Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 13 Ноябрь 2018, 21:51
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или -

Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или -
Логотип Ассоциации АГОРА. Логотип Ассоциации АГОРА.
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 2Версия для печати
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 2Отправить по почте
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 2 Прочитать позднее
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 2Назад
Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” исполнилось 5 лет. Корреспондент Открытого информационного агентства побеседовал с председателем Ассоциации, кандидатом юридических наук, доцентом Павлом Чиковым. В интервью гражданский активист рассказал, как родилась Ассоциация и почему именно АГОРА, о российском и иностранном финансировании, о том, что ни один российский правозащитник не был обвинен в шпионаже, госизмене и работе на спецслужбы других стран, а также для чего международные фонды финансируют российских правозащитников.

- Итак, 12 сентября 2005 года Ассоциация АГОРА была зарегистрирована. До этого в Казани, Чебоксарах и Чите и без нее уже работали правозащитные организации. Для чего решили объединить усилия в Ассоциацию? Была ли на тот момент в этом необходимость?

- Наши организации-учредители работали по единым стандартам, двигались в одном направлении, учились друг у друга, а многие сотрудники были и остаются близкими друзьями. Их объединение в той или иной форме было делом времени. А вот выбор формы - ассоциация - вопрос принципиальный. Здесь каждый остается “при своих” - репутации, бюджете, сотрудниках, выборе направлений работы, стиле и формате отношений с властью и медиа. АГОРА обеспечила региональным партнерам безопасность, позволила выйти на высокий профессиональный уровень правовой работы, дала возможность не ломать голову над поиском финансирования. Во многом поэтому каждый региональный партнер Ассоциации - Казанский, Забайкальский и Прикамский правозащитные центры, а также чувашская организация “Щит и меч” - центральные гражданские организации в своих регионах. Мы же в их регионах находимся "в тени", большинство людей там про Ассоциацию и не слышали.

- Не было ли у вас сомнений, что может получиться нечто виртуальное, например, организация-консультант и донор для своих членов и партнеров?

- Это была первая дилемма - как не стать обслуживающим местных правозащитников ресурсным центром без собственного узнаваемого имени, но при этом и партнеров поддерживать. Нам не хотелось и строить управленческую “вертикаль”, оттягивая одеяло на себя. Отсюда некая двойственность Ассоциации - для “внутреннего пользования” мы именно объединение и ресурс региональных партнеров. Здесь у нас и финансирование, и ежегодные обучающие семинары иностранных экспертов, психологов, судебных медиков “для своих”, и кураторство, и советы. А для “внешнего” - самостоятельная группа юристов, работающих по многим знаковым для России делам.

- А почему собственно АГОРА? Не так давно вышел одноименный фильм Алехандро Аменабара с Рейчел Вайс. Контекст оттуда?

- Конечно. Агора в древнегреческих полисах - центральная площадь, где собирался демос для решения всех важных вопросов. По периметру агоры располагались государственные институции. Она символизирует центральное положение человека и значимость его мнения в управлении государством. На агоре могут приниматься очень опасные для власти решения, а игнорирование мнения людей чревато для нее потрясениями. Там могут зарождаться ростки грандиозных в будущем движений. Кроме того, АГОРА расшифровывается как ассоциация групп общественных расследований - собственно, именно расследованием грубейших нарушений прав человека мы главным образом и занимаемся.

- Прошло 5 лет, и сегодня АГОРА – это …?

- Почти 40 человек, из которых две трети - юристы, большинство ранее работавшие в правоохранительных органах. Это 4 региональных правозащитных организации, 7 частнопрактикующих юристов и 5 адвокатов.

Все эти люди ведут в среднем 200 дел в год, сопровождая на скамью подсудимых по 30-40 виновных в пытках, убийствах и халатности милиционеров, армейских офицеров и врачей, обеспечивая освещение этих процессов в средствах массовой информации.

АГОРА сегодня довольно мощный и устойчивый, прошедший огонь и воду давления со стороны властей институт российского гражданского общества. Именно такой она и задумывалась.

- Павел, чем вы особенно гордитесь из достижений Ассоциации?

- Начавшейся реформой МВД - больше всего. Мы с 2002 года ведем дела о милицейском произволе, добились осуждения около 70 милиционеров, взыскания с казны больше 12 миллионов рублей компенсации их жертвам. За эти 8 лет в СМИ мы инициировали такое количество публикаций, что критическая масса заставила Кремль запустить процесс реформирования. Горжусь и тем, что работали по “делу майора Евсюкова”, причем именно потому, что оно и стало “последней каплей”. Конечно, к такому результату стремились не только мы, но наш вклад вполне достойный. Сейчас многие говорят, что власть стремится имитировать реформу. Мы сами расцениваем законопроект о полиции в целом негативно. Однако важно то, что процесс запущен. МВД России сегодня в таком плачевном состоянии, что любые потрясения пойдут на пользу. А чтобы они не остановились раньше времени, мы последим.

Из других успехов - несколько прецедентных дел, где удалось шумно поставить на место чиновников и зафиксировать некий новый стандарт в судебной практике. Это беспрецедентное по многим причинам дело курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, покончившего с собой после многомесячных издевательств сослуживцев. Итогом стало увольнение начальника училища, реальные сроки для 10 военнослужащих, а также беспрецедентная компенсация близким погибшего в 3,5 миллиона рублей.

В этом же ряду первое известное дело о солдатском рабстве, в котором срок в колонии получил полковник, командир войсковой части, где мы работали вместе с читинскими партнерами. Из “милицейской” тематики, конечно, майор Евсюков, впервые среди милиционеров получивший пожизненное лишение свободы за убийства людей, а также милицейский полковник и начальник отдела внутренних дел в Татарстане Салахов, получивший срок за избиение пятерых рабочих благодаря работе казанских правозащитников.

Не меньше приятных моментов доставила победа в деле Светы Изамбаевой, ВИЧ-позитивной девушки из Казани, которая год билась с нами за право опекунства над своим младшим братом - первое подобное дело в стране.

Из более “тихих” дел - 18 журналистов и гражданских активистов, которых наши адвокаты отбили от уголовного преследования. Вряд ли многие адвокатские конторы могут похвастаться таким числом “оправдашников” за последние пять лет своей работы.

- А в чем "фишка" АГОРА? Чем вы отличаетесь от десятка таких же организаций, которые также защищают журналистов и гражданских активистов, работают по делам об армейском и милицейском произволе.

- Во-первых, чем-то отличаться от других мощно работающих организаций - это не самоцель. Наоборот, в компании похожих работать легче. Другое дело, что их действительно можно на пальцах двух рук пересчитать. Это на 140-миллионную страну - капля в море.

Отличия же, если и есть, лучше видны со стороны. Но могу сказать, что в некоторых сферах, кроме нас, не работает никто. Например, правовая защита людей, живущих с ВИЧ, коих в России около 1 миллиона. Сугубо “наши” - темы необоснованных обвинений журналистов и активистов в экстремизме, в использовании нелицензионных программ, налоговых претензий к неправительственным организациям.

В “милицейской теме” кроме нас есть лишь Комитет против пыток и Фонд “Общественный вердикт”. Армейский произвол - 3-4 комитета солдатских матерей и Фонд “Право матери”. Журналистов защищают еще Фонд защиты гласности да Центр защиты прав СМИ.

Уверенно скажу, что настолько разноплановой судебной практики нет в России ни у одной гражданской организации.

- Финансирование у Ассоциации – грантовое и в большинстве своем иностранное. Долго отмахивались от мифов о работе на западные спецслужбы, ведение диверсионно-подрывной деятельности в России, связи с олигархами?

- Наша команда получает средства международных организаций - Евросоюза, ООН, российского бюджета по линии Минэкономразвития РФ. Есть проекты, финансируемые из средств не только российских, но и английских, американских налогоплательщиков. Проекты поддерживаются и международными частными фондами. Некоторые наши региональные партнеры до половины своего бюджета зарабатывают на коммерческих делах, когда речь не идет о нарушении прав человека (в таких случаях помощь всегда и безусловно оказывается пострадавшему безвозмездно).

Дело в том, что наши “диверсии” носят сугубо правовой характер, а “подрыв основ” мы осуществляем в судах. Пострадавшим от произвола людям все равно, за чьи деньги им помогли, можно спросить любого.

Конечно, есть в стране люди, которые “покупаются” на всякие шпионские истории и готовы верить во все, что им покажут “по ящику”. Для таких могу сказать - ни один российский правозащитник не был обвинен в шпионаже, государственной измене или даже просто уличен в работе “на заказ” неких спецслужб. Даже дела ученых, обвиненных в шпионаже, вызывают при стороннем взгляде большие подозрения в обоснованности.

Что же до АГОРА - с 2005 года нас два раза проверял Минюст, три раза налоговая служба, дважды финансовая разведка, один раз милиция. Если бы что было, нашли бы.

- А если глубже. Западные фонды финансируют Ассоциацию и еще тысячи неправительственных организаций в России. Зачем им это нужно? Если вдруг ответите обще – для развития демократии в нашей стране, так зачем организациям, например, из США важна у нас демократия?

- Зайду с другой стороны. Возьмем эпидемию ВИЧ-инфекции. Сегодня есть методы лечения, позволяющие на 98% исключить передачу ВИЧ от матери к ребенку при беременности и родах. Есть лекарства, позволяющие обеспечить людям, живущим с ВИЧ, полноценную жизнь, а риск передачи вируса от них другим людям почти исключить. Стоит это всё очень дорого. Америка с Европой могут потратить миллиарды на профилактику и лечение, но пока в Африке и в России эпидемия поражает десятки тысяч людей ежегодно, это не имеет смысла. Трудовая и туристическая миграция сводят эти траты на нет. Контролировать распространение ВИЧ-инфекции в мире можно только повсеместно. Поэтому никого не смущают десятки миллионов долларов, ежегодно приходящих в Россию на профилактику и лечение ВИЧ.

С демократией абсолютно также. Авторитаризм и тирания - это вирус. И если не поддерживать демократию одновременно и во всем мире, обязательно найдутся хуссейны, чавесы и лукашенко, которые источают убивающие любые демократические ценности флюиды. А президент Медведев буквально накануне подчеркнул, что без демократии у России нет будущего.

- Слово “правозащитник” в современной России не сильно в почете. Как пример: “Вы кто? Правозащитник? Тогда все с вами понятно!”. Не было желания как-то абстрагироваться, ведь не все правозащитники занимаются профессиональной юридической деятельностью.

- Мы себя специально не приобщаем и не отделяем от правозащитного сообщества. Имидж сильно зависит от дел и результатов. В регионах, где работают наши партнеры, отношение к правозащитникам иное. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов мне неделю назад рассказывал, как в магазине к нему подошел молодой человек и попросил пожать руку со словами “спасибо за то, что вы делаете”. Иногда услышишь и другое мнение.

Для меня слово “правозащитник” не имеет знака “+” или “-”, это скорее характеристика деятельности и образ жизни. Каждый, кто начинает защищать права других людей от произвола (начальства, милиции, чиновников и других представителей власти), и есть правозащитник. Думаю, через 2-3 года такая активность возрастет.

Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 6Обсуждение новости Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 7
Новости по проблеме
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 8 12.11.2018 12:13   
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 8 24.10.2018 17:36   
Павел Чиков: Для меня слово “правозащитник” не имеет знака + или - 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru