Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 18:26
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании

Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании
© Фото ОИА © Фото ОИА
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 2Версия для печати
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 2Отправить по почте
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 2 Прочитать позднее
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 2Назад
Анализ ряда последних событий позволяет сделать вывод о готовящемся очередном витке шпиономании в России.
Отмена суда присяжных по делам, подследственным Федеральной службе безопасности России, приводит к формированию в стране некоего упрощенного порядка привлечения к уголовной ответственности по делам о терроризме, шпионаже и госизмене: ФСБ собирает информацию, она же возбуждает и расследует уголовные дела, направляет их в суд, который в 99% выносит обвинительные приговоры.

Теперь Правительство России предложило включить в состав государственной измены “оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ”. Такие поправки вводятся не для того, чтобы “просто были” и не для того, чтобы их не приняли. Это значит, что в случае их принятия, пойдут уголовные дела. Сначала показательные.

Кроме того, как уже сказано, по этой статье Уголовного кодекса не будет присяжных. Значит, слова “деятельность” и “безопасность государства” будут наполняться содержанием волею следователя ФСБ, а точнее его руководителя. Известно, что от следователя, как процессуально независимого лица, ничего особенно не зависит.

В который раз в современной России то, что было разрешено внезапно станет уголовно наказуемым. Причем де факто с обратной силой этого правила.

Кстати говоря, несмотря на десятки тысяч проверок деятельности российских некоммерческих организаций Росрегистрацией в 2006-2008 годах, официальная информация о связи их с террористическими или экстремистскими организациями не публиковалась. Инициатива признания НКО экстремистскими чаще всего принадлежит прокуратуре, которая нередко в судах проигрывает. Складывается ощущение, что если нельзя найти шпионов, достаточно немного расширить объем понятия – и они сразу появятся. Известную мудрость про то, что трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, хочется дополнить условием – если повторением мантры не вгонять себя в транс и не начать видеть образы.

В докладах об основных направлениях деятельности Росрегистрация отдельным параграфом в этом году стала писать о спецконтроле за некоммерческими организациями, получающими иностранное финансирование. Собственноручно признаваться в этом уже два года обязаны все общественные объединения 15 апреля каждого года.

Еще одна новость “в связке” – с 1 января 2009 года в России гранты только 12 (на сегодняшний день) иностранных и международных организаций освобождаются от налогообложения. Гранты (а в понимании российских контролирующих органов – все денежные средства) остальных окажутся де юре обложены налогом на прибыль (24%) или единым налогом для организаций, находящихся на упрощенке.

Выполнено ли июльское поручение премьера Владимира Путина министру финансов Алексею Кудрину выработать критерии включения “иностранцев” в перечень имеющих такую индульгенцию, по состоянию на сегодня, то есть за две недели до дня Х, неизвестно. Причем ни юристам, ни работающим в России иностранным фондам.
 
В подвешенном состоянии оказались сотни социально значимых и правозащитных проектов на территории страны. Фонды поставлены перед выбором – идти на поклон к руководителям федеральных ведомств или выключать себя из навязанного “правового поля” с четкой перспективой прекращения работы в России.

Формально для освобождения от налогов своих денег фонды должны получить “добро” на свою деятельность от “соответствующих ведомств”. Если деятельность образовательная – у Минобраза, если экологическая – у Минприроды. А если противодействие произволу силовиков – у ФСБ или у МВД просить одобрения? А поддержка деятельности по работе с Европейским судом по правам человека должна согласовываться с МИДом?

Если учитывать, что капитализация иностранных фондов в связи с экономическим кризисом уже снизилась на 20-30%, платить еще четверть с каждого рубля жертвуемых в Россию денег в бюджет (не считая ЕСН и НДФЛ с зарплат, а также других налогов) – это реально непреодолимый порог.

Отмечено официальное участие ФСБ в проводимых Министерством юстиции России проверках некоммерческих организаций. Впервые информация об этом появилась несколько недель назад на сайте Управления Минюста по Бурятии (скриншот страницы имеется в распоряжении). Рядом был размещен план проверок на сентябрь-ноябрь, в котором значились этнические землячества и объединения. Если учесть, что ФСБ имеет право проводить проверки только в рамках УПК по информации о совершении подследственных ей преступлений, но “презумпция добросоветстности деятельности НКО”, заложенная в ведомственных актах Минюста, получает привкус издевки.

Ранее “уши конторы” в делах о закрытиях неправительственных организаций отмечались юристами в Ингушетии, Чите, Владимире.

Интересно, что сразу после критического комментария этой новости на правозащитных сайтах, 11 декабря страница стала недоступна, зато появился странный текст руководителя бурятского управления Бориса Ботоева (http://minust.e-baikal.ru/news?record_id=53), опровергающий собственную информацию. Более того, начальник управления пишет, что “сам факт появления на сайте ведомства графика проверок, с якобы участием ФСБ, объясняется несанкционированным проникновением на Интернет-ресурс”. Посчитав, что атака на сайт Минюста с размещением недостоверной информации о ФСБ России серьезно угрожает государственной безопасности, Ассоциация АГОРА сегодня направила заявление о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы Бурятии.

Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", к.ю.н. Павел Чиков.
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 6Обсуждение новости Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 7
Новости по проблеме
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 8 20.06.2018 16:13   
Силовики пытаются под шумок кризиса взять реванш. Грядет очередной виток шпиономании 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru