Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 20 Июль 2019, 22:48
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО)

Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО)
Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 2Версия для печати
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 2Отправить по почте
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 2Назад
Так, например, в элитной гимназии Казани «родительские» деньги перечислялись на доплаты учителям, работникам столовой и техническому персоналу. В другой школе 5000 рублей собирались с родителей ребят, еще не ставших учениками. Между тем, премьер-министр России Владимир Путин пообещал запретить даже добровольные взносы в школах.

Сегодня Казанский правозащитный центр получил официальный ответ прокуратуры Казани о фактах нарушений Федерального закона “Об образовании” в казанских школах, передает корреспондент Открытого информагентства. Все обращения, поступившие с 1 по 10 сентября на “горячую линию” правозащитников по фактам нарушений в деятельности благотворительных фондов содействия школам и гимназиям, носили анонимный характер Это существенно осложнило проведение проверки, подчеркнула первый заместитель прокурора Казани Юлия Наумова.

Московский район Казани

На заседании общешкольного родительского комитета директор школы № 64 Алла Алексеева выступила с “просьбой” изменить сумму добровольных взносов в фонд попечительского совета с 50 до 100 рублей. Что и было сделано. Изучение копий авансовых отчетов показало, что систематизация и прозрачность отчетности отсутствует. Руководство образовательного учреждения не смогло представить копии кассовых и товарных чеков на товар, купленный за счет средств родителей учеников.

В ставшей победителем международного конкурса “Красивая школа” (2009 год) гимназии № 122 папы и мамы первоклассников вносили в попечительский совет школы от 1500 до 3000 рублей. Согласно заявлениям, деньги сдавались в добровольном порядке. Однако имеющиеся списки родителей плюс одинаковые суммы взносов дают все основания полагать, что сборы являлись принудительными, отметили в прокуратуре. Более того, согласно договору “О сотрудничестве гимназии № 122 и родителей учащихся”, родители обязаны своевременно вносить установленную плату в фонд попечительского совета гимназии.

В мае этого года родителей будущих первоклассников гимназии № 9 позвали на собрание, на котором после выступления педагогов было принято решение о сборе денег на ремонт класса, покупку мебели и техники (в 1 “В” и 1 “Г” - 3000 рублей, в 1 “Б” - 4000 рублей, в 1 “А” - 5000 рублей). Кроме того, всех первоклассников обязали сдать 2000 рублей на учебники.

Данные самостоятельные действия родителей являлись незаконными и совершались с согласия администрации гимназии, считает советник юстиции Юлия Наумова.

В соответствии с Федеральным законом “Об образовании” обеспечение образовательного процесса и оборудование помещений относится к компетенции образовательного учреждения. Потому проведение какого-либо ремонта в помещениях школы родителями не допускается. К тому же в мае 2010 года дети еще не были учениками, и их родители, не обладая какими-нибудь правами, решили провести ремонт в классах якобы без участия администрации гимназии.

Прокуратура четко заявила: сбор денег на покупку учебников является незаконным, поскольку обеспечение ими осуществляется бесплатно Министерством образования и науки Татарстана. А конкретно — фирма, выигравшая тендер на поставку учебников.

Приволжский район

На общем собрании попечительского совета школы № 24, на котором присутствовала администрация учреждения, постановили собрать с родителей по 550 рублей в год (в первом полугодии — 250 рублей, в втором — 300 рублей, включая плату за охрану).

В средней школе № 48 родители второклассников приобрели учебники на общую сумму 9612 рублей, в протоколе родительского собрания 5 “а” класса говорится о том, что “родителям нужно постараться оказать спонсорскую помощь”.

Факт поборов зафиксирован в дневниках учеников 2-го класса школы № 69, в которых указано о необходимости сдать 500 рублей.

Только за второе полугодие 2009 года на расчетный счет гимназии № 19 перечислено из благотворительного фонда 5 миллионов 50 тысяч рублей. Выяснилось, что значительные суммы ежегодно перечислялись на доплаты педагогам, работникам столовой, техническому персоналу и тренерам спортивных секций. Подтверждений тому, что родители учеников, сдававшие свои “кровные” в фонд гимназии, согласились на подобное поощрение, не обнаружено.

В гимназиях № 6 и № 52 общественные благотворительные фонды содействия развитию гимназий осуществляли свою деятельность на территории образовательных учреждений. Речь идет о использовании находящегося в муниципальной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов. В отношении президентов благотворительных фондов гимназии № 6 и № 52 возбуждены дела об административном правонарушении, соответствующее представление направление начальнику Привожскоого районного отдела образования Казани.

Кировский район

Аналогичное нарушение выявлено в деятельности общественного благотворительного фонда развития школы № 57. На момент прокурорской проверки каких-либо правовых оснований для использования фондом помещений образовательного учреждения не было. В отношении президента благотворительного фонда также возбуждено дело об административном правонарушении.

Вахитовский район

Общественный благотворительный фонд развития школы № 28 (созданный в 2004 году) не был зарегистрирован как общественная организация и не поставлен на налоговый учет. Тем не менее, фонд в течение нескольких лет собирал родительские взносы по 100 рублей один раз в четверть. Деньги собирались в наличной форме, квитанции не выдавались. По данному факту направлено представление начальнику Вахитовского районного отдела образования, в котором поставлен вопрос о привлечении директора школы Нины Морозовой к дисциплинарной ответственности.

Советский район

Директор школы № 86 Гульназ Галеева принимала от родителей деньги по договорам пожертвований, вместе с тем, в учреждении существовал местный благотворительный фонд развития школы № 86 со своим уставом и расчетным счетом. По результатам проверки представление направлено начальнику Советского районного отдела образования.

Ново-Савиновский район

По фактам поборов в школах № 38 и 49, где были установлены фиксированные суммы взносов, а также обязательное приобретение платного комплекта учебников, направлено представление начальнику Ново-Савиновского районного отдела образования.

Прокуратура Казани направила обобщенное представление начальнику Управления образования исполкома Казани Ильсуру Хадиуллину, в котором требует привлечь виновных директоров школ к дисциплинарной ответственности за нарушения федерального законодательства.

“Сколько уже раз говорилось с высоких трибун о недопустимости поборов в школах, а воз и ныне там, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Прокуратура проводит проверки, выносит представления, директоры получают дисциплинарные взыскания, и ничего не меняется. Очевидно, что руководство школ не боится наказаний и сознательно идет на нарушение закона. Случай в гимназии № 19, где родители учеников, сами того не ведая, материально поощряли педагогов и работников столовой, вообще из ряда вон выходящий. Может быть, стоит поставить вопрос о соответствии таких директоров занимаемым должностям”?

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что “государство должно нести 100-процентную нагрузку за содержание и развитие образования”, и выступил резко против добровольных взносов родителей. “Потому что эта добровольность может выливаться потом в обязательную квазидобровольность. Это совершенно не должно быть предусмотрено в законе” (прим. - в новом законе “Об образовании”, который в настоящее время готовится в недрах правительства РФ). Как считает Путин, родители могут оплачивать только дополнительные мероприятия - например, походы в кинотеатры, музеи и т.д (http://premier.gov.ru/events/news/12887/).

Видеокомментарий руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова

Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 6Обсуждение новости Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 8 11.07.2019 17:32   
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 8 11.07.2019 14:08   
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Прокуратура подтвердила факты поборов в казанских школах (ВИДЕО) 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru