Минздравсоцразвития России приобретало оборудование по завышенным ценам, ущерб оценивается не менее чем в 376 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при закупке федеральным ведомством 64-срезовых рентгеновских компьютерных томографов. Каждому из семи учреждений Минздравсоцразвития выделили 95 миллионов на покупку одной единицы, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
При этом суммы назначались без какого-либо обоснования, учета профиля федеральных государственных учреждений и их потребности в таком оборудовании. По данным Генпрокуратуры, реальная стоимость томографа составляла от 28 до 40 миллионов рублей, чиновники же платили от 89 до 95 миллионов.
Ущерб федеральному бюджету оценивается не менее чем в 376 миллионов рублей.
В 2008 году сотрудники министерства здравоохранения и социального развития заключили сделку с коммерческими организациями на поставку трех томографов по завышенным ценам. По мнению экспертов, госказну лишили 200 миллионов рублей. Собранные материалы направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
Как ранее сообщал корреспондент Открытого информагентства, мошеннические схемы при госзакупках медоборудования вскрыты по всей России.
Возбуждены 17 уголовных дел, прокурорами внесено 73 представления об устранении нарушений закона, объявлены 35 предостережений о недопустимости нарушений закона, 19 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Ущерб исчесляется миллиардами рублей.
Дмитрий Медведев поручил до 10 октября создать группу по контролю госзакупок после того, как глава Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко доложил ему о неэффективном расходовании бюджетных средств, выявленном в ходе совместной с Генпрокуратурой проверки исполнения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.
В Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Виктора Шепелева, которому инкриминируется халатность (ст. 293 УК РФ). В апреле прошлого года Минздравсоцразвития РФ и региональное правительство закупили оборудование для радионуклидной терапии стоимостью свыше 213 миллионов рублей, которое с тех пор простаивает без дела. Выяснилось, что работы по его запуску даже не начинались.