Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 16:45
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Сколько платит государство за ошибки суда и следствия?

Сколько платит государство за ошибки суда и следствия?
Платит Минфин. © Фото ОИА Платит Минфин. © Фото ОИА
Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 2Версия для печати
Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 2Отправить по почте
Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 2 Прочитать позднее
Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 2Назад
На что могут рассчитывать бывшие подозреваемые, обвиняемые и незаконно осужденные? За два года Ассоциация «АГОРА» добилась для таких людей выплаты 2 825 000 рублей. Аналитики подытожили судебную практику с августа 2005 по август 2007 года выплат Минфина за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делам, которые вели правозащитные организации в регионах страны. Итак, ошибки прокуратуры, милиции и суда: восемь человек незаконно обвинялись в убийствах.

Если суд допустил ошибку или правоохранители добивались наказания невиновного человека, сколько должно выплатить государство пострадавшим? Ответ на этот вопрос в течение двух лет искали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”. После анализа 25 показательных дел партнеров-правозащитников из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Забайкалья и Хакасии с августа 2005 по август 2007 года, специалисты АГОРА выяснили, на что могут претендовать бывшие подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные, которые незаконно привлекались к уголовной ответственности. Всего за два года работы по акции “Реабилитация” Ассоциация “АГОРА” и ее партнеры добились выплаты 2 825 000 рублей с Минфина для россиян, полностью оправданных в суде, и тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на стадии следствия. Открытое информагентство публикует основные результаты правозащитного исследования.

Правозащитники выяснили, что если милиционеры проводили с подозреваемым следственные действия (допрос, очная ставка, опознание), а потом выяснилась непричастность человека к преступлению, это может обойтись государству в лице ведомства Алексея Кудрина до 6 тысяч рублей.

Если человека задержали, заподозрив в преступлении, а позже выяснилось, что он оказался добропорядочным гражданином, Минфин России может расстаться с суммой в пределах 5 – 25 тысяч рублей.

За предъявление незаконного обвинения государство расплатиться 5 – 70 тысячами. А ошибочный арест обойдется Минфину в 10 – 450 тысяч рублей. В последнем случае многое зависит от длительности ареста. Так в Чите за 16 дней под стражей мужчина получил 10 тысяч, а другой пострадавший житель Забайкалья, обвинявшийся в убийстве и арестованный на год, добился компенсации в 450 тысяч рублей.

Жертвы судебной ошибки, осужденные к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы (штраф, исправительные работы, условный срок) могут претендовать на выплату компенсации в размере 10 – 90 тысяч рублей. Если же суд вынес приговор с реальным лишением свободы, незаконно осужденный может получить выплату за причиненный моральный вред от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Тут ситуация аналогична случаям с арестами: многое зависит от времени, незаконно проведенного в местах лишения свободы, а также от полученных в связи с этим последствий. Читинец, необоснованно обвинявшийся в совершении убийства, который провел в следственном изоляторе два месяца, но успел “подхватить” там туберкулез, получил компенсацию в 100 тысяч рублей. А житель Хакасии, который незаконно подвергался уголовному преследованию на протяжении девяти лет, четыре из которых провел под стражей, 9 августа этого года отсудил у государства 450 тысяч рублей.

Частично реабилитированным гражданам, оправданным судами по некоторым прокурорским обвинениям, согласно практике правозащитников, на многое рассчитывать не приходится: до 1 тысячи рублей. Это случаи, когда человек, например, обвинялся в краже и заведомо ложном доносе, а суд признал его виновным только в краже, оправдав по второму обвинению. Суммы в таких делах невелики, однако, важен принцип – частично оправданные также имеют право на реабилитацию.

Следователи милиции, которые во время уголовного процесса были уличены в волоките или неуведомлении заявителя о принятых решениях, могут разорить казну страны на 5 – 10 тысяч рублей. Что касается прокурорских работников, они в случае многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства способны сократить бюджет России на 8 – 50 тысяч за каждый доказанный случай. Также правозащитники отметили зафиксированный ими факт, когда в Читинской области прокуратура потеряла останки убитого человека. Его мать смогла добиться в суде выплаты в 30 тысяч рублей.

Схема Ассоциации “АГОРА” по получению денег с задолжавшего Минфина России:
При наличии на руках решения суда по иску к казне России в лице Министерства финансов РФ, человек должен направить почтой либо через районный суд заявление о выплате с указанием реквизитов своего лицевого счета, исполнительный лист и решение суда в адрес Минфина РФ: 103097, Москва, ул. Ильинка, д.9. Документы нужно посылать заказным письмом с уведомлением. После получения Минфином письма начинается трехмесячный срок, в течение которого ведомство должно перечислить деньги. Нередко Минфин по надуманным основаниям возвращает документы, незаконно требуя от взыскателя что-то уточнить. Можно эти действия обжаловать, но можно удовлетворить требования и отправить документы в Минфин повторно. После этого снова начинает отчет трехмесячный срок. По его истечении человек, не получивший заветного перевода, должен направить заявление в Тверской районный суд Москвы в порядке статьи 254 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Когда суд примет это заявление, можно быть уверенным, что деньги в ближайшее время поступят. Кроме того, появляется право взыскать индексацию за каждый день просрочки Минфином выплаты сверх трехмесячного срока.

Книгу “Реабилитация. Плата за ошибку”, подготовленную Межрегиональной правозащитной Ассоциацией “АГОРА” по итогам проведенной акции “Реабилитация”, может получить в электронном или печатном виде каждый россиянин, желающий самостоятельно подготовить иск и добиться компенсации от Министерства финансов за незаконное уголовное преследование. Для этого достаточно обратиться в Ассоциацию “АГОРА”.

Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 6Обсуждение новости Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 7
Новости по проблеме
Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 8 21.10.2013 14:46   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА Казанец требует 270 тысяч рублей за пытки в полиции и незаконное административное преследование
Вахитовский райсуд Казани зарегистрировал иск 54-летнего Александра Алексеева к государству за издевательства, которым он подвергся со стороны полицейского.
Сколько платит государство за ошибки суда и следствия? 8 25.09.2013 15:50   
© Фото с сайта "Новости МВД России" Правозащитник отсудил 15 тысяч рублей за "шубу" в полицейском спецприемнике
В декабре 2011 года члена КПК "Мемориал" Павла Андреева задержали во время публичной акции и поместили в спецприемник, где он провел два дня.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru