Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 23 Июль 2019, 20:39
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана

Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана
Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин (справа) © Фото ОИА Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин (справа) © Фото ОИА
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 2Версия для печати
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 2Отправить по почте
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 2 Прочитать позднее
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 2Назад
Сегодня, в День работника прокуратуры, Казанский правозащитный центр приводит примеры эффективного взаимодействия с надзорным ведомством в минувшем году. Это совместная работа по уголовным делам в судах, единая позиция по вопросу поборов в образовательных учреждениях, адекватная реакция руководства прокуратуры на критику со стороны общественников.
Девять лет назад прокуратура Татарстана, обогнав все регионы страны и на год опередив указание генерального прокурора России о необходимости сотрудничества с общественными организациями, заключила договор о взаимодействии с Казанским правозащитным центром. Сегодня, 12 января, правозащитники поздравляют работников прокуратуры с их профессиональным праздником, желают им новых успехов и приводят примеры плодотворной работы с ведомством. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В 2010 году прокуратура и правозащитники добились вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова, который избил пятерых рабочих и угрожал расстрелять их из автомата. Впервые за последние шесть лет в республике к уголовной ответственности привлекли главу районного отдела милиции.

“В ходе судебных заседаний мы отлично взаимодействовали с государственным обвинителем (представителем прокуратуры), благодаря чему допросы свидетелей и подсудимого получались очень качественными”, - резюмировал представитель потерпевшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов.

Осенью прошлого года Верховный суд Татарстана поставил точку в уголовном деле по обвинению заместителя начальника детского оздоровительного лагеря “Заречье” Гульнары Меркуловой в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 11-летней Ани Дмитриевой. В ходе заседания государственный обвинитель и представитель потерпевшей, начальник отдела общественных расследований КПЦ Андрей Сучков заявили, что в действиях начальника лагеря Ольги Агзамовой также имеются признаки преступления и что они будут добиваться привлечения ее к уголовной ответственности. В настоящее время в отношении Агзамовой проводится проверка.

В 2010 году только по инициативе Казанского правозащитного центра, организовавшей “горячую линию” для родителей учеников, прокуратура добилась привлечения к дисциплинарной ответственности 19 руководителей образовательных учреждений - 16 директоров гимназий и школ и 3 начальников районных отделов образования Московского, Приволжского и Вахитовского районов Казани. В общей сложности в уходящем году выговоры и замечания за денежные поборы получили 23 человека. В течение года о недопустимости принудительных взносов с родителей в фонд школы (класса) публично высказывались представители прокуратуры Татарстана и правозащитники.

17 марта 2010 года в Казани прошло совещание прокуратуры Татарстана и Казанского правозащитного центра, на котором стороны заявили о продолжении сотрудничества в рамках заключенного в 2002 году договора. В мероприятии приняли участие заместитель начальника правового управления — начальник отдела по взаимодействию с общественностью и разъяснению законодательства Генеральной прокуратуры России Татьяна Чернышева, все заместители прокурора Татарстана, руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов, начальники управлений и отделов прокуратуры республики, прокурор Казани.

2 декабря в Казани состоялся круглый стол, на котором подвели итоги работы Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Татарстана первого призыва, председателем которой являлся Игорь Шолохов. Заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин признал недочеты в работе своих подчиненных, озвученные общественниками, и попросил немедленно сообщать в надзорное ведомство о выявленных в закрытых учреждениях нарушениях. “Мы рассматриваем общественников как важнейший источник информации о том, что происходит в тех же колониях”, - сказал Загидуллин. - Вместе надо работать, цели и задачи у нас одни и те же. Мы всегда только за сотрудничество”.

“По сравнению с 2009 годом в минувшем году наметился прогресс в нашем взаимодействии с прокуратурой Татарстана, - отмечает руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - И мы со своей стороны готовы и дальше развивать сотрудничество с надзорным ведомством. Тем не менее, наша организация оставляет за собой право критиковать деятельность прокуратуры при наличии на то оснований и обжаловать необоснованные решения сотрудников правоохранительного органа в различных инстанциях. То есть то, что мы и делали на протяжении всего существования правозащитной организации”.
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 6Обсуждение новости Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 7
Новости по проблеме
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 8 11.07.2019 17:32   
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 8 11.07.2019 14:08   
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Правозащитники отметили прогресс в сотрудничестве с прокуратурой Татарстана 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru