Обзор. Аналитика

Медведев: Погромы в Москве - это преступления
Дмитрий Медведев © фото с сайта пресс-службы Кремля Дмитрий Медведев © фото с сайта пресс-службы Кремля
Президент России обратил внимание генерального прокурора, председателя Следственного комитета и министра внутренних дел на то, что "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно".
В ходе встречи с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие командные должности глава государства прокомментировал массовые беспорядки на Манежной площади, произошедшие 11 декабря. Об этом корреспонденту Открытого информагентства рассказали в пресс-службе Кремля.

"Недавние события в Москве – погромы, нападения на людей – должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, понести наказание", - уверен Дмитрий Медведев.

"Особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности или религии, - продолжил президент. - Такие действия угрожают устойчивости государства. В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом, – подчёркиваю, любые законные необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно".

Медведев призвал руководство правоохранительных органов заняться решением проблемы.

Тем временем, руководство московской прокуратуры заявило о возбуждении 10 уголовных дел по факту нападений на лиц неславянской внешности после событий на Манежной площади 11 декабря.

По данным столичных правоохранительных органов, в результате беспорядков на Манежной площади были госпитализированы 29 человек. Восемь пострадавших - среди сотрудников правоохранительных органов. После несанкционированной акции были задержаны 66 человек, которых отпустили в воскресенье. В отношении задержанных правоохранители оформили протоколы об административных нарушениях, в том числе о неподчинении сотрудникам правоохранительных органов.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отметил, что ЧП стало результатом националистических игрищ.

P.S. Накануне вечером милиция ждала повторения событий 11 декабря, но ничего не случилось.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.