Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 23 Сентябрь 2017, 21:14
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Виталий Черкасов: "Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил"

Виталий Черкасов: "Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил"
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породилВерсия для печати
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породилОтправить по почте
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил Прочитать позднее
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породилНазад
Высокая московская комиссия, посетившая в конце ушедшей недели Читинскую область признала очевидное: терпеть далее хищническую и бесконтрольную заготовку древесины нельзя.
По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, криминализация лесной отрасли нанесла не только экологический и экономический ущерб региону – в преступный промысел вовлечены "целые слои населения". Министр природных ресурсов Юрий Трутнев возложил ответственность за отсутствие контроля в этой сфере на местную власть. Тем не менее, наводить порядок в лесной отрасли Москва вновь доверила губернатору Читинской области. Равиль Гениатулин с поставленной задачей пообещал справиться за год.

По информации РИА "Новости", Рашид Нургалиев с первых минут своего пребывания в Читинской области заявил, что последствия криминализации в лесном секторе состоят не только "в нанесении прямого экологического и экономического ущерба, составившего в прошлом году по уголовным делам 3,8 миллиарда рублей, но и в другом – сегодня целые слои населения, не имеющие постоянного места работы, вовлекаются в этот криминальный промысел". Глава Минприроды Юрий Трутнев после облета на вертолете лесных территорий дополнил эту картину: "Появилась новая форма работы – так называемые пункты скупки леса, при этом скупки без малейших документов, без налоговой отчетности, в таких условиях, когда точно не поймешь, кто хозяин". Об этом сообщили Вести.ру.

Публичное прозрение представителей высшей российской власти, по мнению читинских правозащитников, наступило слишком поздно. С 90 годов прошлого века общественность и СМИ Забайкалья били в колокола – спасите от уничтожения лесное богатство области. Москва услышала эти стоны, когда пни от срубленных сосен появились в черте города Читы.

Московские чиновники признают, что Читинская область по нелегальной заготовке древесины опережает такие лесные региона, как Хабаровский край – в три раза, Карелию – в 7 раз. Вся необработанная древесина идет прямиком в соседний Китай. При таком подходе к 2013 году Читинская область может остаться без запасов деловой древесины в экономически доступной зоне. Этот прогноз дал еще один представитель московского "десанта", руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на прошедшем в субботу в Чите межведомственном совещании.

- Еще в 2004 году мы, проведя общественное расследование, называли две основные причины истребления забайкальского леса, - поясняет руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Во-первых, из-за развала промышленности и сельского хозяйства многие люди взялись за топоры, чтобы прокормить семьи. Во-вторых, в нашей области созданы идеальные условия для поощрения браконьерства. Куда не глянь, везде работают незаконные пункты приема древесины, отлажена схема бесконтрольного вывода леса в Китай.

По мнению правозащитников, криминальный бизнес на лесе в первую очередь выгоден нечистоплотным чиновникам как из правоохранительных органов, так и из властных структур области. Для примера: только в 2004 году со станции Могзон Хилокского района было вывезено в Китай, по подсчетам специалистов, древесины на сумму 32 млн. долларов. Нищей казне района и области ничего не перепало. Чтобы приблизительно представить картину воровства во всей области, эту сумму надо умножить на число станций Забайкальской железной дороги.

- Ни 5 лет назад, ни в этом году местные власти не замечали требований общественности вспомнить об интересах жителей области, которая живет на дотациях из центра. Бездействовали налоговые органы, криминализировались правоохранительные структуры, в лесных войнах гибли люди – от простого лесозаготовителя до депутата Областной думы. И вот – дождались! Те же претензии нашим властям сегодня предъявила московская комиссия, - говорит Виталий Черкасов.

Как сообщило ИА Забинфо, в субботу министр природных ресурсов Юрий Трутнев, открывая в Чите межведомственное совещание по проблеме нелегальной заготовки и оборота древесины, сразу заявил о нежелании местной власти разрешить ситуацию с нелегальными порубками. Его поразило наличие пунктов приема леса, чего нет нигде в России. Трутнев назвал эти пункты "скупками краденного", так как никакой документации не ведется, поэтому узнать, откуда древесина, не возможно. Министр задался вопросом, как хозяева таких пунктов отчитываются перед той же налоговой службой? Либо врут, откуда у них лес, но тогда при первой же проверке должны погореть. Либо признаются в налоговых декларациях, что лес краденый. При этом, по мнению Трутнева, правоохранительные, надзорные органы и сама власть прекрасно знают о происходящем, но ничего не предпринимают.

На межведомственном совещании высокие гости из Москвы попытались найти противоядие, способное обуздать безудержную коррупцию в лесной отрасли Забайкалья. Как сообщила радиостанция "Маяк", глава МВД Нургалиев предложил ужесточить уголовное наказание за вырубку леса. Кроме того, в борьбе с незаконными вырубками леса он считает стратегически важным стимулировать развития самих лесоперерабатывающих предприятий. А в населенных пунктах воссоздать социальную инфраструктуру, предоставив людям рабочие места и социальные гарантии.
В ходе совещания глава Минприроды Юрий Трутнев задал конкретный вопрос губернатору Читинской области Равилю Гениатулину: "Через какое время мы можем приехать сюда и не увидеть такого положения дел, которое есть сейчас?". Глава Читинской области обязался навести порядок в течение года. Об этом сообщило ИА Забинфо.

Как передают российские СМИ, на субботнем совещании в Чите было объявлено о создании межведомственной рабочей группы, которая займется вопросами лесозаготовок и борьбой с черными лесорубами. Возглавил ее губернатор области Равиль Гениатулин.
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил 5Обсуждение новости Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил 6
Новости по проблеме
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил 7 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил 7 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
Виталий Черкасов: Москва бросила на борьбу с коррупцией в лесной отрасли тех, кто ее породил 7 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru