Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 22 Июль 2018, 15:19
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009

Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009
Эмблема Ассоциации АГОРА Эмблема Ассоциации АГОРА
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 2Версия для печати
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 2Отправить по почте
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 2 Прочитать позднее
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 2Назад
В ушедшем году российских гражданских активистов демонстративно убивали, избивали, преследовали за клевету, контрафакт и экстремизм. Их задерживали на различных акциях, митингах и пикетах, обыскивали их дома и офисы, помещали в психбольницу, обстреливали квартиры. В неправительственных организациях искали терроризм, экстремизм и финансовые махинации, приостанавливали их деятельность, прослушивали, подглядывали, жгли офисы или выселяли на улицу.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” подвела итоги преследования активистов и НПО в 2009 году. Правозащитники зарегистрировали 308 таких фактов из 43 регионов России. Для сравнения – в 2006 году они зафиксировали 118 подобных сообщений, в 2007 – 212, в 2008 – 144 случая. Таким образом, 2009 год для российского “третьего сектора” и гражданской активности стал самым сложным за последние четыре года.

Что интересно, прошедший год лидирует и по давлению на журналистов и средства массовой информации. По данным Фонда защиты гласности, в 2009 году конфликтов вокруг медиа было 1537 (самый высокий количественный показатель с 2006 года), журналисты стали чаще погибать, в два раза возросло число угроз расправой. В 1,5 раза чаще фиксировалось препятствие деятельности интернет-изданий.

Правозащитники подсчитали 69 случаев задержаний людей на различных публичных акциях, во время которых были доставлены в милицию более 500 гражданских активистов. Эти пикеты и митинги были в основном посвящены памяти погибших журналистов и правозащитников, а также реформе МВД. Уголовному преследованию в 2009 году было подвергнуто 9 гражданских активистов, а также зафиксирован 21 случай нападения на них.

Убийства

В прошедшем году были убиты адвокат Станислав Маркелов с журналистом Анастасией Бабуровой, правозащитники Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и Макшарип Аушев, антифашист Иван Хуторской. Северный Кавказ заметно стоит особняком в этой печальной статистике. Здесь, действительно, отстаивание прав человека все больше становится подобным форме замедленного и отсроченного самоубийства.

Нападения

В феврале в Санкт-Петербурге было совершено нападение на лидера профсоюза российского автозавода General Motors Евгения Иванова. В конце марта в Москве неизвестные жестоко избили главу движения “За права человека” Льва Пономарева. Также была совершена серия нападений на активистов левых молодежных движений в Санкт-Петербурге.

Уголовное преследование

Обвинения в экстремизме
2009 год прошел для гражданских активистов под знаком обвинений в возбуждении ненависти и вражды. Апогеем стало осуждение в ноябре к 1 году 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, сообщившего в своем блоге о кончине главы республики. В его деле впервые суд признал социальной группой представителей власти и впервые же назначил реальное лишение свободы.

Однако некоторую часть необоснованных подозрений гражданским активистам все-таки удалось отбить. Так, в августе в Тюмени было прекращено уголовное дело в отношении анархистов Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова, подозревавшихся в возбуждении ненависти и вражды по признаку социальной группы “военнослужащие” за пацифистские надписи на стенах местных военкоматов. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которые, по версии следствия, добивались от анархиста Амирана Бутаева показаний против Кутузова и Фахретдинова.

Также развалилось, не дойдя до суда, уголовное дело в отношении кемеровского лидера движения “Оборона” Дмитрия Соловьева, который в своем блоге нелицеприятно отозвался о милиции и ФСБ. Сначала сотрудников этих силовых ведомств экспертизы также признали социальной группой, однако проведенные дополнительные исследования поставили под сомнения доводы кемеровских экспертов. Вопрос о том, являются или нет милиционеры и чекисты отдельными социальными группами, пользующимися спецзащитой антиэкстремистского законодательства, “дамокловым мечом” повис в воздухе.

Возбужденное в отношении председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева уголовное дело за якобы публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса России) в его материале “Уйдем с Кавказа – станем свободней и крепче” в 2009 году было приостановлено. Независимая экспертиза, проведенная осенью 2009 года по инициативе Центра гражданского анализа и независимых исследований “Грани”, признаков экстремизма в тексте Аверкиева не обнаружила. Однако в суде продолжается рассмотрение иска пермской прокуратуры о признании статьи экстремистской. Назначена судебная лингвистическая экспертиза.

Активно формируется следственная и судебная практика и по другой экстремистской статье. По данным пресс-секретаря “Другой России” Александра Аверина, за 2009 год по статье 282.2 Уголовного кодекса России (участие в деятельности экстремистской организации) в стране были осуждены пятнадцать нацболов.

Обвинения в контрафакте
В 2009 году продолжилось уголовное преследование бывшего главного редактора “Новой газеты в Самаре”, директора “Самарской газеты” Сергея Курт-Аджиева. В марте дело об использовании в редакции “Новой газеты в Самаре” в 2007 году якобы нелицензионного программного обеспечения было возращено из суда в прокуратуру по просьбе заместителя прокурора Октябрьского района Самары, в мае прокурор города Рашид Бадалов потребовал у Следственного комитета прекратить это дело, однако следствие было продолжено. Кроме того, следователи активизировались по второму “контрафактному делу”, связанному с Сергеем Курт-Аджиевым, – в феврале 2009 года прошли обыски и изъятие 9 компьютеров в Самарской газете, куда журналист перешел работать после вынужденного закрытия редакции “Новой газеты”.
Под занавес 2009 года – 30 декабря – следственный комитет при прокуратуре прекратил длившееся более 2,5 лет уголовное преследование Курт-Аджиева “за его непричастностью к совершению преступлений”.

Самарский сценарий с давлением на гражданского активиста через обвинение в использовании нелицензионных программ повторился в октябре 2009 года в Краснодаре. Тогда милиционеры явились в помещение, арендуемое руководителем молодежной правозащитной организации “ЭТнИКА” Анастасией Денисовой, провели обыск и изъяли системные блоки для поиска контрафакта.

Обвинения в клевете
После убийства в июле 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой и заявлений руководителя Правозащитного Центра “Мемориал” Олега Орлова о причастности к этому преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова началась тяжба между чиновником и гражданским активистом. В октябре Тверской суд Москвы обязал Олега Орлова выплатить Кадырову 20 тысяч, а ПЦ “Мемориал” – 50 тысяч рублей. После этого в отношении Орлова было возбуждено уже уголовное дело по статье “Клевета”.

Проверки по заявлениям президента Чечни по факту клеветы проводились также в отношении главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова и правозащитников Татьяны Локшиной и Светланы Ганнушкиной.

Компенсации
В 2009 году директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов смог добиться компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по подозрению в самоуправстве. Центральный районный суд Читы в конце июля обязал Министерство финансов России выплатить Черкасову 7000 рублей за необоснованное подозрение в самовольной выдаче зарплаты своим сотрудникам, получении денег от бывшего владельца НК “ЮКОС” Михаила Ходорковского и вывозе имущества организации из офиса.

Также в Забайкалье член общественной организации “За развивающуюся Находку” Наталья Ремизова в декабре 2009 года через Центральный районный суд Читы добилась присуждения от Минфина России 60 тысяч рублей за незаконное подозрение в терроризме. В 2006 году после похищения паспортов и билетов родных, снятия с поезда и трехсуточного задержания у решившей все равно любым путем добраться до Социального форума в Санкт-Петербурге женщины в аэропорту Читы при досмотре багажа на дне сумки милиционеры “обнаружили” 400-граммовую тротиловую шашку.

Из нестандартных, но иногда практикующихся способов давления на гражданских активистов в 2009 году правозащитники выделяют обстрел в конце апреля квартиры главного редактора самарского правозащитного информационного агентства “Свобода” Александра Лашманкина и помещение в психиатрическую больницу на два месяца в октябре прошлого года тульского нацбола Дмитрия Авраменко.

Преследование неправительственных организаций

В течение всего 2009 года российские налоговики безуспешно пытались взыскать налог на прибыль с Озерской общественной организации “Планета надежд”. В июне 2009 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций не подлежат налогообложению. В августе Арбитражный суд Уральского федерального округа оставил в силе это решение. Третья попытка налоговиков отменить прецедентное для всех некоммерческих организаций страны решение также завершилась проигрышем – в ноябре все тот же Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд России отказал Инспекции Федеральной налоговой службы по Озерску в пересмотре своего июньского постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Между тем, налоговики Татарстана в декабре 2009 года решили взыскать налог на прибыль в размере почти 700 тысяч рублей с Ассоциации АГОРА, которая представляла в судах интересы “Планеты надежд”. Такое решение стало итогом полугодового давления на правозащитные организации в Татарстане после милицейских обысков и множества проверок различных государственных органов. В августе активисты обнаружили в собственном офисе скрытое записывающее аудио-визуальное устройство. Правозащитникам удалось в судах признать незаконными и необоснованными многие действия представителей государства (даже была отменена инструкция МВД по проверке юридических лиц), однако окончательная точка в противостоянии республиканских чиновников с правозащитниками будет поставлена уже в наступившем году.

В сентябре 2009 года в суде развалилось дело о признании экстремистским Новороссийского комитета по правам человека. Причина преследования – использованный активистами на одном из пикетов лозунг “Свободу не дают, ее берут” (перефразированное выражение из пьесы Горького “Мещане”). Прокурор Новороссийска лично отозвал из суда собственное заявление.

В октябре Тверской суд Москвы наказал рублем Министерство финансов в пользу Антифашистского союза. Компенсация была присуждена сопредседателю организации Авелине Абарели-Лобжанидзе за то, что ей с коллегами в течение 3,5 лет пришлось добиваться официальной регистрации союза из-за волокиты чиновников.

Также в 2009 году из нетрадиционных методов оказания давления на неправительственные организации правозащитники отметили поджог офиса общественной организации “Матери Дагестана за права человека” (сгорел дотла) и предпринятую московскими чиновниками попытку выселения из офиса Московской Хельсинкской группы.

В этом году Ассоциация АГОРА отмечает пятилетие деятельности по защите гражданских активистов и российских неправительственных организаций. За это время сотрудничающие с Ассоциацией адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской организации “В защиту прав избирателей “ГОЛОС” Людмилы Кузьминой (дважды), главного редактора ИА “ВолгаИнформ” Людмилы Котовой, директора Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, лидера национальной организации Марий Эл “Мари Ушем” Нины Максимовой, редактора интернет-журнала “Новый Фокус” Михаила Афанасьева, родителей казанской журналистки Натальи Петровой, тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустема Фахретдинова, ижевского антифашиста Андрея Петрова, забайкальского правозащитника Виталия Черкасова, блоггера Дмитрия Соловьева, главного редактора “Новой газеты в Самаре” Сергея Курт-Аджиева.

Также после оказанного давления со стороны государства, безуспешных попыток ликвидации, признания недействующими или экстремистскими, налоговых и иных претензий свою активную деятельность продолжают Союз комитетов солдатский матерей России, Независимая психиатрическая ассоциация, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциация в защиту прав избирателей “ГОЛОС”, Новороссийский комитет по правам человека, “Планета надежд” (Озерск).

Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 6Обсуждение новости Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 7
Новости по проблеме
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 8 19.10.2012 13:31   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил гражданский активист. Критиковавшему РПЦ блогеру Эстония предоставила политическое убежище
Максим Ефимов: «Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений».
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 8 19.10.2012 8:00   
Памяти Станислава Маркелова. Преследования гражданских активистов и неправительственных организаций. Итоги-2009 11 В Перми суд признал незаконным требование Минюста к НКО заплатить налог с иностранных пожертвований
Ленинский районный суд Перми признал незаконным предупреждение Пермскому региональному правозащитному центру от Управления Минюста об обязанности заплатить налог с пожертвований, полученных некоммерческой организацией от иностранного донора.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru