Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 23 Апрель 2018, 16:17
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ

Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ
© Фото ОИА © Фото ОИА
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 2Версия для печати
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 2Отправить по почте
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 2 Прочитать позднее
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 2Назад
Казанские правозащитники поддерживают рекомендации Нилса Муйжниекса, выступающего за адекватность наказания для полицейских, обвиняемых в пытках задержанных.

В своем докладе, опубликованном по итогам визита в Россию, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отметил, что проблема пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников полиции существует давно.

Обычно полицейские применяют физическую силу в отношении подозреваемых в первые часы или дни после задержания (ареста), передает корреспондент Открытого информагентства.

Определение “пытка” по статье 117 Уголовного кодекса РФ не включает такие необходимые элементы, как участие государственного служащего (или иного лица, замещающего госдолжность) в совершении пыток, подстрекательстве и устном или молчаливом согласии на использовании пыток.

Это положение редко применяется на практике, и должностных лиц, подозреваемых в пытках, как правило, привлекают к ответственности по ст. 286 “Превышение должностных полномочий” и ст. 302 “Принуждение к даче показаний”.

В связи с этим комиссар Совета Европы по правам человека рекомендует внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми пытки будут квалифицироваться как отдельный вид преступления, а также добиться того, чтобы сотрудники правоохранительных органов преследовались непосредственно за пытки.

Кроме того, Нилс Муйжниекс считает необходимым предоставить дополнительные гарантии (как законодательно, так и на практике) того, что дела о пытках не будут направляться на расследование сотрудникам, которые были соучастниками преступлений или каким-либо образом замешаны в них.

Обвиняемым в пытках полицейским должны применяться меры наказания, соразмерные тяжести совершенного преступления, так как излишне мягкое наказание за применение пыток и жестокое обращение способствует формированию атмосферы безнаказанности.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по уголовному делу о пытках в отделе полиции “Дальний”, прокомментировал предложение Комиссара Совета Европы по правам человека:

“Мы приветствуем предложение Нилса Муйжниекса о выделении пыток в отдельный состав преступления, а также об адекватном судебном наказании для сотрудников правоохранительных органов, которым инкриминируются пытки.

Наша страна ратифицировала Конвенцию против пыток, в соответствии с которой государство должно “предпринимать эффективные законодательные, административные, судебные или другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией”.

Комитет против пыток ООН рекомендовал России признать пытки отдельным уголовным преступлением, однако до настоящего времени соответствующая статья в Уголовном кодексе не появилась.

В жалобах на полицейский произвол, направленных в Европейский суд по правам человека, мы ссылаемся на статью 3 Конвенции о защите прав человека, запрещающую пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение.

К слову, в понимании Страсбургского суда пытки это не только применение к задержанному электрошокера, дубинки, бутылки, но и лишение пищи и воды, шумовое воздействие, лишение сна, длительное принуждение к неудобным позам, а также психологическое давление. Только в этом году Европейский суд обязал выплатить трем жителям Татарстана в общей сложности 19 тысяч евро за унизительные условия содержания в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов.

Единственная статья в Уголовном кодексе РФ, которая предоставляет возможность уголовного преследования за применение пыток, - ч. 2 ст. 302 УК РФ (Принуждение к даче показаний с использованием пыток). Речь идет о следователях или дознавателях, хотя в подавляющем большинстве случаев выбиванием показаний у задержанных занимаются оперативные сотрудники. Судебные приговоры по данной статье единичны.

Также необходимо на законодательном уровне искоренить случаи, когда подозреваемые в пытках полицейские осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.  Так, замначальника отдела угрозыска ОП “Дальний” Алмаз Василов (главный исполнитель насилия над задержанными — по версии следствия) был направлен в больницу для опроса 52-летнего Сергея Назарова, которого с разрывом прямой кишки доставили из.. отдела полиции “Дальний”.

 

Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 6Обсуждение новости Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 7
Новости по проблеме
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 8 19.04.2018 17:07   
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 8 13.04.2018 17:00   
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Комиссар Совета Европы по правам человека предлагает ввести статью «Пытки» в Уголовный кодекс РФ 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru