Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 25 Апрель 2018, 01:56
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитник: Не нужно оказывать власти "медвежью услугу"

Правозащитник: Не нужно оказывать власти "медвежью услугу"
Виталий Черкасов. ©Фото ОИА Виталий Черкасов. ©Фото ОИА
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 2Версия для печати
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 2Отправить по почте
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 2 Прочитать позднее
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 2Назад
Открытое письмо кандидата на пост Уполномоченного по правам человека Виталия Черкасова к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края от фракции “Единая Россия”

Почему я обращаюсь именно к депутатам-единороссам? Вас в Законодательном собрании края подавляющее большинство. И лидеры вашей фракции уже заявили о безоговорочной поддержке кандидата на пост Уполномоченного по правам человека, выдвинутого губернатором края.

Скажу честно: несмотря на заявление лидеров вашей фракции, я надеюсь, что в её составе есть депутаты, готовые принимать решение самостоятельно. К ним и адресовано мое обращение.

Три года назад я в группе российских журналистов побывал в Германии. Мы знакомились с опытом взаимодействия немецкого общества и власти. Депутаты земельных парламентов и Бундестага в общении с нами не раз повторяли, что признают за обществом право - через общественные организации и СМИ - контролировать работу органов власти. Не дай бог кому-нибудь покуситься на эти права - его сразу ждет крах карьеры и забвение.

Источником власти в России в соответствии с Конституцией также является народ. А еще в нашей стране признается идеологическое разнообразие, плюрализм мнений. Возьмем для примера Совет при Президенте России, призванный содействовать развитию институтов гражданского общества и правам человека. Кто в него входит? Входят в том числе и известные оппозиционеры-правозащитники, которых не заподозришь в лояльности к власти. Но Дмитрий Медведев пошел на этот шаг, чем заслужил признательность гражданского общества.

Второй пример - федеральный пост Уполномоченного по правам человека. Первым в России его занял диссидент и правозащитник Сергей Ковалев. Затем представитель КПРФ Олег Миронов. Сейчас российский омбудсмен - Владимир Лукин, соучредитель оппозиционной партии “Яблоко”. Все они на этот пост назначались депутатами Госдумы России. И мир, как видим, от этого не рухнул.

Возникает вопрос: отчего наша региональная власть на самой либеральной и демократической в крае должности непременно желает видеть своего собрата — на сто рядов проверенного чиновника? К примеру, большинство посетителей информационных сайтов Чита.ру и Забмедиа.ру считают, что пост Уполномоченного должен занять неподконтрольный и свободный от любых обязательств перед властью человек.

Думаю, что для многих мыслящих людей ответ ясен. Наша исполнительная власть привыкла жить в тепличных условиях, без сквозняков. Она заматерела, забронзовела, обросла жирком. У нее нет оппонентов, нет прямого диалога с народом, с критически настроенной общественностью. Есть иммитация диалога — с заранее подготовленными ответами-вопросами в кругу проверенных людей. Никто не задает власти неудобных вопросов. В каждом ведомстве своя пресс-служба. Но и этого чиновникам мало: они берут деньги налогоплательщиков и раздают их наиболее лояльным СМИ: “Давайте и вы нас пропиарьте”. В результате каждый день с телеэкрана и из радиоэфира льется елей, не давая пробиться конструктивной критике, которая бы побуждала власть к диалогу и реальному отчету перед обществом. В общественных советах при правоохранительных и судебных коллегиях также сидят проверенные люди: лояльные деятели культуры, прирученные журналисты и пенсионеры, всю жизнь прослужившие в этих структурах.

Такая ситуация является благоприятной средой для коррупции, некомпетентности, кумовства и застоя в органах исполнительной власти.

Вспоминаю, как в начале 2000-х я в качестве корреспондента отдела журналистских расследований газеты “Эффект” проводил контрольные закупки технического спирта в “точках”, находящихся под боком у райотделов милиции. Потом эти фоторепортажи направлял в органы власти для наведения порядка. Но пока на продаже спирта кое-кто из сильных мира сего не сделал себе состояния, чиновники не замечали повального спаивания населения. И только в последние годы, когда деградация населения стала угрожающей, они опомнились и стали принимать запоздалые меры.

Такая же ситуация и с забайкальским лесом. Сколько статей о “крышевании” этого подпольного бизнеса было лично мною написано в прежние годы. Но опять же, серьезные люди делали на этом деньги. До тех пор, пока приехавшие в Забайкалье чиновники из Москвы не поставили региону страшный диагноз: повальная коррупция и деградация уже самой власти.

Уважаемые депутаты от партии власти. Задайте себе вопрос, готов ли поднимать такого ряда проблемы кандидат, предложенный вам для утверждения губернатором края? Готов ли он честно и открыто вскрывать глубинные факты произвола в правоохранительных органах, добиваться реальной независимости судей, защищать свободу слова и свободу СМИ? Готов ли он в столь преклонном возрасте ездить по районам края, реагируя на нарушения прав человека в райотделах милиции, исправительных колониях, детских учреждениях, воинских частях?

Не станет ли этот кандидат защищать, в первую очередь, интересы чиновников, которые ему близки и понятны? Не будет ли он придатком той исполнительной власти, от которой он и должен быть независимым?

Понимаю, что мои слова могут противоречить личным и корпоративным интересам ряда депутатов. Но ваш правильный выбор необходим для оздоровления ситуации в обществе. Предлагаю пожертвовать вашими интересами ради интересов ваших избирателей.

Предлагаю вам не оказывать исполнительной власти в лице губернатора “медвежью услугу”. Исполнительная власть не должна бояться развиваться в конкурентоспособной среде. Она должна быть терпима к критике и быть открытой для диалога со всеми слоями населения. Это и будет во благо всем нам: забайкальцам, обществу и государству. 

Виталий Черкасов,
директор Забайкальского правозащитного центра,
кандидат на пост Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае

Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 6Обсуждение новости Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 7
Новости по проблеме
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 8 19.04.2018 17:07   
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 8 13.04.2018 17:00   
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Правозащитник: Не нужно оказывать власти медвежью услугу 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru