Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 08 Декабрь 2016, 14:49
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе

Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе
Эмблема Ассоциации АГОРА Эмблема Ассоциации АГОРА
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 2Версия для печати
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 2Отправить по почте
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 2 Прочитать позднее
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 2Назад
Информационно-аналитический центр “СОВА” выразил публичное несогласие в связи с обращением юристов Ассоциации АГОРА к председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину с требованием проверить высказывания депутата Госдумы Сергея Абельцева на предмет возбуждения вражды.

По мнению уважаемой организации, занимающейся проблемами национализма и ксенофобии в России, такие обращения создают угрозу делу противодействия практике неправомерного антиэкстремизма.

В связи с появившейся дискуссией корреспондент Открытого информагентства обратился за комментарием к председателю Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидату юридических наук Павлу Чикову:

– К сожалению, СОВА ошибается в выборе “оружия”. Гражданский процесс в данном случае невозможен, поскольку Абельцев своими словами унизил не конкретное лицо — физическое или юридическое — а правозащитников в целом.

Насколько известно, милиционеры уже признаны социальной группой неотмененным приговором (дело Саввы Терентьева), военнослужащие (дело тюменских анархистов) и чекисты (дело Дмитрия Соловьева) — в шаге от этого. К сожалению, лингвисты в один голос заявляют, что армия и милиция — это социальные группы. Прикрывать их термином “ведомственные”, выводя тем самым из-под действия антиэкстремистского законодательства — контрпродуктивно, ибо подобного термина российское законодательство не знает. А вот понятие “признак социальной принадлежности” присутствует в Конституции РФ (статья 19: “Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности), понятие “социальная группа” — несколько раз встречается в Уголовном кодексе РФ.

Это не означает, что мы согласны с такими уголовными делами, однако, мы практикующие юристы и не можем себе позволить игнорировать судебную практику в государстве, где ежедневно работаем. Мы защищаем гражданских активистов и НПО и просто обязаны использовать для этого все законные средства. Нами было принято решение поставить заслон и сформировать моральную, если не получится юридической, ответственность за высказывания негативного характера в адрес правозащитников, к социальной группе или социальному движению (в строго научном смысле этого слова), к которому сами принадлежим.

Среди правозащитников встречается позиция отрицания как самого понятия “экстремизм”, так и понятия “социальная группа”. По нашему убеждению, унижать людей в связи с их принадлежностью к милиции или армии — незаконно, призывать к их уничтожению по этому признаку — преступно. Занимать страусиную тактику отрицания действительности в виде приговоров гражданским активистам — опасно. Поскольку в законодательстве нет четкого определения понятия “социальная группа”, нет критериев или исчерпывающего перечня групп, являющихся, по мнению законодателя, социальными, единственный путь защиты — эмпирика. Для нас очевидно, что правоохранительная система проводя прецеденты, подобные “делу Саввы Терентьева”, причем с бесплатным для себя мощным паблисити, пытается принудительно сформировать себе иммунитет от общественной критики в масштабах страны. Есть серьезные основания полагать, что термины “возбуждение вражды” и “экстремизм” используются следственной и судебной практикой в политических целях защиты власти от любых — политических, религиозных, гражданских — попыток подставить под сомнение ее легитимность. Принятием этих правил игры в таком случае является щепетильное сомнение в возможности утверждать, что правозащитники (анархисты, антифашисты, коммунисты, социалисты, нацболы и так далее) — это социальная группа, что дает возможность силовикам беспрепятственно формировать “новую реальность”.

Мы не меняли своей позиции. Убеждены, что уголовное преследование Терентьева, Соловьева и других по аналогичным основаниям — незаконно и нарушает свободу слова. Некоторые утверждения, распространение которых в блогах или на стенах военкоматов им вменяется, хоть и не могут считаться приличными и неоскорбительными, все же не являются преступлениями вследствие их малозначительности и невысокой общественной опасности. Другое дело — политик, депутат российского парламента, публичная фигура, позволяющая себе обобщающие оскорбительные утверждения в адрес группы людей, к которой он не принадлежит, в интервью федеральному информационному агентству с суточной аудиторией более 10 тысяч человек. За такие действия должна следовать ответственность — как минимум, моральная в виде ущерба репутации.

Мы не беремся утверждать, что в действиях депутата Госдумы Абельцева есть состав преступления, мы говорим — усматриваются признаки, и предлагаем Следственному комитету при прокуратуре РФ сделать вывод, поскольку именно и только он полномочен это сделать. Кроме процедуры, предусмотренной УПК РФ, мы обратились в Комиссию по Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Достоверно установлено, что “в исследованных текстах обнаружены лексические средства, относящиеся к оскорбительной лексике и унижающие честь и достоинство правозащитников......в материале резко сниженный образ правозащитников, несомненно, порочит их честь, достоинство и деловую репутацию”. Таков вывод трех профессоров, двое из которых — заведующие кафедрами профильных дисциплин двух государственных университетов. Оснований не доверять их мнению у нас нет. Равно как и считать, что тов. Абельцев может остаться безнаказанным за свои оскорбления только потому, что в строго научном смысле правозащитники — это социальное движение, а не группа.

В данном случае юристы Ассоциации воспользовались свободой толкования уголовно-правовых терминов на основе анализа следственной и судебной практики, а также консультаций с рядом судебных экспертов в области политологии, социологии, лингвистики, психологии и культурологии. Это действие — тест, как для закона, так и для СКП, Госдумы, Абельцева, других правозащитников и нас самих.

Более того, инициацией доследственной проверки по заявлению мы хотим нащупать край понятия "социальная группа", действуя от противного. Со своей стороны, гарантируем опубликование любого ответа СКП РФ, как и аппарата Госдумы со своими комментариями.

Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 6Обсуждение новости Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 7
Новости по проблеме
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 8 7.12.2016 17:15   
Фото с сайта "Новости СК РФ" На Кубани направлено в суд дело 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 8 7.12.2016 12:47   
Фото с сайта Генпрокуратуры РФ «Зона права» просит Генпрокуратуру РФ взыскать с работников ФСИН 22 миллиона рублей, выплаченных по решениям ЕСПЧ
Правозащитники напоминают, что ни один сотрудник Уголовно-исполнительной системы не понес материальную ответственность. Бремя же выплат компенсаций опосредованно возлагается на рядовых граждан.
Обвинения в адрес депутата Абельцева вызвали дискуссию в правозащитном сообществе 8 6.12.2016 12:32   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Чувашии двое мужчин, избитые участковым, требуют 762 тысячи рублей с МВД РФ
Денежные суммы компенсации морального вреда, заявленные в иске, соответствуют судебной практике Европейского суда по правам человека по делам о пытках в полиции.


Новости
На Кубани направлено в суд дело 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков
Новости 7.12.2016 17:15
 
«Зона права» просит Генпрокуратуру РФ взыскать с работников ФСИН 22 миллиона рублей, выплаченных по решениям ЕСПЧ
Новости 7.12.2016 12:47
 
В Чувашии двое мужчин, избитые участковым, требуют 762 тысячи рублей с МВД РФ
Новости 6.12.2016 12:32
 
Жительница Казани, потерявшая новорожденную дочь, отсудила 37,5 тысяч рублей у больницы
Новости 5.12.2016 16:53
 
Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении ВИЧ-позитивного мужчины из колонии
Новости 1.12.2016 14:03
 
В Барнауле «скорая помощь» согласилась выплатить 300 тысяч рублей за смерть пациента
Новости 30.11.2016 14:06
 
На Кубани завершено следствие в отношении 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков
Новости 28.11.2016 13:26
 
В Забайкалье родители умершей девочки отсудили миллион рублей у больницы
Новости 18.11.2016 17:00
 
В Казани гособвинитель просит 20 лет колонии для мужчины, обвиняемого в систематическом избиении новорожденной дочери
Новости 18.11.2016 15:06
 
В Уфе к 3 годам и 3 месяцам приговорен экс-сотрудник колонии, выплативший миллион рублей за избиение осужденного
Новости 18.11.2016 13:46
 
Конституционный суд РФ разрешил «пожизненникам» длительное свидание с близкими
Новости 17.11.2016 16:51
 
Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении тяжелобольного мужчины из колонии
Новости 17.11.2016 12:25
 
СК проверит информацию об избиении солдата-срочника из Татарстана в подмосковной части
Новости 16.11.2016 17:28
 
«Зона права» предлагает правительству РФ подчинить тюремных врачей Минздраву
Новости 16.11.2016 13:52
 
Бизнесмен согласился с предложением правительства РФ о выплате 15 тысяч евро за неоказание медпомощи в СИЗО Перми
Новости 15.11.2016 14:42
 
Руководитель Следственного комитета по Кемеровской области подозревается в вымогательстве
Новости 14.11.2016 17:18
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи осужденному, умершему в татарстанской колонии
Новости 9.11.2016 14:52
 
ЕСПЧ присудил 224 тысячи евро в пользу 28 осужденных за перелимит в российских колониях
Новости 8.11.2016 14:32
 
В Забайкалье 8 сотрудников колонии приговорены к условным срокам за избиение 30 осужденных
Новости 31.10.2016 11:59
 
В Набережных Челнах пытались взорвать офис адвокатов — в день очной ставки с полицейскими
Новости 31.10.2016 11:15
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru