Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 27 Май 2020, 18:25
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В США судьи из России изучали опыт американских коллег

В США судьи из России изучали опыт американских коллег
Фото Сергея Куракова.
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 2Версия для печати
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 2Отправить по почте
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 2 Прочитать позднее
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 2Назад
Сегодня в Москву вернулась делегация российских судей, правозащитников и журналистов. В течение недели в Нью-Йорке и Вашингтоне они знакомились с вопросами судебного мониторинга и информационной открытости судов.
Фото Сергея Куракова
Фото Сергея Куракова
Судейское сообщество представляли заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева, заместители председателей Тверского и Рязанского областных судов, Ставропольского краевого суда, представители судебного департамента при Верховном суде РФ, а также сотрудники по работе со СМИ.

Со стороны общественности и журналистов в поездке приняли участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель правления Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Мара Полякова, руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” и шеф редактор Открытого информационного агентства Дмитрий Колбасин, адвокат Елена Львова, эксперт Всемирного банка Ольга Шварц, обозреватель “Новой газеты” Леонид Никитинский и эксперты Центра правовых программ его имени. Этот Центр выступил инициатором визита при поддержке Американской ассоциации юристов (ABA ROLI) и Американо-Российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF).

Первый рабочий день визита начался с погружения в практику. Участникам предложили со скамьи для присяжных заседателей понаблюдать за тем, как судья Окружного суда США по Восточному округу Нью-Йорка Джек Вайнштейн рассматривает дело наркозависимого молодого человека, распространявшего наркотики в колледже, иммигранта из СНГ, который ранее был освобожден условно досрочно, однако после 5 месяцев прилежного поведения снова стал употреблять наркотики. В этот же день обсуждались вопросы судейской этики и демонстрировались электронная система ведения досье судопроизводства и доступная каждому за символическую плату система публичного доступа к судебным документам.

На следующий день заведующий отделом общественной информации Управления судов Нью-Йорка Дэвид Буксейвер с помощью федеральных судей Брайана Когана и Николаса Гарофиса наглядно продемонстрировал, как заметила заместитель председателя Ставропольского краевого суда Нина Стус, что при общении со СМИ у американских судей с журналистами возникают аналогичные проблемы, как и в России. Беспокоит точность отражения информации, компетентность журналистов, желание во что бы то ни стало получить комментарий к принятому решению, хотя судьям это делать запрещается.

Назначенные пожизненно судьи Коган и Гарофис рассказали о том, как важно судье быть “толстокожим” и ни в коем случае не реагировать на критику СМИ, как бы этого ни хотелось. Представителей СМИ в США, в свою очередь, как сообщили Буксейвер и журналист “Нью-Йорк Таймс” Линкольн Каплан, волнует доступность получения информации, например, невозможность пронести на многие судебные заседания “айпады”, “айфоны” и “блекбери”, желание вести фото- и видеосъемку.

По признанию Леонида Никитинского, заявленная в программе как ознакомительная поездка практически с первого дня стала рабочей. Судьи активно участвовали в дискуссиях, задавали вопросы о наболевшем и интересующем. Так, заместителя председателя Тверского областного суда Николая Мальцева волновал важный для судебной системы России вопрос о нагрузке судей и, в частности, зависит ли от нее заработная плата судей США. Оказалось, что нет. Судья в отставке апелляционного суда округа Колумбия Ноэл Крамер ответила на вопрос Мальцева, что размер оплаты труда не соотносится в США также ни со стажем работы, ни “с уровнем профессионализма”: “Есть штатное расписание. Судьи первой инстанции получают все одинаково, но меньше, чем судьи в апелляционной инстанции. Те, в свою очередь, также получают одинаковые деньги”, - отметила Крамер.

Когда на четвертый день после переезда делегации из Нью-Йорка в Вашингтон речь зашла о работающих в судах общественных наблюдателях, вице-президента и главного юрисконсульта “Вашингтон Пост” Эрика Либермана удивил вопрос заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяны Андреевой о том, что если судьи знают о присутствии в суде независимых наблюдателей, то стоит логично предположить, что они могут вести себя немного по-иному. О механизме общественного наблюдения рассказала генеральный директор Совета по совершенствованию судебной системы Джун Кресс. Конечно, такое удивление и заявление Либермана о том, что судьи всегда находятся под наблюдением, знают об этом и ведут себя одинаково, выглядело немного утрированным. Все-таки неслучайно, как выяснили во время дискуссий участники, в Штатах решался вопрос об исключении камер видеонаблюдения из залов заседаний, чтобы все участники процесса “не играли на публику”.

Участница визита судья Нина Стус, признавшись, что является “поклонницей суда присяжных как самой совершенной системы правосудия”, поинтересовалась у судьи в отставке и члена правления Совета по совершенствованию судебной системы Грегори Майза, какой процент уголовных дел рассматривается судом присяжных и каково соотношение оправдательных вердиктов с признанием подсудимых виновными. Суды США с участием присяжных рассматривают менее 1% гражданских дел и около 2% - уголовных. В федеральных судах правительство выигрывает в 80% случаев, в судах штата — в 65%. “В России также 20% признаются невиновными, если дело рассматривает суд присяжных”, - озвучила статистику нашей страны судья Стус.

Между тем, в России менее 1% оправдательных приговоров в случае рассмотрения дела профессиональными судьями.На вопрос Дмитрия Колбасина о ставших популярными в России твиттер-трансляциях из залов суда заместитель директора по связям с общественностью Административного управления судов США Дэвид Сэллерс заметил, что основной причиной запрета судьями прямой передачи сообщений через блоги и Twitter является обеспокоенность, что эти действия лишат подсудимых и обвиняемых права на справедливый суд: “Мы, конечно, наблюдаем за твиттером, но не уделяем этому большого внимания”, - заключил Сэллерс.

В ответ судья Стус спросила о возможных санкциях в рамках уголовного и гражданского процесса в отношении журналиста, который без разрешения председательствующего проводит такие трансляции из зала суда. Сэллерс и секретарь Административного управления судов США Питер МакКейб заметили, что контроль над СМИ — весьма спорный вопрос: “Если, конечно, судьи хотят проявить свою власть, они могут вынести распоряжение о недопустимости использования в конкретном процессе электронных устройств. Если человек не послушался, ему делают замечание, если не отреагировал, выведут из зала”.

Эксперты рассказали, что были случаи, когда журналисты тайно вели записи в судах и потом использовали их в своих материалах. Отношения с судьями были испорчены. Были случаи, когда присяжные использовали мобильные телефоны, хотели посоветоваться с родными, какое решение принять и были исключены из-за этого из состава коллегии.
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 8Обсуждение новости В США судьи из России изучали опыт американских коллег 9
Новости по проблеме
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 10 7.05.2020 10:39   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
В сентябре 2019 года «Зона права» обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести эффективное расследование фактов насилия над несовершеннолетними. Ответ, поступивший от его подчиненных, был кратким: «изложенные доводы приняты к сведению».
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 10 7.05.2020 10:32   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
У Андрея Кургина диагностировали кровоподтеки и ссадины обеих рук, ушиб и кровоподтеки правого бедра. Однако Следственный комитет отказался проводить даже доследственную проверку.
В США судьи из России изучали опыт американских коллег 10 30.04.2020 12:06   
Ильдар Вафин. Фото с сайта УМВД по Казани В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
По итогам служебной проверки Ильдара Вафина, проработавшего в системе МВД 21 год, уволили по отрицательным мотивам.


Новости
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 
Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Новости 2.04.2020 18:45
 
«Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
Новости 30.03.2020 14:30
 
В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
Новости 27.03.2020 20:09
 
В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста
Новости 18.03.2020 13:59
 
В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина
Новости 18.03.2020 13:52
 
210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14
Новости 16.03.2020 11:53
 
В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Новости 12.02.2020 16:09
 
ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке
Новости 11.02.2020 15:54
 
В Петербурге двух полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 17-летнего подростка
Новости 11.02.2020 15:38
 
Прокуратура запросила 27 лет двум саратовским полицейским, обвиняемым в смертельных пытках задержанного
Новости 10.02.2020 15:31
 
Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Новости 10.02.2020 14:45
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru