Обзор. Аналитика

Правозащитники предлагают решение вопроса с нехваткой учебников в школах Татарстана (ВИДЕО)
Сегодня на круглом столе руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов предложил вариант, при котором ученики смогут в самое ближайшее время иметь на руках все необходимые учебники, которые не смогло поставить в школы министерство образования и науки Татарстана.

Сегодня в Казани состоялся круглый стол, посвященный вопросу нехватки (недопоставки) учебников в городские школы. В мероприятии приняли участие школьные библиотекари и правозащитники, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Запланированное участие в обсуждении этой проблемы начальника отдела печатных изданий и учебно-методической литературы республиканского минобрнауки Джапиля Мотыгуллина ограничилось 5 минутами.

«Нам не удалось задать актуальные для всех родителей вопросы должностному лицу, по сути, ответственному за обеспечение учебниками образовательных учреждений, - подчеркивает руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов. – Как нам объяснили, Мотыгуллина неожиданно вызвал к себе министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, который никак не комментирует большое количество жалоб на денежные поборы, поступивших на «горячую линию» нашей организации. Мы надеемся, что прокурорская проверка выявит виновных в срыве поставок книг в школы и привлечет их к ответственности».



По словам школьных библиотекарей, с давних времен у них налажен обмен учебниками между заведениями. «Но дело в том, что в этом году во всех школах сложилась одинаковая ситуация, - сказала одна из библиотекарей. – Тяжело…».

В ответ на это руководитель КПЦ Игорь Шолохов предложил вариант решения проблемы с нехваткой учебников в школах: родители покупают необходимые для учебного процесса книги сейчас, а в конце года министерство образования и науки Татарстана компенсирует им эти расходы.

«Никто же этого родителям не сказал, - заявил правозащитник. – Говорят, вы купите, а потом мы еще штампы поставим на учебники и возьмем их на баланс школы».


С 1 по 10 сентября на «горячую линию» КПЦ по школьным поборам позвонил 291 человек. В настоящее время правозащитники систематизируют полученные данные (в сводном списке 150 образовательных учреждений по всей республике), которые затем будут направлены в прокуратуру для проведения проверки.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.