Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 17 Август 2018, 09:54
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД

Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД
© фото с сайта президента РФ © фото с сайта президента РФ
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 2Версия для печати
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 2Отправить по почте
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 2 Прочитать позднее
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 2Назад
Текст законопроектов президента России по реформированию милиции корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев.
Законопроекты, внесенные Президентом РФ вчера в Госдуму РФ и Указы показывают, к каким именно выводам пришли в Кремле. Во-первых, реформировать милицию с тем составом, который есть, невозможно. Во-вторых, косметическая реформа милиции не поможет, нужна кардинальная.

Юридически существенно нового по своей сути внесенные законопроекты не предлагают, по большому счету – это детализация уже имеющихся положений с расстановкой особых акцентов.

В данном случае эти законопроекты можно назвать, в первую очередь, выражением политической воли по вопросу реформирования МВД. Так, например, сотрудники органов внутренних дел выделили как специальный субъект преступления, они и раньше были специальным субъектами – должностными лицами.

Но нельзя отрицать и важность данных изменений.

Внутренний саботаж реформы МВД

Указ Президента 2009 года, которым была провозглашена реформа МВД, обязал само МВД начать изменения и предложить концепцию реформирования. Но время показало, что фактически Указ Президента РФ был саботирован самим МВД. Да и не только потому, что не хотят, но и потому что не могут.

Ответ на такой саботаж последовал вчера – введение жесткого, можно сказать, внешнего – прямого президентского – управления министерством внутренних дел.

Более того, следует обратить внимание на предложения Дмитрия Медведева о введении в Уголовный кодекс России нового состава преступления – неисполнение приказа сотрудников органов внутренних дел. Какова необходимость наличия такого состава, если действия и сейчас могут быть охвачены составами преступления, предусмотренными статьями 285 и 286 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий? Президент предлагает выделить в отдельную норму и признавать уголовно-наказуемым именно неисполнение приказа. Но и это еще не все. Привлекать к ответственности за неисполнение приказа будут только сотрудников органов внутренних дел, не сотрудников ФСИН, таможенной службы или сотрудников ФСБ, а именно сотрудников милиции.

На мой взгляд, это не что иное как реагирование власти на саботаж ее решений.

Реформа началась

Прошлогодний президентский Указ можно было рассматривать лишь как высказанное официальное намерение. До вчерашнего дня так и не было ясно, начнется эта реформа и когда и какими методами будет проводится.

Теперь уже точно – реформа началась! И все по плану, то есть по Указу Президента РФ – исключили несвойственные функции милиции (медвытрезвители, проведение техосмотра, функции в области миграционной политики). Сократили штатную численность системы МВД, а поправками в Закон “О милиции” исключается возможность прохождения службы в органах милиции в случаях нахождения за штатом. Создали критерии (четко прописанные и конкретизированные) для “просеивания” ныне действующих сотрудников ОВД.

Предложенные меры по обновлению состава МВД можно также рассматривать и как некую форму люстрации – попытка очистить систему от недобросовестных сотрудников МВД, пытаясь сохранить профессиональные кадры.

В качестве методов очистки системы – массовые увольнения и привлечения к уголовной ответственности.

Привлечение к уголовной ответственности. То, что предлагает Президент, уголовное право давно забыло. Введение в УК РФ такого отягчающего обстоятельства, как совершение преступления сотрудником ОВД, даже НЕ В СВЯЗИ с его служебными и должностными обязанностями, мера очень жесткая. Можно привести такой пример. Вопросов не возникает, когда врач привлекается к ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, объективная сторона этого состава преступления напрямую связана со статусом субъекта преступления (специальный субъект). Но если врач, нарушив правила дорожного движения, причинит смерть пешеходу, его специальный статус ни на наказание, ни на квалификацию не влияют. Медведев же предлагает воссоздать давно забытый институт уголовного права, учитывать в качестве отягчающего обстоятельства специальный статус преступника, даже если это преступление не связано с этим статусом. Например, сотрудник милиции сбивший пешехода во время своего отпуска получит более строгое наказание, точно также, как и при хранении наркотиков, нанесении побоев своему соседу или супруге. Но эти нововведения никак не коснутся прокуроров, судей, таможенников, чекистов и других должностных лих, на тяжесть наказания их статус по недолжностным преступлениям влиять не будет. Ничего подобного напрямую касающегося отдельных должностных лиц в УК РФ не найдете.

Эта новеллы сравнима разве с советским институтом рецидивистов, существовавшим до 1996 года (осужденный получал “надбавку к сроку” только за то, что он рецидивист).

Дисциплинарная ответственность

Президентскими поправками предлагается конкретизировать перечень нарушений служебной дисциплины. Ныне действующая редакция Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации содержит лишь общие формулировки нарушений служебной дисциплины

Предлагаемый перечень нарушений служебной дисциплины будет иметь несколько практических значений.

Во-первых, это диагноз системе МВД – кто не знает, чем больна милиция сейчас, может открыть этот список и увидеть какие именно проблемы существует внутри ведомства сейчас (нарушения прав граждан, пьянство, несоблюдение запретов и т.д.).

Во-вторых, – это “сито” (тест) для просеивания ныне действующих сотрудников. Перечень критериев отбора сотрудников милиции для прохождения службы в “обновленной” милиции (каким не должен быть сотрудник милиции).

Отдельно следует обратить внимание, что изменились основания для увольнения: исключили систематические нарушения, заменив на неоднократные. Проще говоря, ранее основанием для увольнения могли являться 3 и более нарушения, теперь достаточно и 2 случаев (это кроме грубых нарушений, уже за совершение одного грубого нарушения сотрудник может быть уволен)

Более того, Закон “О милиции” предлагает конкретизировать такой институт, как нахождение сотрудника милиции в распоряжении органов внутренних дел. В действующей редакции он просто называется, а суть не раскрывается. В президентских поправках подробно расписывается вся процедура и основания нахождения сотрудника милиции в распоряжении органов внутренних дел. Иными словами, это регламентация временного положения сотрудника до назначения на новую должность или прекращения службы. Для чего нужна такая подробная регламентация ранее существовавшего института? Только для решения массового кадрового вопроса, связанного в том числе с назначением на должности во вновь создаваемых госорганах (признаки будущего раздела МВД на несколько самостоятельных ведомств).

Методы реформы

Опять же до вчерашнего дня так и оставалось неясным, какой будет реформа – мягкой (плавной, длительной, преимущественно проводимой изнутри) или жесткой (решительной, с кардинальными изменениями).

Вчера все прояснилось. Своим Указом Медведев Д.А. ввел “прямое президентское” управление МВД РФ, назначив извне системы новых заместителей министра.

Именно для закрепления принципа единоначалия при реформировании МВД предлагается выделить в самостоятельный состав преступления — неисполнение приказа сотрудником ОВД.

Аналогичная норма в УК РФ существует только в разделе, касающимся преступлений против военной службы, и направлена она была на защиту основного принципа строительства Вооруженных сил РФ – единоначалия. В вооруженных силах РФ оно выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.

Тот же принцип сейчас станет основным при реформировании МВД.
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 6Обсуждение новости Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 7
Новости по проблеме
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 8 20.06.2018 16:13   
Адвокат: Медведев ввел прямое президентское управление МВД 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru