Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 20 Январь 2019, 00:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде

НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 2Версия для печати
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 2Отправить по почте
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 2 Прочитать позднее
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 2Назад
Минюст принял новый адмрегламент исполнения государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций

Документ утвержден приказом №96 министра юстиции 31 марта. Текст состоит из 104 пунктов на 26 страницах плюс приложения. Предыдущий, принятый в декабре 2006 года, и давший возможность отказать в регистрации десяткам тысяч организаций, был длиннее на 5 страниц и 44 пункта.

Адмрегламент сводит в единую процедуру регистрации некоммерческие организации, регулируемые 18 федеральными законами. Исключение составляют только религиозные организации. Их регистрация, очевидно, будет регулироваться специальным актом.

В целом адмрегламент производит гнетущее впечатление — ни одно предложение правозащитников и лоббистов интересов российских НКО принято во внимание не было. Процедура регистрации оставлена жесткой с большой свободой усмотрения чиновников как в формальном отношении, так и по содержанию устава. Никакого уведомительного порядка создания НКО, никакого упрощения процедуры.

Не введена чрезвычайно важная процедура приостановления регистрационного действия по заявлению руководителя НКО, чтобы иметь возможность донести недостающие документы или исправить неточности в поданных.

Из описания процедуры регистрационных действий ушла чрезмерная детализация (до минут) действий чиновников — с одной стороны, объективно невыполнимая в реалиях, а с другой, - делающая их похожими на роботов.

Осталось требование к территориальным органам юстиции размещать информацию на своих сайтах. К сожалению, из 78 региональных управлений Минюста собственные страницы в интернете имеют не более 13, из которых реально полезными можно назвать только пять — в Чувашии, Башкирии, Бурятии, Карелии и Томской области. В приложении 1 к адмрегламенту указаны адреса управлений — вебстраница есть только у центрального аппарата.

Неприятной неожиданностью стало сохранение требования прошивать и пронумеровывать документы под угрозой отказа в государственной регистрации. Федеральные законы таких требований к подаваемым документам не содержат, равно как и не предусматривают соответствующего отказа в регистрации. Рано или поздно это станет предметом проверки нового адмрегламента на соответствие законам, поскольку регламент может уточнять требования закона, но не создавать новые.

Европейский суд по правам человека признает отказ в государственной регистрации НПО — ограничением права на свободу объединения, допустимым только в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, а равно для защиты прав и свобод других лиц. Неполнота представленных документов и оформление их в ненадлежащем порядке как основание отказа в регистрации — явно не тянет на угрозу национальной безопасности.

Существенным новым явно избыточным требованием стала обязанность прилагать к гарантийному письму об адресе для связи с НКО “надлежащим образом заверенных копий правоустанавливающих документов” (п. 27). Зачем Минюсту свидетельства о праве собственности на квартиру или офисное помещение всех ее/его сособственников, зачастую в ней не проживающих и не работающих, для фиксации этого адреса за НКО — совершенно непонятно. Предполагаю, что чиновники мотивируют это требование защитой прав третьих лиц, но каким образом приходящая из Минюста наряду с прочим почтовым спамом корреспонденция способна нарушить чьи-либо права? В конце концов, адрес для связи нужен самой организации и именно она, в первую очередь, заинтересована в получении адресованных ей писем, поскольку в противном случае не узнает даже о суде над ее закрытием.

Самым пугающим предметом проверки (п. 61) уполномоченным специалистом представленных на регистрацию документов будет, без сомнения, “соответствие содержания представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации”. Шире формулу даже представить себе трудно. Уполномоченный специалист как средоточие в единственном лице толмача всего массива федерального законодательства — груз заведомо неподъемный, а потому — гарантирующий предельно произвольное его применение на практике.

Прежним осталось и правило о потере госпошлины (2000 рублей) в случае отказа в регистрации.

Интересно, что треть текста адмрегламента о регистрации (7 страниц) посвящены детализации процедуры обжалования незаконных решений юстиции. Видимо, чиновники понимают, что настолько жесткая процедура регистрации НКО вызовет волну недовольства, и заранее к ней готовятся. Более всего “радует”, что обращение с жалобой в суд автоматически (!) влечет за собой отказ в удовлетворении жалобы, поданной вышестоящему начальнику. Такое положение было и в прежнем регламенте, именно оно наряду с другими де факто нивелировало смысл обжалования “по инстанции”.

Конституция в статьях 45 и 46 закрепляет право граждан (их объединений) защищать свои права всеми незапрещенными законом способами: внесудебным и судебным. Причем выбор способа не лишает граждан (их объединения) воспользоваться и другими способами защиты.

Федеральный закон также не содержит таких ограничений. Единственным основаниям для отказа в удовлетворении жалобы может быть его необоснованность. В данном же случае Административный регламент допускает отказ в удовлетворении жалобы в вышестоящий орган гражданам и их объединениям лишь на том основании, что они воспользовались альтернативным конституционным способом защиты своих прав.

На проект этого административного регламента делали заключения независимые эксперты из Международного центра некоммерческого права, Пермской гражданской палаты и Центра ГРАНИ, Ресурсного правозащитного центра, Ассоциации АГОРА и некоторых других организаций. Игнорирование их позиции разработчиками из Минюста выхолащивает и саму идею административной реформы — учитывать мнение специалистов-практиков при регламентации государственных функций и услуг. Нам остается только провести масштабный срез с “контрольными закупками” по новому порядку регистрации российских НКО, который даст объективную картину и ответит на главный вопрос — сохраняется ли государственная политика по минимизации числа неправительственных организаций в России.

Павел Чиков, кандидат юридических наук,
Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА"

С текстом нового административного регламента по регистрации НКО можно ознакомиться в рубрике "Документы-Минюст"

НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 6Обсуждение новости НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 7
Новости по проблеме
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 8 18.01.2019 14:58   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Ленинский районный суд Воронежа продлил срок ареста для сотрудников отдела уголовного розыска ОП №
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 8 17.01.2019 13:44   
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 11 В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Уголовное дело возбудили после публикации видео с рассказом пострадавших на Youtube-канале штаба Алексея Навального в Воронеже.
НКО России — снова в прошитом и пронумерованном виде 8 16.01.2019 14:35   
Елена Поддубецкая В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
«Мы считаем присужденную сумму заниженной и будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции», - отметил представитель истцов, юрист Роман Сукачев.


Новости
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 
В Красноярске суд взыскал 780 тысяч рублей с больницы за оставленный в теле пенсионерки хирургический зажим
Новости 3.12.2018 14:00
 
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru