Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Апрель 2018, 11:59
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО)

Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО)
Министр науки и образования Татарстана Альберт Гильмутдинов © Фото с сайта президента республики Министр науки и образования Татарстана Альберт Гильмутдинов © Фото с сайта президента республики
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 2Версия для печати
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 2Отправить по почте
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 2Назад
На первом заседании Совета по противодействию коррупции глава республики Рустам Минниханов показал «желтую карточку» министру образования и науки Татарстана, назвав «бардаком» ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав «сажать в тюрьму» тех, кто будет требовать наличными.

С докладом об организации контроля за соблюдением общеобразовательными учреждениями Татарстана законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств выступил глава минобрнауки Альберт Гильмутдинов.

Министр рассказал, что есть 3 вида типичных нарушений: сбор денежных средств с родителей учащихся в наличной форме; принудительное привлечение фиксированных родительских взносов и благотворительных средств; неправомерное вмешательство в деятельность общественной организации (благотворительных фондов) администрации образовательных учреждений. В минувшем году ведомство получило 94 жалобы родителей на поборы, в 10 случаях нарушения закона подтвердились.

Следом за министром науки и образования свой доклад представил прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который получился очень эмоциональным, сообщает корреспондент Открытого информагентства

“Родительница, воспитывающая одна детей, написала в заявлении в прокуратуру, что не может внести деньги в фонд школы, - сказал прокурор. – И тогда директор ответил ей: “Приходи и мой полы!”. Что это такое? Это настолько унизительная процедура. И министерство проходит мимо таких фактов – ну что ж, сказали “помыть полы”, переломится что ли она. Я считаю, что тут надо смотреть глубже – этот издевательство над законодательством и родителями учащихся”.

Кафиль Амиров также посетовал на то, что отсутствие контроля за школьной "благотворительностью" ведет к тому, что деньги уходят отнюдь не на нужды образования.

“Вы думаете, что деньги уходят на внеклассную работу, на экскурсии, на походы в музей? Ничего подобного, - подчеркнул прокурор. – На покупку мягкой мебели, холодильников, музыкальных инструментов,  которые поставлены отнюдь не в классах, а стоят в кабинете директора, приемной, учительской”.

Прокурор республики предложил министру образования ввести тщательный и совместный контроль с правоохранительными органами за деятельностью благотворительных фондов и целевым расходованием их средств.

По итогам прокурорских проверок в 2010 году 27 должностных лиц образовательных учреждений республики были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Секретарь Совета по противодействию коррупции, начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов предложил объявить строгий выговор главе минобрнауки за формальный подход к работе. Однако президент республики ограничился замечанием в адрес министра, приказал в течение полумесяца наказать виновных должностных лиц министерства и в заключение высказал свое мнение по школьным поборам. 

“Если кто возьмет деньги наличными, то его надо сразу сажать в тюрьму, - считает глава республики. – Значит, у него есть цель своровать. Необходимо разработать регламент для директоров школ по привлечению денежных средств. У нас есть богатые люди, которые могут внести деньги. Пусть вносят! Это же не значит, что ты будешь что-то вымогать – запретить все это!”.

“И это от вас все начинается, уважаемый министр, - обратился президент к главе минобрнауки Альберту Гильмутдинову. – И нельзя такими мягкими красивыми словами навести порядок. Порядка нет, бардак! В вопросах противодействия коррупции мы будем действовать более оперативно и более жестко. Все эти формы “пожурил, ты так больше не делай” не работают. Все хуже и хуже! Люди вообще наглеют. Если человек получил пост, это не значит, что он может как угодно себя вести и позволять себе какие-то решения. Будем жестко бороться”.


Итоги первого заседания Совета по противодействию коррупции прокомментировал член Совета, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

“Весной 2009 года наша организация первой заявила о том, что ситуация со школьными поборами вышла далеко за рамки конкретного учебного заведения, практика принудительных взносов стала повсеместной. Тогда с позицией правозащитников согласился и только-только заступивший в должность министра Альберт Гильмутдинов, который по пунктам расписал незаконные действия директоров школ. В 2010 году по нашей инициативе вопрос о соблюдении законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств был включен в план работы Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики (предшественницы Совета по противодействию коррупции), основные результаты этой работы озвучил прокурор республики. Можно с уверенностью констатировать – за 2 года ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась. В первую очередь это касается денежных сумм, которые требуют с родителей. Самое большое наказание, которое мог получить директор, - выговор. И потому слова премьер-министра России Владимира Путина, президента Татарстана Шаймиева, прокурора республики, руководства правоохранительных органов о недопустимости поборов на действиях директоров не сказывались – все это время они сознательно продолжали нарушать закон. Наконец, с высоких трибун прозвучали жесткие заявления привлечь “вымогателей” к жесткой ответственности. И первым под обстрел попал глава министерства образования и науки. Президент республики дал задание до конца третьего квартала 2011 года улучшить ситуацию. 1 сентября наша организация обязательно организует “горячую линию” для родителей учеников по школьным поборам, чтобы посмотреть – изменилось ли что-то за прошедший учебный год”.

С 2009 года Казанский правозащитный центр занимается мониторингом темы школьных поборов, дважды организовывал “горячие линии” для родителей учеников и воспитанников детсадов, по результатам которых направлял обобщенные жалобы в прокуратуру. В 2009-2010 годах только по инициативе правозащитников 31 руководитель образовательных учреждений (7 начальников районных отделов образования Казани и 24 директора школ) были привлечены к дисциплинарной ответственности.

1 февраля 2011 года, в последний день общественного обсуждения законопроекта “Об образовании”, Казанский правозащитный центр выступил с инициативой законодательно запретить детским садам и школам привлечение денежных пожертвований, которые затем аккумулируются на расчетных счетах образовательных учреждений. Соответствующее предложение было оставлено на сайте, где проводилось публичное обсуждение законопроекта.

 

 

Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 6Обсуждение новости Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 8 19.04.2018 17:07   
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 8 13.04.2018 17:00   
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО) 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru