Обзор. Аналитика

Руководители ведомств выступили против принудительного наркотестирования молодежи (ВИДЕО)
© Фото с сайта президента РФ © Фото с сайта президента РФ
На состоявшемся в Иркутске заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев фактически одобрил обязательное наркотестирование молодежи в образовательных учреждениях.
«Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Это непростая тема, далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование их детей», - отмечает президент. - Конечно, большинство возражений связано с этическими требованиями, с необходимостью соблюдать право на частную жизнь. Но, как мне представляется, помимо, может быть, этих высоких соображений, которые, конечно, нужно принимать во внимание, есть и другие моменты… В любом случае по этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским, рязанским, не может быть иркутским: оно должно быть принято на уровне федерального законодательства».

По словам Медведева, «меня в принципе устроит любой вариант осуществления этой деятельности», передаёт корреспондент Открытого информагентства со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Практически сплошное тестирование – ситуация, когда не тестироваться становится неудобным, делается ли это обязательным образом (а здесь есть некоторые проблемы, о которых действительно говорил Министр юстиции) или это делается добровольным порядком. Вопрос в том, что в моральном плане это вызывает абсолютно одно и то же отношение», - считает глава государства.


Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что возглавляемое ею ведомство совместно с министерством образования и науки подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет.

«Речь идет о постановлении правительства, наделяющего нас полномочиями издать такой акт и, соответственно, приказ, который будет подлежать регистрации в Минюсте о двухэтапной системе тестирования – социологического и тестирования потом группы риска, но на добровольной основе»,– пояснила Голикова.

В свою очередь, министр юстиции России Александр Коновалов заметил, что принудительное тестирование школьников на наркотики серьезно противоречит действующему законодательству, и предупредил, что введение такого рода мер вызовет волну протестов среди населения.

«Сейчас нет большого вала протестов и отказов от тестирования, во-первых, потому что они проводятся добровольно, во- вторых, нет негативных последствий выявления наркозависимости, - объяснил свою позицию глава Минюста. - «Как только начнется ограничение в правах — отчисление из вузов, невозможность поступить в вузы, ограничения при приеме на работу, возникнет волна протестов. Надо будет менять законодательство. Если его надо будем менять, то надо принимать решения о последствиях и как надо будет реагировать на выявленные заболевания».

При этом у Коновалова нет уверенности, что суды будут на стороне заинтересованных ведомств.

P.S. На заседании президиума Госсовета директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что «можно и не упорствовать в обязаловке».




















































© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.