Обзор. Аналитика

Мосгордума вводит штрафы за унижение достоинств народов
© Фото с официального сайта Госдумы РФ

© Фото с официального сайта Госдумы РФ

Депутаты внесли на рассмотрение поправки в КоАП, которые предусматривают штрафы от 500 до 2 тысяч рублей гражданам, которые «унижают достоинство народов, проживающих в РФ».

Должностным лицам, позволившим себе не толерантное обращение в блоге, предлагается заплатить 5-10 тысяч рублей, организациям за использование сниженной лексики в СМИ или в официальных документах – 10-50 тысяч.

Депутаты считают, что употребление некорректной лексики в отношении народов РФ способствует усилению ксенофобии и национализма, сообщают "Новые Известия". 

«Если в обществе принято оскорблять представителей разных народностей, то это больное общество. Когда увещевания не работают, простые инициативы выглядят нелепо, нужно непременно касаться норм закона, как это делается в США. Над вопросами допустимых и недопустимых формулировок в адрес народов РФ, Северного Кавказа в частности, должны работать лингвисты, психологи и юристы. Этот вопрос требует глубочайшего изучения, и, конечно, всё должно проходить с учётом восприятия людей. Если одно слово задевает весь народ – его нужно запретить», –  говорит Ахмед Азимов, председатель общества «Российский конгресс народов Кавказа».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.