Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 03:22
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами

Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами
© Фото Eysk.net © Фото Eysk.net
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 2Версия для печати
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 2Отправить по почте
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 2 Прочитать позднее
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 2Назад
Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации разработали законопроект, в котором говорится о создании региональными и муниципальными властями народных дружин. В помощь правоохранительным органам.

Авторы законопроекта "Об участии граждан в охране общественного порядка" хотят наделить дружинников правом "требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния", "участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел", "охранять места происшествия" и т.д. При этом они не должны "допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина".

Редакция Открытого информагентства обратилась за комментарием к адвокату, правовому аналитику Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамилю Ахметгалиеву:

- Идея интересная, вот только хотелось бы разобраться в истинных мотивах принятия такого законопроекта. Давайте по порядку. "Содействовать органам внутренних дел", "сотрудничать на внештатной основе" граждане могут и в рамках действующего законодательства. Обращаться "с предложениями по охране общественного порядка" граждане опять же и так вправе, более того, должностные лица обязаны рассматривать такие предложения и отвечать на них. Получается, хотят принять закон, дублирующий уже существующие положения иных нормативных актов. Следовательно, это не веская причина для принятия такого закона.

На мой взгляд, причина здесь несколько иная, точнее - их несколько. Во-первых, уже несколько лет довольно активно обсуждается необходимость реформирования органов внутренних дел. Такой законопроект - это попытка оттянуть разговоры о реформировании милиции или преподнести его как один из этапов реформы правоохранительных органов. Во-вторых, многие аналитики уже не раз прогнозировали рост публичных мероприятий в 2009 году в связи с разразившимся кризисом.

Охрана митингов, пикетов, демонстраций, а также пресечение несанкционированных мероприятий - это тоже охрана общественного порядка в общественных местах. По моему мнению, власть, создавая общественные дружины, будет их, в первую очередь, направлять именно на такие мероприятия. В итоге получится, что на улицах люди столкнуться с такими же гражданами, а власть в это время будет стоять в стороне. Фактически государство будет разбираться с уличными акциями протеста руками рядовых граждан-дружинников.

Что касается и других возможных негативных проявлений от создания подобных народных дружин, можно вспомнить опыт Казани конца 80-х - начала 90-х годов. Многие, наверное, помнят, особенно те, кто был подростком в эти годы, неформальные молодежные преступные группировки. В Казани в то время еще действовал отряд комсомольцев, так называемый "ОКОД", который впоследствии фактически превратился в такую же неформальную группировку молодежи, объединившуюся отнюдь не для охраны общественного порядка на улицах.

В заключение подчеркну, что желание рядовых граждан участвовать в охране общественного порядка должно быть инициативой самих граждан, а не насаждением такого механизма сверху.

Возможные изменения в законодательстве Открытому информагентству также комментирует председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

- Государство уже предпринимало попытки привлечь к борьбе с преступностью сознательных и ответственных граждан. В культовом советском фильме "Рожденные революцией" авторы противопоставили методы царской уголовной полиции и рожденной революцией народной милиции. Там есть эпизод, где вполне лояльный к Советской власти экс-полицейский объясняет молодым милиционерам, что в былые времена с преступностью боролись с помощью силы, а именно выбиванием от подозреваемых нужных показаний. Новоиспеченные правоохранители, тем не менее, решают полагаться в своем деле только на помощь честных людей. Однако жизнь показала, что надеяться только на сознательность граждан по меньшей мере наивно.

Как подчеркивается в законопроекте, дружина — это не общественная организация. Выходит, что дружинники, не являясь должностными лицами, например, будут вправе попросить вас предъявить документы. Невыполнение же их требований повлечет за собой штраф до 1000 рублей. Возникает вопрос - а будут ли дружинники применять законы на уровне тех же сотрудников МВД?

На мой взгляд, создание народных дружин, которые фактически станут ещё одним подразделением милиции, не укладывается в понимание здравого смысла. Если парламентарии хотят противодействовать каким-то новым угрозам общественной безопасности, то эта структура должна быть образована в рамках МВД. Кандидатов следует отобрать, обучить, оснастить всеми необходимыми атрибутами власти, спецсредствами и т.д. И спрашивать с новых сотрудников в соответствии с законом "О милиции". В таком случае они сами будут защищены от противоправных действий, но и отвечать за возможные преступления будут как должностные лица. Ведь вывести на улицу необученного, неподготовленного, незащищённого человека было бы риском и для него самого, и для нас с вами.

Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 6Обсуждение новости Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 7
Новости по проблеме
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 8 20.06.2018 16:13   
Правозащитники: дружинники должны нести ответственность наравне с милиционерами 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru