими-мужчинами);

 

- отсутствие или нехватка средств личной гигиены;

 

- ограничение в доступе к санитарным удобствам.

 

Комментирует автор доклада, юрист Данил Нургалеев:

 

«Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.

 

Женщины являются более уязвимой категорией при отбывании административного ареста. Условия специальных приемников по действующему законодательству и порядок отбывания в них административного ареста не в полной мере соответствуют стандартам, определенным на международном уровне такими организациями, как Европейский комитет по

предупреждению пыток и Кабинет Министров Совета Европы.

 

В связи с этим система работы спецприемников подлежит реформированию, что в итоге должно привести к улучшению условий содержания и обеспечению базовых потребностей женщин.

 

С текстом доклада, в котором также предлагаются конкретные меры по улучшению ситуации, можно ознакомиться здесь

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.